Мы путешествуем, услаждая не только свои глаза видом красивых архитектурных достопримечательностей или удивительных красот природы, но и угождая своему желудку. Мы любим пробовать всякие вкусности, национальные блюда, узнавать тонкости и особенности местной кухни. Бывалые путешественники уже не в таком количестве привозят сувениры-пылесборники, а то и вовсе отказываются от покупок всяких магнитиков и пр. Но не могут устоять перед гастрономическими сувенирами, например, сладостями.
Думаю, каждый перед поездкой обязательно поинтересуется: «А что привезти в подарок родным и близким? Чем их порадовать?».
Это – небольшая подборка тех кондитерских изделий, которые мне понравились в разных странах.
Так получилось, что больше всего вкусностей я попробовала в Германии.
Германия
Брецель – крендель, обычно подается, как соленая закуска к пиву. Так я и пробовала его в знаменитой пивной Хофбройхауз в городе Мюнхене. Но крендели бывают и сладкими, делают их из слоеного теста, по-разному посыпают. Украшают разноцветным сахарным песком, миндальной стружкой, шоколадом, наполняют отверстия сладким пудингом.
Ротенбургские снежки или шниибален
Снежки можно попробовать во многих магазинах, называемых «Снежковые», в городе Ротенбург на Таубере. Похожи на хворост, форма обычно круглая. Могут изготавливаться без добавок, а могут и с наполнителями – шоколадом, нугой, орехами, марципаном. Здесь же в магазинчиках можно увидеть интересный процесс приготовления снежков. Кондитер вырезает из песочного теста полоски, скручивает их в шарик. Готовые изделия посыпает сахарной пудрой.
Впечатления от снежков у туристов очень неоднозначные. Часто читала, что совсем не понравились. Люди изумляются, почему такой ажиотаж? Но я попробовала, и мне обычный, без наполнителя снежок понравился. Привезла домой, всем также понравился. Не стоит полагаться полностью на чужое мнение, лучше иметь собственный опыт.
Нюрнбергские рождественские пряники или пряники Элизы – Elizenlebkuchen
В Нюрнберге, бывшем в Средние века, центром пряничного дела в Европе, и сейчас много пряников. Но рекомендуется покупать упаковки именно такие. Чтобы на упаковке была надпись Elizenlebkuchen. Т.е. – пряники Элизы.
Их особенность в том, что выпекаются без муки или муки добавляется очень мало. Готовят из орехов, которые составляют не меньше 25 процентов, пряностей и яиц. В древности считались не только вкусными, но и лечебными. Из-за добавления восточных пряностей, ну и орехов.
Стоили довольно дорого. В упаковке 5 пряников за 10 евро. Мне понравились, вкусные. И в Германии они считаются угощением на Рождество.
Марципаны
Марципаны я покупала в Любеке. В городе есть знаменитый магазин «Niederegger». На витрине магазина и внутри на полках множество изумительных, шедевральных фигурок из марципана. Фигурки в виде мишек и других зверей, в виде знаменитых достопримечательностей, например, символ города – Голштинские ворота. Не представляю, как можно съесть и уничтожить эту красоту. А может тот, кто ими лакомится, представляет себя великаном, поедающим целого медведя или откусывающим башню здания? Но можно и не жалеть такие замечательные фигурки, просто купить обычные батончики и конфеты, тем более, что они стоят дешевле.
Эстония
В Таллине также можно купить марципаны. Особенно интересно зайти в кондитерскую Maiasmokk 19 века на улице Пикк. Там и купить, и полюбоваться на разнообразные марципановые фигурки, и увидеть кондитеров за работой. Получить, так сказать, мастер-класс.
Испания
Чурросы можно сравнить с пончиками или хворостом. Заварное тесто обжаривается и обсыпается сахарной пудрой. Подается, как и во Франции, на завтрак. И также популярно. По форме похожи на палочки, согнутые в подкову.
Для тех, кто на диете и худеет, думаю чурросы не подходят. Ведь все-таки обжариваются в масле и жирноваты.
Турроны можно сравнить с нугой или халвой, а я бы сравнила с щербетом, в них много орехов. Классический туррон готовится из четырех ингредиентов – яичного белка, меда, сахара и миндаля. Мне очень нравится это лакомство, но попробовав впервые, я не поняла, что тоненькая белая пленочка - съедобная вафелька, и пыталась снять ее, как упаковку.
Печенье фирмы DON JIMENA
Этим печеньем меня угостили. Упаковка очень красиво выглядит. Подарочная коробка с изображением четырех видов печенья с разным вкусом. Всем советую привозить такое вкусное в подарок и как сувенир. Эта фирма уже давно работает на рынке испанских кондитерских изделий.
Чехия
Трдельники – чешское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста. Отличается не только вкусом, необычной формой и способом приготовления. Готовят на вертеле, наматывая на него по спирали тесто. Булочки обжариваются и в готовом виде подаются обсыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Оплатки – эти тоненькие вафельки в виде круглого блина обычно покупают в качестве сувенира в чешском городе Карловы Вары. И готовят их на местной минеральной воде. Но большого впечатления на меня они не произвели. Только, как местная особенность, раскрученный гастрономический сувенир.
Швейцария, город Майринген
В этом маленьком городке в 17 веке было придумано лакомство под названием – меренги или безе. Меренги можно попробовать, но привезти их домой невозможно. Такой вывод сделала гид нашей группы, которая пробовала, но привозила лишь крошки.
Бельгия
Вафли
В Брюсселе нужно попробовать настоящие бельгийские вафли, которые появились еще в Средние века. Слово вафли по-фламандски «wafel» значит соты. Именно на соты похожи вафли по форме. Вафли, приготовленные из густого бездрожжевого теста, получаются воздушными. Я ела простые вафли, посыпанными сахарной пудрой. Но вафли бывают разные, их украшают взбитыми сливками и клубникой. Едят теплыми и свежей выпечки. В городе много мест, где продаются вафли, много рекламы. Даже знаменитый Писающий мальчик стоит с вафлей.
Конфеты ракушки
Из Бельгии нужно привезти шоколадные конфеты ракушки. Это настоящий бельгийский шоколад фирмы Guylian. Знаменитые фирменные конфеты в форме ракушки или в форме морского конька. Сейчас и в России появились конфеты-ракушки. Но вкус у них, как говорят, совсем не тот. Настоящие – только из Бельгии!
В России есть свои лакомства. Расскажу о некоторых.
Казань
Чак-чак – традиционное татарское лакомство. Перед покупкой его можно везде попробовать и выбрать понравившееся. А в продаже можно увидеть несколько видов чак-чака. Отличаются и формой, и содержанием. Хотя это простое и незамысловатое изделие, в составе которого только мука, яйца, молоко, масло и мед. По форме он может быть и в виде прямоугольника, и соломки, и в виде шариков. Встречаются вкусные шарики чак-чака, облитые шоколадом. Такие мне понравились больше всего. Я поняла, что настоящий чак-чак продается только в Татарии.
В связи с историей возникновения есть легенда. В давние времена хан решил угостить своих детей на свадьбе особым сладким блюдом, которое должно быть с долгим сроком использования, несложным в приготовлении и его можно было подавать гостям на праздники. Много лакомств он перепробовал, но понравилось ему одно, сделанное женой пастуха.
Чак-чак выглядит, как символ единой и крепкой семьи. Кусочки теста слепляются медом в одно целое, как будто члены одной семьи накрепко связаны между собой.
В Казани есть Музей чак—чака, в котором рассказывают историю появления татарского лакомства и покажут его несколько видов.
Эчпочмаки – эти треугольной формы пирожки такая же визитная карточка Татарии, как и чак-чак. В Казани даже есть памятник эчпочмаку, установленный в 2016 году в национальном комплексе Туган Авылым. Готовятся из дрожжевого теста, начинка бывает разная – из кубиков картофеля, лука и мяса. Мясо – баранина, говядина, гусятина, курятина.
Губадия. Очень неожиданно было, попробовав губадию, почувствовать сладкий, соленый и острый вкус. Начинка губадии – творог, рис и изюм. Очень понравилась, но если сейчас в наших городах можно встретить и чак-чак, и даже эчпочмак делают, то губадию я не встречала.
Вологда
Пишу исключительно потому, что я – вологжанка. Поэтому напоминаю о вологодском мороженом. Сейчас, думаю, все о нем знают, благодаря рекламному ролику с известным актером Виктором Хориняком, который в ролике является главным героем. Вместе с нашим мороженым, конечно.
Написала с любовью.
Жду, что прочтете.
Надеюсь, что не пожалеете лайков.