Именно 60 секунд у вас уйдёт, если вы будете следовать трём приемам о которых я расскажу.
У всех такое бывало, что ты будто заперт у себя в голове, когда в новой группе людей, ваш единственный знакомый отлучился... всё, вы собираетесь что-то сказать, но это вам кажется глупым, прям перед тем как вы собрались, вы чувствуете себя идиотом, не знаете куда деть руки и вообще лучше уйти отсюда....
Шаг 1.
Когда вы замыкаетесь и не знаете куда деть свои руки, не знаете что-то сказать, просто осознайте это и перестаньте что либо делать. Да, лучше быть скучным, чем создавать придурковатое мнение о себе. Вам это даст свободу. Это важно, потому что когда к вам приходит стеснительность вы пытаетесь наиграть хорошего собеседника и дальше загоняете себя в угол. По мне лучше быть скучным, чем ощущать себя идиотом. Помолчите, успокойтесь, ничего не делайте. Дайте себе перезагрузить сознание. 20-30 секунд зачастую достаточно чтобы переосмыслить то, что вы делаете не так. Не вышло? Продолжайте. Стоит пояснить, вы не достаёте телефон и делаете занятой вид. А стоите и «перезагружаетесь», обнуляетесь. И тогда приходит время следующего шага.
Шаг 2.
Начинать нужно всегда с верной ноты. Что это значит? Не впрыгивайте в беседу. Обратите внимание на своё тело. Главная проблема стеснительности - голоса в вашей голове. Вы сами себе говорите: то что я собираюсь сказать недостаточно важно или глупо. Нужно выбраться из головы. Сосредоточьте внимание на руках, на дыхании и лице. Разверните внутреннюю часть рук к собеседнику, глубоко вдохните, это поможет вам говорить на полтона ниже, что придаст уверенности. Лицо, посмотрите на собеседника, прямо ему в глаза, ваша улыбка и мимика сделают сами все за вас.
Представим худший сценарий. Вы в компании из 3 человек. Двое активно общаются, а вы чувствуете себя стеснительно, не зная что делать. Расправьте руки, это притянет внимание. Внимательно слушайте, установите зрительный контакт, улыбайтесь, дайте обратную связь мимикой и начинайте вставлять свои «5 копеек». Это приводит вас к третьему шагу.
Шаг 3.
Вы почти использовали все 60 секунд.
20-30 сек перезагрузка.
10-20 сек настройка тела на контакт.
Теперь нужно подкрепить это все. И так, теперь главное не вернуться «к себе в голову», говоря себе: черт возьми, что теперь мне сказать...
На этот случай вам нужны пару заготовленных фраз. Они должны быть общие, не важно где и с кем вы находитесь, они должны работать всегда.
Например, если вы ещё не знакомы: - Привет! Мы кажется ещё не знакомы, меня зовут Ержан. Это не просто «привет», эта фраза несёт в себе подтекст, который даст диалогу продолжение.
Если же вы уже знакомы, либо познакомились только что: -может быть немного не в тему... и тут нужно продолжение из вашего хобби. Например вы любите читать: -может быть немного не в тему, но может посоветуешь что-нибудь почитать? Выберите интересную для вас тему и тогда беседа пойдёт по нужной вам волне.
И так, стеснительность не накроет вас если вы уже в разговоре, она настигнет когда вы думаете о каждом своём шаге и рассуждаете что другие могут о вас подумать. Будьте собой и разговаривайте на темы, которые нравятся Вам. Если вас все таки «накрыло» вспомните эти 3 простых шага.
Надеюсь вам было интересно. Спасибо что дочитали. Напиши если не согласен, мы обсудим это.