Для начала идём осенью в лес (у кого леса нету рядом с домом, пусть идет в магазин) и набираем, сколько дури хватит, настоящей лесной клюквы. Думаете, варенье варить будем, да? А вот и не угадали – читайте дальше и порадуйтесь за мою заботу о вашем здоровье!..
Продукты:
Клюква спелая - 5 стаканов
Самогон 55 % об. (или водка) - по потребности
Сахар - от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г)
Процесс приготовления:
- Тут нас ждёт нежданная засада друзья. Клюква, собранная в лесу собственноручно, имеет разную степень зрелости, а также имеет вкрапления в виде мха, которые употреблять человеку в пищу настоятельно не рекомендуется, если он, конечно, не полный северный олень!
- При попытке рассортировать клюкву попадаешь в непонятки – какую считать зрелой, а какую нет. Тут, господа и дамы, все зависит, с какой стороны посмотреть. Вот эта ягода вроде как хорошо зрелая.
- Вот эта - явно незрелая.
- Казалось бы все просто, да?
А вот и опять не угадали, ещё раз! Потому что это одна и та же ягода, снятая с разных сторон, гад буду, зуб даю! - Короче, промучившись в непонятках чёрт знает сколько времени, имеем на столе вот такую картину.
Тут уже вроде понятно, где ягода спелая, а где нет. Неспелую ягоду рассыпаем, где-нибудь на подоконнике слоем в 2 см и пусть ещё дозревает.
Остальную ягоду используем по назначению... Да не на варенье, ещё раз вам говорю! - Нам потребуются (следите за пропорциями, это важно, повторять не буду): банка трехлитровая - 1 шт., клюква спелая - 5 стаканов, самогон 55 % об. - по потребности (в данном случае у меня горилка производства Украина), сахар - от 150 до 250 г (кто как сладкое любит, я взял 150 г).
- Клюкву в подходящей случаю посуде разминаем, без фанатизма, не старайтесь превратить в кашу, только чтобы полопались ягоды.
- Сахар насыпаем на сковородку, наливаем 20 г воды.
- Варим сироп, т.е. нагреваем до полного растворения сахара, кто желает, может и «жженку» сделать.
- Клюкву насыпаем в банку, заливаем самогоном (почему 55%? Да потому что разведется ещё с соком клюквы и сахаром и станет как раз 40%), добавляем сахарный сироп.
- И вот - внимание! Самый ответственный момент!
Содержимое банки перемешиваем, закрываем крышкой и ставим настаиваться в любое недоступное для глаз место на 2 недели минимум. - Почему момент ответственный? Да просто потому, что можно выпить содержимое, не дождавшись окончания срока выстойки.
Вот у меня на фото одна банка клюквенной настойки... А на самом деле было две!
За 2 недели настойка приобретает очень эстетичный цвет и вид. - Сливаем готовый продукт из банки через марлю, либо мелкое сито в бутылки.
Пьём клюквенную настойку в сопровождении... Да, честно сказать, никакого пищевого сопровождения и не требуется особо.
Пьём с наслаждением и всё тут!
З.Ы. Клюква реально снижает высокое кровяное давление, а спиртовая вытяжка витаминов и микроэлементов реально полезна для здоровья (не даром все лекарства на спирту).
Эх, да что там говорить!
Рекомендую!