Кто-то думает, что учёба на онлайн-курсах это баловство, и на работу после них не устроиться. Мы постарались развенчать 5 самых распространённых мифов об учёбе в онлайне.
Миф № 1: онлайн-образование неэффективно
Это слишком категоричное утверждение. Во-первых, эффективность обучения сильно зависит от самого студента: заинтересован он или нет.
Во-вторых, курсов очень много, и все они разного качества. Поэтому нужно тщательно выбирать, у кого и чему вы будете учиться.
При выборе обращайте внимание на:
- программу — насколько глубоко вы сможете погрузиться в тему;
- сроки обучения — успеете ли вы охватить весь материал;
- преподавателей — хорошо, если это практикующие специалисты.
- домашние задания и обратную связь — они помогают лучше усвоить и закрепить знания.
Читайте отзывы. Иногда можно связаться с автором комментария в социальных сетях и расспросить его подробнее.
Миф № 2: курсы это лишняя трата денег, ведь всю информацию можно найти в интернете бесплатно
Если вы прочитаете все бесплатные материалы, никто не проверит, насколько хорошо вы усвоили материал, и не даст обратную связь. И вопросы задать будет некому.
Сила онлайн-курсов — в дз и обратной связи от преподавателей.
К тому же при подготовке программы авторы структурируют и перерабатывают материал, чтобы вам было проще его усвоить. В итоге вы получаете самые актуальные знания и не тратите время на сбор информации по крохам.
Миф № 3: работодатели не ценят сертификаты онлайн-курсов
Если для вас и работодателей важна «корочка», можно выбрать аккредитованные онлайн-школы, которые выдают дипломы государственного образца, наравне с вузами. Такие есть у «Нетологии» и GeekBrains.
В digital-среде ценят сертификаты и дипломы крупных онлайн-школ иногда даже выше, чем вузовские дипломы. Обучение в онлайн-школе означает, что вы понимаете, как работают удалённые команды, и вас не нужно учить базовым вещам. Если вы пришли после вуза, то вас надо будет дополнительно переучивать для работы в цифровой среде, а это не всегда удобно для работодателя.
💡Сейчас при приёме на работу больше смотрят на портфолио, а не на диплом. Поэтому при поиске курса обращайте внимание на программы, во время которых вы будете выполнять дз и собирать результаты в портфолио.
Миф № 4: для онлайн-курсов нужен мощный компьютер
Для большинства курсов будет достаточно обычного ноутбука или даже телефона. Исключение — обучение графическому дизайну или программированию. Там нужны компьютеры с мощной видеокартой.
Переживать, что вы не разберётесь с обучающей платформой, тоже не стоит. Обычно они ориентированы на пользователей с разным уровнем подготовки, и все процессы выстроены логично и понято. Если что, всегда можно написать в техподдержку.
Миф № 5: на онлайн-занятиях постоянно возникают технические проблемы
Технические накладки случаются. Может подвести интернет или гарнитура. Но по опыту можем сказать, что это скорее исключение, чем правило.
У онлайн-школ уже отработан весь учебный процесс. Если случаются неполадки, они знают, что делать, и быстро решают проблему.
Сегодня даже обычные школы проводят занятия по zoom. Возникает вопрос: так зачем ходить в школу или вуз, если можно спокойно учиться дома через интернет? Кончено, иногда это дело вкуса: кто-то любит учиться за партой и видеть преподавателя лицом к лицу. Но если ваша цель — пройти интенсивное обучение без воды и сразу устроиться на работу, лучше выбрать онлайн-обучение.
Понравилась статья? Ставьте лайк👍, чтобы мы продолжали в том же духе) Читайте также:
- Как вести себя на собеседовании по zoom?