Июль – это сезон активного созревания помидоров. Однако, огородникам хочется, чтобы любимые овощи созревали быстрее и в большом количестве. Ожидание созревания томатов утомительно, ведь хочется поскорее насладиться приятной красной мякотью, вдоволь поесть салатов с помидорами и пораньше начать консервацию.
Опытные дачники давно знакомы с методами, позволяющими добиться быстрого созревания этих долгожданных овощей. Предлагаю вспомнить основные способы превращения зелёных томатов в спелые и привлекательно красные.
1) На быстрый рост и созревание помидоров оказывают благотворное влияние натуральные подкормки растений. Среди них выделяют навоз, торф, суперфосфат и золу. Каким образом нужно их использовать?
Навоз, содержащий необходимые питательные вещества (фосфор, калий и др.) желательно вносить в период созревания. Результат не заставит себя ждать: сформировавшиеся овощи быстро начнут краснеть, и на кустах вы заметите появление новых цветоносов.
Торф оказывает такое же воздействие. Обычно вносят один стакан удобрения под каждый куст и обильно поливают растение под корень.
Золу и суперфосфат применяют комплексно. Готовится раствор: на 5 литров воды – 1 столовая ложка суперфосфата и 1 стакан золы. Одного стакана этого раствора достаточно на один помидорный куст.
Заметки на полях.
Для ускорения созревания томатов в последнее время стали использовать опрыскивание растений раствором йода (на 10 литров воды до 30 капель йода). Если вы этот метод не использовали, то советую попробовать, используя слабый раствор и не более 1-2 подкормок.
В открытом грунте используют дрожжевые подкормки томатов. На 5 литров воды – 5 гр сухих дрожжей и 1 ст. ложка сахара; хорошо размешать и настоять 2-3 часа. Перед обработкой раствор соединить с холодной водой в пропорции 1:1.
2) Важным моментом является удаление лишних листьев и побегов. Это позволит помидорам больше получить солнечного света. Обычно оставляют 2-3 листа над теми соцветиями, которые уже имеют завязавшиеся плоды, что поспособствует их росту. Листья принято удалять до кистей, на которых зреют плоды.
При этом рекомендуется одновременно удалять не более трех веток на одном кусте, иначе иммунитет растения ослабевает, что может привести к заболеваниям.
Обязательной процедурой должно стать удаление пасынков и прищипывание верхушки.
3) Для созревания помидоров очень важен правильный полив. Частые (ежедневные) и обильные поливы могут замедлить созревание, помидоры начнут трескаться и гнить. В жаркую погоду желательно увлажнение почвы один раз в два дня. В обычную погоду достаточно 1-2 раза в неделю. Желательно для томатов использовать капельный полив и таким образом, чтобы влага не попадала на листья и плоды. При этом корневая система увлажняется равномерно.
4) Не стоит забывать и о вредителях и болезнях. Настоящей напастью для всех паслёновых стал колорадский жук. Стоит внимательно осматривать помидоры на наличие жуков и их личинок и собирать их. Если этого не делать, то растения с объеденными листьями быстро засохнут, и вы лишитесь урожая.
В июле растения часто поражаются болезнями. Поэтому нужно помнить о профилактических обработках. Проверенным средством является обработка томатов раствором молочной сыворотки (1 литр сыворотки на 3 литра воды).
Заметки на полях.
Когда помидоры начинают спеть, бурые плоды лучше снять, – они дойдут до готовности в домашних условиях. Это поможет растению отдать все свои силы на оставшиеся зеленые помидоры.
Вы окажете существенную помощь плодоносящим кустам, если подвяжите их к надёжной опоре. Выдерживать вес подрастающих и спеющих плодов может помочь окучивание кустов (возможно, постоянное подсыпания земли в моменты рыхления).
Спасибо за прочтение! Буду благодарна за советы по уходу за овощами.
Если статья оказалась полезной, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.