Найти тему
Silina_pm

Как мы строим семейный бизнес в сфере перманентного макияжа. Идеи, опыт, анализ ошибок.

Привет! Я Светлана, любящая мать дочери – авантюристки по жизни. Рассказываю о том, как мы вместе строим совместный бизнес в режиме реального времени. Я поделюсь нашими ошибками и достижениями. И буду рада вашим советам.

Когда же все это началось? Наверное, 33 года назад, когда я дала себе слово всегда быть рядом с дочерью. Не впереди, чтобы вести за собой, ни за спиной, подталкивая к серьезным решениям, а именно рядом как друг, как партнер.

Кто же знал тогда, что моя дочь будет такой авантюристкой, что иногда роль равноценного партнера мне будет даваться очень сложно. Придется кардинально менять свою налаженную жизнь, осваивать новые профессии, менять место жительства и не раз. Другими словами, буквально переворачивать все с ног на голову.

-2

Когда она решила освоить профессию инженера-биотехнолога и выбрала для этого ВУз в Питере мы с мужем рискнули, бросили свой налаженный быт, успешную карьеру и переехали за тысячи км в культурную столицу. Помню, как я плакала в первый вечер в старой питерской коммуналке с пьяными соседями и разбитым туалетом, вспоминая наш уютный дом в теплых краях.

Потом мы влюбились в Питер, он стал НАШИМ городом. Мы не просто гуляли по городу, а выискивали такие интересные места, где часто не бывали даже коренные жители. Мне всегда казалось, что Санкт-Петербург живет своей особенной жизнью, и дело не в людях. Каждое здание, улицы, скверы дышат историей, к которой хочется прикоснуться. Но сейчас не об этом.

В очередной раз она меня удивила, когда вдруг приняла решение оставить свою достаточно успешную карьеру в производственной сфере и в буквальном смысле погрузилась в бьюти-индустрию - совершенно не известный ей мир, со своими правилами и законами. Конечно, я знала, что в детстве ей нравилось смешивать разные доступные ингредиенты, чтобы получались «полезные масочки».

Но даже не подозревала, что именно сфера красоты станет делом ее жизни. А уж тем более не допускала мысли, что я, учитель до мозга костей, заинтересуюсь миром бровей и ресниц.

-3

Чтобы в социальных сетях можно было рекламировать фотоработы дочери, нужен был ретушёр. Показывать людям исходники тогда было бы неразумно. Это сейчас, после курса по фотографии, мы понимаем - нужно правильно выставить свет, выбрать ракурс и фото почти не требуют вмешательства специалиста по ретуши. А тогда мне пришлось самой освоить PhotoShop и меня так увлек процесс преображения фотографии, что я разработала курс «Фотодизайн» и несколько лет его успешно его преподавала. Ну вот опять волшебный пинок от дочери сработал!

А когда дочь решила освоить перманентный макияж, я стала ее первой моделью. Как я боялась, первый раз ложась на кушетку… Боялась боли, боялась, что результат мягко говоря будет не очень… А как потом избавиться от этого? Я все время пыталась контролировать каждый шаг в процедуре. Спрашивала, а что ты сейчас делаешь, а что потом?

Дочь терпеливо выносила все мои нервные переживания, и только успокаивала: «Мамуль, прошу просто доверься мне». Так начался этап моей влюбленности в перманентный макияж. Теперь уже я прошу ее найти время, чтоб подправить бровь, губы или межресничку.

Постепенно погружаясь в эту сферу мы обе как-то сразу пришли к мысли, что сейчас быть просто хорошим мастером перманентного макияжа недостаточно. Что нужно развивать этот бизнес по-новому, выходить на качественно другой уровень и в сервисе, и в техниках. Мысли то появились, а что сними делать?

Стали искать интересный опыт развития бизнеса. Перелопатили кучу сайтов, книг, аккаунтов и каналов на различных сервисах. Причем все это приходилось делать уже после 12 ночи, ведь днем роль мамы, жены и бабушки никто не отменял. Результат - мы систематизировали полученную информацию из различных источников. Теперь нужно это все внедрить и создать свою собственную систему . Вот об этом я и буду делиться в своем блоге.

Зачем мне это нужно? Ну, во-первых, возможно кому-то будет полезен этот опыт. Во-вторых, я надеюсь что, делясь нашим опытом в режиме реального времени, у нас появятся читатели-единомышленники, которые помогут советом, адекватной критикой или просто поддержкой.

В следующей статье я расскажу о том, как мы осознали для кого работаем. Кто тот клиент, которому будет очень важно попасть именно к нам. Как определяли его боли и с какими интересными моментами столкнулись.

-4
P.s.Мне иногда задают вопрос: как Вам удалось сохранить теплые отношения с дочерью на протяжении всей жизни? Не знаю, можно ли назвать наши отношения теплыми?)
Мы ругаемся, миримся, доказываем друг другу очевидные вещи, раздражаемся, обижаемся и прощаем друг другу обиды. Но при всем при этом мы живем одним делом. Нам интересно друг с другом… Возможно в этом и есть секрет?