Одна из лучших обложек National Geographic Россия (где я тружусь) – работа лучшего, пожалуй, конного фотографа в стране – Екатерины Друзь. На снимке была изображена загадочная лошадь марвари. А вот рассказ Екатерины об этой удивительной индийской породе: она много раз была в Индии, где фотографировала этих чудесных животных, которые признаны национальным достоянием.
«Какие уши!» – вот первая мысль при встрече с этими лошадьми. Затем взгляд останавливается на длинной, гордо поставленной шее и изящных линиях поджарого тела. Выведенная многими поколениями махараджей, закаленная пустынями Раджастана порода королевских лошадей марвари, пожалуй, самая загадочная и малоизученная в мире.
Этих прекрасных животных можно встретить только в Индии – их вывоз из страны запрещен из-за статуса (признаны национальным достоянием) и угрозы исчезновения. И хотя сейчас порода переживает ренессанс и все больше индийцев интересуются разведением местных лошадей, марвари еще предстоит обрести популярность за пределами страны.
Окончательно порода сформировалась на территории современного штата Раджастан, в регионе Марвар, где господствовали раджпуты. Это было могущественное сословие, принадлежавшее к варне кшатриев – владетельных воинов. В XI веке в Марвар переместился править один из самых влиятельных кланов радж-путов – раторы, они и стали основными заводчиками марвари. Индийцы по сей день считают происхождение своих лошадей божественным и называют их «сурья-путра», что означает «сыны бога Солнца».
Лавируя между расписными грузовиками и повозками, запряженными верблюдами, мы едем туда, где среди древних гор Аравали расположилась конная ферма Аджита Сингха – заводчика и фаната марварcких лошадей.
После ослабления интереса к породе во времена британской колонизации современные раджпуты возрождают традицию содержания и разведения марвари. Это не только бизнес, но и способ заслужить уважение других раджпутов, поддерживая древние традиции.
«О танцующих марвари, воспитанных моим отцом, слагают легенды, – рассказывает Аджит. – Он был гениальным тренером и заводчиком, поставлявшим лошадей для двора махараны Удайпура. После трагической смерти отца я решил продолжать его дело, чтобы плоды многолетних трудов и собранный им ценный генофонд не пропали даром. Я мечтаю, чтобы как можно больше людей познакомились с марвари и прикоснулись к нашей богатой культуре! Ведь, если раз прокатиться на марварской лошади, на другую уже и садиться не захочется». Аджит смеется, похлопывая по крупу рослую пегую кобылу, свою любимицу.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.