Как благодарение превратилось в жертвоприношение
Из обрывочных сведений о раннем христианстве можно сделать вывод, что евхаристия была праздничной трапезой, во время которой звучала молитва благодарения. Хлеб и вино – неисчезающие в истории завсегдатаи стола, как притчи Иисуса, не утратившие смысла даже через 2000 лет.
Но изменилась сама евхаристия. Вместо праздника, его заменило покаянное священнодействие, в центре которого появилось жертвоприношение. Очень быстро все сопутствующие явления, вроде сосудов, молитв, ролей и помещений превратилось в сакральные. Евхаристия вместо праздничного застолья верных трансформировалась в магическую мистерию богослужения.
Исследуя изменения священных текстов нового завета, нельзя не заметить тенденцию к выхолащиванию: чем позднее текст, тем меньше в нем учения Иисуса, и тем больше нравоучительной дидактики, густо замешанной на библейских пророчествах, заимствованных из другой религии – иудаизма. Новорожденное христианство из разрозненных и децентрализованных общин-церквей становится сильным движением с двумя центрами в Риме и Византии. Обретя поддержку власти, оно утрачивает независимость и самостоятельность, ведь теперь приходится писать догматику под диктовку и с разрешения коронованных особ, которым присваивается святость по должности. Священные писания перерабатываются в дискурсе новой имперской церкви и через узаконенное преемство Заветов окончательно утверждают христианство в качестве дочернего предприятия, мессианской секты внутри иудаизма.
В новой учении, фундаментом которого стала библия, Иисусу отводится не самое главное место: ведь из фальсифицированных евангелий, сказочных деяний и псевдопосланий очевидно, что ничего нового Иисус не сказал: всё его порезанное и подправленное учение говорит о том, что бог евреев был маньяк, но потом исправился, аж сына прислал чтобы научить людей ИСТИННОМУ иудаизму. Евреи посланника не приняли и убили, и теперь утратили б-гоизбранность, которая перешла к последователям Иисуса-мессии, который обетований на воцарение не исполнил, но обещал вернуться во втором пришествии и доисполнить.
В центре богослужения устанавливается таинство ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ: жрец приносит метафорическую жертву, в воспоминание той настоящей кровавой жертвы, что Иисус якобы принес своему кровожадному отцу за грехи человечества. Чтобы получатели нового учения не спотыкались на явном противоречии (см статью доктора богословия К. Бирбауэра об антитезах «Парадокс богов»), все альтернативные сведения о Боге-Отце, который был и есть Любовь тщательно зачищаются, вместе с носителями опасного вольнодумства.
Таким образом, в христианство были имплантированы чужеродные ткани тела древней языческой религии иудеев о страшном и ревнивом божестве, который требует себе жертв и бесконечного покаяния за непослушание первых людей в волшебном саду. Неудивительно, что трансплантация шла с великим отторжением: несмотря на тщательную идеологическую чистку, ростки живого Слова пробивались через бетон новой религии. Создатели иудеохристианского синкретизма, поскольку были не верующими в истинного Бога, открытого Иисусом, не могли учесть одного простого факта: Иисус обещал своим ученикам, что придет Дух и всему научит.
Тот факт, что мы сейчас все еще слышим живое дыхание Духа под многовековым иудейским наростом на Благой Вести несомненно доказывает, что Иисус свое обещание исполнил. И уже только за это нам стоит быть ему благодарными, вспоминая, через что ему пришлось пройти, чтобы донести до нас Слово Отца.
Самое время вернуть евхаристии ее истинный смысл – праздника Благодарения.