Найти тему

Ислам. Православные аргументы.

В России, где православие является доминирующей религией, а ислам - второй по величине исповедующих ее граждан нашей страны, неминуемо возникает ситуация, где два этих учения вступают между собой в полемику. Существует множество материалов, формирующих среднестатистический взгляд православного христианина на ислам. Давайте посмотрим на самые частые темы, волнующие людей, не знакомых с исламом, и проверим так ли все на самом деле, как нам преподносят.

К основным укоренившимся в общественном сознании тезисам, которые могут напугать несведущих людей, относятся:

· Жестокость ислама

· Джихад

· Многоженство

Православный взгляд смотрит через призму нагорной проповеди Иисуса (мир ему!) на проявление не лучших нравов людей, называющих себя мусульманами, автоматически перенося это на ислам. Справедливости ради стоит отметить, что это равносильно тому, что переносить «святую инквизицию», крестовые походы, мировые войны и агрессивную политику Америки на учинения Христа (мир ему!). Вместе с тем, как ислам смотрит на эту тему?

«Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». Этот хадис передали Ахмад (3/29, 40, 53), Муслим (49), Абу Дауд (1140 и 4340), ат-Тирмизи (2172), ан-Насаи (8/111 и 112), Ибн Маджах (1275 и 4013), Ибн Хиббан (307), аль-Байхакъи (3/296).

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» Коран 5:2.

«Не уверует[1] никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе». Этот хадис передали Ахмад (3/177, 207, 275, 278), аль-Бухари (13), Муслим (45), Абу ‘Авана (1/33), ат-Тирмизи (2515), ан-Насаи (8/115, 125), Ибн Маджах (66), ад-Дарими (2740), Ибн Хиббан (234), ат-Таялиси (2004), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Аусат» (8/167, 356).

«А если двое из вас совершат прелюбодеяние, то подвергните обоих телесному наказанию. Если они раскаются и исправятся, то простите их. Воистину, Аллах - прощающий, милостивый». (Сура 4, «Ан-Ниса», 16-й аят)

«В возмездие за то, что они содеяли, отсекайте руки вору и воровке как наказание от Аллаха, ведь Аллах - великий, мудрый. (Аль Маида 38) Аллах простит того, кто, [сначала] совершив нечестие, [впоследствии] раскается и исправится, ибо Аллах - прощающий, милосердный». (Сура 5, «Аль-Маида», 39-й аят)

В исламе спасение достигается путем исповедания единобожия и формирования себя через мышление и поступки, приводя духовное состояние в то, которое позволит пройти человеку в рай. «Преуспел тот, кто очистил ее, - суть в том, что тот, кто очистился душой, повинуясь Аллаху, обретет успех. При этом под очищением души понимается очищение от всего низменного и скверного. Аналогичные этому аяты: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего господа и совершал намаз». (Сура 87, «аль-Аля», 14-15-й аят)

Таким образом, мы видим, что учения Иисуса и Мухаммада (мир им!) по сути ничем не отличаются.

Частым тезисом православных апологетов является идея неминуемого джихада в виде войны с неверными в случае числового перевеса мусульман у нас в стране. Вместе с тем джихад – это доктрина сопротивления злу внутри себя и вовне.

Если кто-то убивает верующих и изгоняет из жилищ, то в этом случае им велено защищаться с оружием в руках. В иных случаях, например, если оскорбляют, им велено терпеть, об этом и Евангельская история с подставлением щеки. «Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили:

«Наш Господь — Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный.» Коран 22:40

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Сура 2, «Аль-Бакара», 190-й аят)

«О вы, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину. Если убийца прощен родственником убитого - своим братом по вере, - то убийце следует поступить достойным образом и уплатить достойный выкуп. Это - облегчение вам от вашего Господа и милость. А тому, кто преступит [эту заповедь] после разъяснения, - мучительная кара. (Сура 2, «Аль-Бакара», 178-й аят)

«Для вас в возмездии - основы жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными» (Сура 2, «Аль-Бакара», 179-й аят)

«Воистину, те, кто воюет против Аллаха и Его Посланника и творит на земле нечестие, будут в воздаяние убиты, или распяты, или у них будут отрублены накрест руки и ноги, или они будут изгнаны из страны. И все [эти наказания] для них - великий позор в этом мире, а в будущей жизни [ждет] их великое наказание» (Сура 5, «Аль-Маида»,33-й аят), кроме тех, которые раскаялись [в своем неверии], прежде чем вы одержали верх над ними. Да будет вам известно, что Аллах - прощающий, милосердный» (Сура 5, «Аль-Маида», 34-й аят).

Следовательно, учение ислама предписывает сражаться только с нападающими с целью убить и изгнать из домов верующих. История доказывает, что именно так поступали мусульмане, но при этом не реагировали на хулу агрессией. Так, например, при халифате известнейший христианский апологет, причисленный к лику святых, Иоанн Дамаскин, открыто хулящий ислам и пророка Мухаммада (мир ему!), не переживал о своей безопасности и не был притесняем за свои действия.

К женской половине нашей необъятной родины зачастую апеллируют через довод о несправедливости отношения к «слабому полу» в догме полигамии. Вместе с тем, ислам не поощряет полигамию, тем более не рассматривает ее с точки зрения развратных отношений. Напротив, полигамия в исламе скорее упорядочивает практикуемый во все времена, в том числе и Библейскими пророками обычай. Давайте осмыслим строки из Корана.

«О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] много мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха (Бога, Господа), именем Которого вы взываете [побуждаете друг друга к лучшему, благому, например, говоря: «Богом молю тебя, сделай это!»], и [бойтесь нарушить, оборвать в одностороннем порядке] родственные связи. Воистину, Аллах (Бог, Господь) в полной мере осведомлен о вас [о ваших намерениях, словах, делах, поступках]. Сура 4:3 «ан-Ниса’» (Женщины)

Согласно этому аяту, вся столь разноликая масса людей, населяющих планету, имеет общность: все мы произошли от одной семейной пары - от Адама и Евы. Ощущая это общечеловеческое родство и страшась гнева Творца, человек должен благожелательно относиться к такому же прекрасному творению, как и он сам, — человеку, независимо от того, какого цвета его кожа, на каком языке он говорит, каких убеждений придерживается, какой религии следует. Верующий уважает другого и не испытывает неприязни к нему по той простой причине, что вера дает ему понимание ценности человеческой жизни, осознание, что каждый человек - от Бога, что любой с момента рождения несет в себе зернышко Божественной чистоты, но в ком-то оно произрастает, а в ком-то чахнет.

К сожалению, сегодня понятие общечеловеческого родства померкло в пучине нетерпимости и вражды, а паче того в безразличии, захлестнувших мир. Тем не менее человечество — одна семья, и каждый член ее должен стремиться к внутренней гармонии и взаимопониманию.

«Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару»

Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: «Воистину, женщина подобна ребру! Если пожелаешь выровнять, то сломаешь, а оставив такой, какая она есть, сможешь наслаждаться семейной жизнью, учитывая ее кривизну». Ученые поясняли: «В женщине имеется некая природная «изогнутость» характера. В полной мере исправить это невозможно! Вместе с этим, если запустить, оставить без внимания, то это может прогрессировать и принять «уродливую форму». Но и излишне усердствовать в выравнивании не стоит, так как характер подвержен «ломкости». Сломить дух, уничтожить личность легко, но для набожного человека — категорически недопустимо! «Я назидаю вас быть хорошими [воспитанными; уважительно и снисходительно относиться] к женщинам [особенно, к женам! Станьте же таковыми]», «Наиполнейшей вера будет у того, кто явится наилучшим по своей воспитанности. А наилучшие из вас — это те, которые являются наилучшими к своим супругам (к своим семьям)», — говорил Пророк.

Хадис о сравнении женщины с ребром призывает мужей к гибкости в поведении, к умению быть предупредительными и, в некоторой степени, мягкими для того, чтобы склонять и располагать к себе сердце супруги. Слова Пророка призывают к выстраиванию определенной внутрисемейной политики, где присутствуют такие качества, как умение прощать и проявлять терпение. Стараясь жесткими методами выровнять невыравниваемое, можно потерять в жене друга и близкого, надежного человека. Не секрет, что для полноценности мирского существования не только женщина нуждается в мужчине, но и наоборот. Утверждение посланника Божьего как бы констатирует одно из правил благополучной семейной жизни: если вы хотите, чтобы жена была вашей второй половинкой, опорой и дополняла вас так же, как и вы ее, тогда наберитесь терпения. Нетерпимость, грубость, жесткость здесь неуместны!

Вы никогда не сможете быть [во всем и полностью, особенно касательно ваших чувств] справедливы к нескольким женам, даже если очень постараетесь. [То есть вторая семья — нелегкая и крайне ответственная затея пред Творцом, ведь вы должны быть справедливы и беспристрастны во всем. Вы можете постараться быть такими, хотя чувства все равно не поделите пополам: одна будет любимее другой. Но проявлять особую любовь к одной из них в форме более продолжительного времяпрепровождения или больших материальных затрат вы не имеете права! А за чувства вы не понесете ответа пред Богом.] Не удаляйтесь от своей [первой] супруги, все внимание и заботу посвящая второй [не оставляйте первую супругу без должной опеки], ввергая в неопределенность («подвешенность») [пусть не получится так, что после появления второй семьи первая жена будет и не в разводе, но в то же время как бы и не замужем]. Если вы сумеете завершить конфликтные ситуации миром и проявите набожность [сохраните семью, развивая добрые отношения в ней, поднимая их на новый уровень, или дадите развод жене, если сообща решили, что так будет лучше для вас обоих, одарив ее ценными подарками, поблагодарив за прожитые вместе годы], то помните, Господь является Всепрощающим и Всемилостивым. Сура 4:129 «ан-Ниса’» (Женщины)

Из этих аятов мы видим, что полигамия возможна как милость Бога в крайних случаях, например, когда женщина-инвалид требует своего права на защиту и семейную жизнь, когда женщину не берут в жены, и кто-то из Богобоязненности принимает на себя такую ответственность, а не как довод в пользу распутства.

Данные факты показывают нам, что ислам необходимо изучать у мусульманских компетентных ученых, используя достоверную литературу, а православие - у православных, и только после этого делать какие-то выводы, но не наоборот.