Получил от тещи подарок родом из прошлого. Показываю, как я его приспособил у себя на кухне.
В последнее время часто ездим с семьей в гости к теще. У нее на участке поспело много ягод, которые мы с женой собираем и потом варим из них варенье. В этом году больше всего уродилось черной смородины.
Я заготовил много джема из черной смородины, свободные банки уже закончились, а ягоды все никак не кончались. В этот момент на помощь пришла теща. Она решила подарить мне “гаджет”, который покупала еще в СССР.
Я не ожидал, что теща так легко расстанется с этим устройством, но был рад. Так как с его помощью я легко справлюсь с переработкой черной смородины.
Этот гаджет — соковарка. Сделана она из алюминия, и по ней видно, что она послужила теще верой и правдой и за все эти годы не сломалась. Хотя ломаться тут особо нечему.
Принцип работы такой соковарки очень простой. В нижнюю часть надо залить воду. Затем сверху ставится кастрюля с краником, внутри которой есть кастрюля чуть меньшего размера с дырочками. Выглядит очень похоже на дуршлаг.
В этот дуршлаг засыпаются ягоды или фрукты. Дуршлаг вставляется в кастрюлю и ставится поверх кастрюли с водой, а сверху накрывается крышкой. Затем вся эта конструкция ставится на плиту.
Когда в нижней кастрюле закипает вода, пар от воды поднимается и нагревает ягоды, которые со временем лопаются и выделяют сок. Сок через дуршлаг стекает в среднюю кастрюлю и через краник выливается наружу.
Снаружи краника должна быть резиновая трубка, чтобы удобнее было разливать сок по банкам, но у этой соковарки трубка была утеряна. И это оказалось не такой существенной проблемой.
Самая главная проблема — то, что алюминиевая кастрюля не работает на индукционной плите. Я пробовал ставить ее на переходник, но с ним вода закипала очень медленно.
Я даже хотел варить сок на походной газовой плитке, но тогда пришлось бы потратить много газа, а он в баллонах стоит дороговато. Но сначала решил попробовать подобрать кастрюлю, вдруг что-то подойдет.
Мысль оказалось верной, и одна из домашних кастрюль подошла идеально. В итоге конструкция у меня выглядела следующим образом. (Фото сделано на газовой плитке, так как там удобнее снимать).
Вместо трубки я использовал фольгу, которую накрутил вокруг краника. За счет этого краник удлинился и сок перестал капать на плиту.
В итоге я за день успел переработать всю черную смородину в густой сок. Сок получается супер концентрированным. Я его разливаю по стерилизованным бутылкам и храню в темном месте.
Правда, такой сок у нас в семье надолго не задерживается. Летом я люблю насыпать в стакан льда, добавить немного концентрата сока и залить газированной водой. Получается газировка, которой в магазине не купишь.
А вы используете в готовке “гаджеты” из прошлого?