Домашняя кошка может укусить хозяина, когда тот её гладит или обнимает. Кинологи, работающие с непростыми животными, утверждают, что кошка не кусается без причины. Если дело не в строптивом характере любимицы, то пора понять, ― в чём же причина подобных атак?
«Переадресованная» агрессия
«Переадресованная» агрессия ― это своеобразное явление, при котором кошка, подверженная стрессу от чего-то или кого-то, не может ответить «своей угрозе» и ищет другого, чтобы высвободить напряжение.
В этом случае хозяин животного не имеет ничего общего с тем, что подтолкнуло кошку к нервозности и агрессии. Если спустя время кошка увидит то, что её ранее спровоцировало, она снова нападёт на хозяина, укусив его.
Здесь в пример можно отнести территориальный фактор. Когда кошка услышит, что на улице или в подъезде мяукают коты, она насторожиться. Если понаблюдать за вашей любимицей, вы заметите, что она готовится к защите территории: долго сидит около входной двери и принюхивается или же смотрит в окно, прячась за горшками цветов.
Животное чувствует врага, готового войти на его территорию. Однако в домашних условиях нападение невозможно, поэтому агрессия переносится на хозяина.
Доминирование
Некоторые питомцы относятся к хозяину, как к сородичу. Такой тип отношений позволяет кошке выстраивать иерархическую систему внутри дома, при которой питомец будет доминировать.
Всё начинается с небольших признаков агрессии. Хозяева могут это воспринимать, как часть игры. Со временем кошка перейдёт к нападению: будет кусаться и царапаться.
Кусание во время игры
Кошки по своей природе ― хищники. Им присуще охотничье поведение даже в безобидных играх. Обратите внимание на то, как они играют со своими братьями и сёстрами.
Котята часто атакуют руки своего хозяина с помощью лап. Если в раннем возрасте такое поведение считается невинным, то в период взросления хозяин отмечает на руках множество царапин.
Во время игры с котёнком, человек двигает руками или ногами, изображая добычу. Такое поведение стимулирует животное к атаке. Он усваивает это поведение, поэтому придерживается его и во взрослой жизни. Животное больше не расценивает покусывание во время игры агрессией, а считает это нормальным поведением.
Боль или проблемы со здоровьем
Если ранее кошка не проявляла агрессивного поведения, а теперь не разрешает к себе притронуться ― необходимо показать её ветеринару. Проблема может крыться в гормональном сбое животного или в артрите. Кошки с неврологическими болезнями часто ощущают внезапные сильные боли.
Медицинский осмотр, проведённый ветеринаром, может не выявить проблемы. В этом случае перестрахуйтесь и сделайте рентген.
Страх
Когда кошка испытывает страх, мы это замечаем невооружённым взглядом: она присаживается на лапы, прижимает уши к голове, загибает хвост и медленно отходит назад.
Выделяют ещё три варианта поведения кошки, находящейся в состоянии страха: убежать, стоять на месте или атаковать. Если «угроза» не уходит, а отступать некуда, кошка без колебаний нападает.
Животное, которому не был привит процесс социализации в возрасте 4-12 недель, настороженно относится к людям и проявляет агрессию в виде кусания или шипения.
Бывают ситуации, когда подобное поведение отмечают у кошек, получивших социализацию. Причиной этому могут стать громкие шумы из-за фена или пылесоса. Особенно в тех случаях, когда хозяин подносит выключенный фен близко к кошке, провоцируя её на реакцию.
Материнский инстинкт
Все кошки агрессивно настроены на защиту своего потомства. Если они чувствуют, что котятам угрожает опасность, начинают их защищать ― кусают «нападавшего» хозяина.
Возможно, вы не хотите причинить вреда детёнышам, но в первую неделю после родов материнский инстинкт кошки усиливается. В это время старайтесь меньше притрагиваться к котятам, со временем кошка успокоится и подпустит вас к ним.
Как помочь своему питомцу
Ваша помощь заключается в том, чтобы избавить дом от звуков, на которые реагирует кошка. Например:
- сушите волосы феном в той комнате, где нет питомца и закрывайте двери;
- пылесосьте комнаты по отдельности, перенося животное туда, где меньше всего слышится звук;
- закройте окна и шторы, когда за окном кричат коты.
Будьте терпеливы со своим питомцем и не ругайте его, если он вас вновь укусил, ― разберитесь, почему так произошло. Когда он успокоится, предложите ему любимое лакомство и осторожно погладьте.