Всем доброго утра, этот прекрасный субботний день я хочу начать с небольшой статьи про такое замечательное растение, как базилик.
Лично я не могу представить ни одного летнего застолья без ароматной зелени, в частности без базилика. Это самое простое и полезное украшение вашего стола.
Он бывает многих видов и цветов (около 70), но два основных - это фиолетовый и зеленый. Вкусовые качества отличны у обоих, но у фиолетового чуть более нежный запах.
Листочки базилика отлично подойдут как к мясу, так к рыбе и овощам.
Базилик имеет сладковатый вкус с горчинкой и в 100 г этого растения находится:
- калории - 23 ккал
- белки - 3,2 г
- жиры - 0,6 г
- углеводы - 1,1 г
а так же 92,06 г воды, 1,6 г клетчатки и витамины B3, B4, B9, C, K, E.
Эта пряность богата кальцием, магнием, железом, калием, а так же марганцем, медью и цинком.
Вырастить его не составит большого труда, самое главное - не забывать своевременно обрывать соцветия, чтобы сила роста не уходила на цветение, а шла только в листья и зелень.
Базилик повсеместно используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Из него можно делать освежающие напитки, маски для лица, заваривать с ним чай и многое другое.
Я считаю, что базилик - одно из самых полезных и недооцененных растений своего вида, ведь его с легкостью можно вырастить на подоконнике и при этом получить неповторимую смесь полезных веществ.
У меня на огороде базилик появляется каждый год без исключений, советую и вам внедрить такую привычку.
Спасибо, что уделили внимание моей статье, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал, ведь дальше - больше.