Найти тему
Evseev blog

Кому в 21 веке нужны книги?

Мы имеем множество источников информации, похищающих наше внимание. Фильмы, сериалы, статьи и смешные видосики прочно вошли в нашу жизнь.

Но из-за доступности быстрой и легкой, для восприятия, информации, люди стали меньше времени уделять литературе. Как художественной, так и профессиональной.

Так зачем же нам читать?

1. Книги развивают воображение и учат думать. Когда мы смотрим фильм или сериал, мы потребляем конкретный, уже сделанный, видео контент. В лучшем случае - мы анализируем то, что посмотрели. Книги же дают нам подробный сценарий картины, а уже саму картину воссоздаëт наш мозг. Эти герои, локации, сюжеты. Каждую мелочь мы делаем сами.

Это учит нас думать, думать широко.

2. Необходимо читать именно физические книги, а не их цифровые копии. При чтении реальной книги, мы тактильно еë ощущаем. Информация запоминается как что-то материальное, а не просто мимо летные слова.

Учёные провели эксперимент: дали двум группам людей определенный текст. Участники первой группы читали его на бумаге, а участники второй группы на цифровых носителях. После чего, был проведён опрос.

Люди, которые читали текст на бумаге, куда лучше запомнила все содержание. И гораздо лучше отвечали на вопросы по прочитанному тексту, чем участник с цифровыми носителями.

Если ты дочитал до этого момента, отложи телефон (ну или ноутбук), только представь бесконечные миры, хранящиеся на страницах литературы, сотни биографий великих людей, множество аспектов разных профессий.

Все эти знания доступны, но почему-то воспользоваться ими спешит не каждый.