Найти тему
Азат Шаяхметов

План ЕС может значительно сократить выбросы

ЕС придумал десяток предложений, чтобы сформировать свой самый агрессивный план по улучшению климатической ситуации. Законопроекты должны быть одобрены 27 странами-членами блока и парламентом ЕС. Несмотря на позитивный прогноз, предложения, вероятно, встретят некоторое сопротивление со стороны государств-членов.

Достоверные отчеты показывают, что окончательная подготовка предложений вызвала серьезную борьбу между административными органами ЕС. Однако президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия привержена выбору более здорового и благополучного будущего.

«Действуя сейчас, мы можем действовать по-другому... и выбрать лучший, более здоровый и процветающий путь в будущем», - сказал фон дер Ляйен. «Это задача нашего поколения... [обеспечить] благополучие не только нашего поколения, но и наших детей и внуков. Европа готова идти впереди».

Один план включает в себя призыв к более жестким ограничениям выбросов для автомобилей, которые вступят в силу к 2035 году, если они будут приняты. Кроме того, предлагается ввести пограничный тариф на выбросы углерода, который потребует от стран, не входящих в ЕС, платить больше за импорт таких материалов, как сталь. Комиссия также стремится расширить использование возобновляемых источников энергии.

Есть опасения, что, если меры будут одобрены, они могут привести к увеличению стоимости жизни. Предложения также могут привести к увеличению счетов за отопление и увеличению стоимости полетов. «Мы собираемся опросить наших граждан», - сказал Франс Тиммерманс, руководитель климатической политики ЕС. 

Ожидается, что авиакомпании и другие затронутые отраслевые лидеры будут возражать против любых предложений, которые могут повлиять на работу. Ожидается, что восточные страны-члены, которые все еще сильно зависят от угля, выступят против некоторых предложений.

Эти меры называются пакетом Fit for 55, поскольку они направлены на сокращение выбросов на 55% по сравнению с уровнями 1990 года. В настоящее время ЕС удалось сократить выбросы на 24%, будучи одним из ведущих регионов мира по сокращению выбросов.