В воспитании девочек есть свои проблемы. Прежде всего необходимо определиться с тем, какие качества нужно воспитывать, какой должна быть женщина. Решение этих вопросов в большей степени ложиться на мать, но папино участие необходимо тоже.
Будущая женщина
Девочки отличаются о мальчиков с самого раннего возраста. Но их воспитание будет успешным, если верно поставить цели. Женщина – хранительница домашнего очага, хозяйка, мать, жена. Это, конечно, не исключает самореализации её как личности. Но при этом не надо забывать, что эмансипация хорошо, но личное счастье тоже никто не отменял.
Исходя из этого определим черты характера, которые надо стремиться формировать.
Гибкость и мудрость
В раннем возрасте дети ещё не умеют сдерживать свои эмоции. Дочка расплакалась, раскапризничалась, а вы рассердились из-за этого. Раз за разом ситуация повторяется. Какой будет результат? Начинает формироваться искажённый образ женщины-матери. А мама – человек, который всегда поймёт, согреет морально, ей можно довериться.
Однажды на экскурсии с нами была многодетная семья. Младшей девочке было 2 года. Я с ужасом думала, как она это выдержит. Её мама заверила:
– Не волнуйтесь. Всё будет нормально.
Мы бродим по Вильнюсу несколько часов. Взрослые устали, а как же малышка? В какой-то момент она села посреди дороги, отказываясь двигаться дальше ни сама, ни на ручках. Мама спокойно наклонилась к ней и стала рассуждать:
– Ты, конечно, можешь остаться сидеть здесь, но подумай: мы в чужом городе, где никого и ничего не знаем. Можем мы отстать от группы, потеряться?
Женщина взывала к сознанию двухлетнего ребёнка! А вы знаете, сработало. Дочь минутку подумала, встала и пошла. Сама пошла, своими маленькими ножками! Вот вам яркий пример воспитания мудрости, рассудительности, умения владеть собою. А ещё мягкости и умения любить.
Хранительница домашнего очага должна уметь сглаживать конфликты. Категоричность – не женская черта. Мать, жена, должна уметь найти компромисс, чтобы в доме был покой и эмоциональный комфорт.
Решительность и уверенность в себе
Понятие «Kinder, Küche, Kirche» (с немецкого «дети, кухня, церковь») давно ушло в прошлое. Мир современной женщины ничуть не меньше, чем мужской. Значит, она должна иметь собственное мнение, уметь принимать самостоятельные решения. А для этого в семье должны быть созданы условия.
Прежде всего, концепция «Я лучше знаю, что тебе нужно!» не должна звучать ВООБЩЕ НИКОГДА. Иначе внутренний мир чада перечёркнут, растоптан. Он оказался не интересен родителям. Реакция может быть разной:
- всякая инициатива убивается на корню;
- все советы, даже самые полезные, нужные, принимаются в штыки.
Ни уверенности в себе, ни самостоятельного мышления ждать в этом случае не приходится. У девочек это проявляется сильнее, чем у мальчиков. Поэтому с ними нужно быть ещё мягче. Им нужно больше поддержки.
Только поддержка – это не гиперопека. Девочки подвергаются её воздействию чаще. Однако из не привыкших думать, поступать самостоятельно малышек вырастают послушные, но безынициативные женщины, жёны, молча терпящие побои. Если же дети пытаются вырваться, возникает конфликт, который исключает доверительные отношения в семье.
Жизнь выросшей девочки может сложиться по-разному. Хорошо, если ей встретится любящий и любимый человек. Но сколько кругом неполных семей, матерей, которые растят детей без помощи и поддержки. Особенно, если ребёнок серьёзно болен. Не описать словами, какие трудности ложатся на женские плечи. Об их преодолении стихотворение «Иди вперёд».
Как научить этому?
- исключить гиперопеку;
- предоставлять больше самостоятельности;
- в трудные минуты поддерживать, но не решать за неё проблемы, а предоставлять действовать самой.
Конечно, вы должны быть рядом, но не жить за дочь её жизнь. Она не кукла – человек.
Мать, жена, любимая
Здесь всё проще. Вместе убирайте игрушки, потом вместе убирайте квартиру, вместе готовьте еду. Я не помню, чтобы мама специально учила меня этому. Мы всё делали вместе – это и было обучением. Иногда она устраивала мне маленькие экзамены:
– Как определишь, это масло свежее?
– Это мясо хорошее? Почему? Что из него можно приготовить?
Все эти вопросы задавались в процессе, между делом, но сохранились в памяти на всю жизнь. Если же вы сами не готовите, как можно ожидать этого от дочки?
Доброта, отзывчивость должны быть у любого человека. Но женщина без них состояться просто не может. Эти черты – важная составляющая женственности.
С любовью сложнее. Любить – значит отдавать. Своё тепло, внимание, понимание, свои душевные силы. Но желание быть со своим предметом рядом не должно принимать форму: «Ко мне!». Без уважения любви быть не может. И принимать чувства нужно тоже с уважением.
И самое сложное – научить девочку уважать себя и не прыгать в постель, как только гормоны взыграют. А уж если случилось, поздно махать руками. Дочь должна получить в семье поддержку, помощь, сколько бы лет ей не было.
Рождённая из пены морской
Некрасивых женщин не бывает. Бывают не умеющие быть красивыми. Девочка должна знать, как показать свои достоинства и скрыть недостатки. Об этом есть много литературы. И всему должно быть своё место и время.
Яркий лак на маленьких пальчиках дошкольницы – нелепость. Необработанные, запущенные руки девушки – неопрятность. Мать должна понять, когда пришло время для макияжа и научить пользоваться им так, чтобы не быть похожей на индейца в боевой раскраске.
Большую роль во всём этом играет отец. Любую свою обновку я в первую очередь демонстрировала папе. Ведь это мнение мужчины. Он помогал мне понимать поступки моих парней, оценивал мои поступки. Часто на невербальном уровне, но вполне понятно.
Вместо эпилога
Ни один мужчина не будет уважать женщину, если она сама не будет уважать в себе женственность.
В группе в детском саду непорядок. Мальчики подрались с девочкой.
– Как вам не стыдно! – возмущаюсь я. – Разве поднимать руку на девочку?! Вы же мужчины! Девочки слабее вас, их нужно оберегать и защищать.
– Ага, девочка, – возражают мои нарушители. – Она сама драчуха! Она сама всё время задирается!
Что тут можно возразить?! Я начала рассказывать о том, что, если даже виновата девочка, нужно просто отойти в сторону, попытаться решить проблему словами, прекрасно понимая, для дошкольников эти слова – просто «сотрясение воздуха». Гораздо важнее донести до девочки причины неуважения её мальчишками.
Помню, как мама в детстве меня постоянно одёргивала. Наблюдая за моей походкой, она мягко говорила:
– Прижми локти, для девушки некрасиво их растопыривать. Выпрями спину.
– Ты очень некрасиво сидишь. Сдвинь колени. Ноги поставь вместе, так они выглядят кривыми.
– Обтяни блузку: выглядишь неряшливо.
– Говори тише. Видишь, мимо идут люди? Ты слышишь, на каком языке они говорят? Не мешай окружающим.
Это не были нотации. Всё говорилось мягко, с любовью и к месту. То был ежедневный труд, порой не лёгкий, т.к. я не была послушным ребёнком и часто фыркала в ответ.
Это сейчас я могу оценить великое материнское терпение, а тогда… К сожалению, понимаешь, что старших нужно слушаться, когда слушаться уже некого. Научитесь с дочкой «дышать хором», и всё у вас получится.
Прочитайте статью «Искусство дышать хором», комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.