В этой статье мне бы хотелось затронуть тему влияния языка на социум, его развитие, его мышление, важности сохранения богатства языка, бережного к нему отношения.
Наше вербальное сознание удивительным образом ограничивается потенциалом языка, т.к. основано оно на таких категориях, как понятие, суждение, умозаключение, без языкового оформления которых, вербальное мышление существовать не может. Язык - поразительное изобретение человечества, которое сопровождает нас много сотен лет, благодаря которому мы можем передавать знания, можем делиться мыслями, творить искусство, благодаря которому мы можем существовать в современном мире. Если бы люди не придумали такое явление, как язык, то не было бы философии, не было бы поэзии, не было бы ничего, за что мы уважаем своих предков. Абсолютно всё в современном мире держится на впечатляющем изобретении человеческого разума.
Современные языки продолжают своё развитие, но мы этого практически не замечаем. Словарь языков с каждым годом пополняется, происходит множество заимствований. Например, английский словарь каждый год пополняется примерно на 4000 слов.
И есть языки, которые в результате разных причин не очень поспели в развитии, тут хорошим примером является язык Пираха, в котором нет числительных, совершенной формы глагола, нет у глагола и будущего времени, а язык, в котором нет будущего времени обречен остаться в прошлом, что и подтверждает попытка определить в каком веке до сих пор живут носители сего языка.
Джордж Оруэлл, автор знаменитейших произведений XX века "1984" и "Скотный двор", настоящее имя которого Эрик Артур Блэр, родился в 1903 году в Индии. В раннем детстве Эрик вместе с семьей переехал в Европу, в которой и провел свою нелегкую жизнь. На протяжении всего своего творческого пути писатель отличался активной критикой тоталитарного режима.
Антиутопия "1984", изданная в 1949 году сразу запрещается на территории СССР, с которым у автора сложились особенные отношения. Действие произведения автор поместил в Англию, тем самым, предупреждая об опасности прихода тоталитаризма и в туманный Альбион. Джордж Оруэлл снова поднимает тему преданной революции, которую мы видели в "Скотном дворе", тем самым, бросая валун в огород страны советов, и изображая тоталитарный режим, добавляет в его арсенал новое явление - "новояз".
Новояз - это язык, который изобретался тоталитарным режимом в романе Джорджа Оруэлла "1984", целью которого было ограничение сознания индивида. Главной особенностью языка является то, что с каждым годом словарь его, в отличии от естественных языков, редеет, а лексические значения некоторых слов просто ликвидируются. "Приведем только один пример. Слово «свободный» в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как «свободные сапоги», «туалет свободен». Оно не употреблялось в старом значении «политически свободный», «интеллектуально свободный», поскольку свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а следовательно, не требовали обозначений." В результате такой "чистки" языка режим получил бы человека неспособного мыслить как-то иначе, у него бы просто не было нежелательных мыслей, т.к. их языковое оформление просто невозможно, соответственно невозможно и существование подобной мысли. Импульс каких-либо ненужных режиму эмоций, заглох бы на уроне подсознания.
Богатство языка для человека очень важно, благодаря языку мы способны думать, шутить, писать и передавать свои мысли. Размер мысли напрямую связан с размером потенциала языка, поэтому недооценивать его значение крупная ошибка. Архаические формы, современный литературный язык или неологизмы очень влияют на наше сознание, на наш мыслительный процесс и на саму мысль.
"Я мыслю, следовательно, я существую" - Рене Декарт