Недавно я прочитала небольшую повесть " О мышах и людях" Джона Стейнбэка и она мне понравилась!
Узнала я про эту повесть, честно говоря, из множественных упоминаний в американских фильмах. Так у меня и появился интерес к этой книге.
Название повести Стейнбэк взял из стихотворения Роберта Бёрнса "К полевой мыши, разоренной моим плугом". Обычно, мышью называют людей, которые не проявляют себя в обществе, невзрачные, неяркие с виду личности. Такие же и герои Стейнбэка.
Итак, расскажу почему понравилось произведение.
Первое что показывает автор , это крепкую бескорыстную дружбу между двумя мужчинами. Ленни умственно отсталый "здоровяк" и оберегающий друга от неприятностей Джордж.
Вместе они идут сквозь лес к своей "американской мечте". Найти свое место и быть хозяинами своей жизни.
Джордж ведет Ленни на ранчо что бы заработать денег на свою землю, где они будут жить вдвоем и заведут хозяйство.
Когда друзья начинают работать, многие начинают узнавать о мечте Джорджа и Ленни. Люди удивляются дружбе, смеются над их целью, убеждают что это невозможно!
И в этот момент автор затрагивает еще одну тему.
Книга была написана во времена Великой депрессии в Калифорнии.
На тот момент каждый хотел жить лучше, люди пытались мечтать, но боялись, поэтому считали что мечтам никогда не сбыться. Но в повести, каких-то два молодых парня, при этом один из них не селен умом, своею уверенностью дали некоторым людям с ранчо надежду на мечту.
Повесть "о мышах и людях" несет в себе трагическую историю, вину, мечту и сочувствие.
Здесь затрагиваются темы боли, страха, смелость быть ответственным за поступки другого человека.
По изначальному мнению критиков, повесть написана вульгарным языком, имеются расистские мотивы и пропаганда эвтаназии. Поэтому в некоторых школах США, книга была запрещена. Но по моему мнению в книги есть много хорошего, что может заставить задуматься юное поколение о вышеупомянутых темах.
На этом я закончу. И надеюсь, что вам понравилась статья и если еще не читали книгу, то теперь у вас возник интерес.