Дуб один из самых долговечных деревьев. Дуб может доживать до 300 лет и более. Конструкции из дуба собираются за долгие годы и в итоге имеют презентабельный вид.
Но построить баню из дуба следует с умом. При плохой атмосферной влажности дуб гниет, его древесина краснеет, скручиваются все линии, а со временем могут появляться и трещины, которые плохо влияют на внешний вид конструкции.
з
Как построить баню, чтобы сохраниться в прежнем виде?
Перед постройкой бани из дуба нужно определиться с назначением будущей постройки. Ведь от этого зависит тип фундамента, который потребуется устанавливать, способ возведения стен и т.д. Обязательно нужно учесть, каким будет парное отделение и раздевалка.
Если используется холодный пар, то лучше использовать фундамент на сваях.
А вот баня из дуба, которая построена на бутовом фундаменте, прослужит дольше, если применять защиту от влаги. Это может быть оцинкованное железо или обычный прозрачный пластик. Они защищают от гниения, образования грибка и появления плесени.
При строительстве бани из древесины дуба нужно тщательно подойти к выбору материала для отделки.
К основным преимуществам дубовой отделки можно отнести:
Длительный срок эксплуатации бани из дерева.
Отличная паропроницаемость.
Простота в уходе.
Повышенная прочность.
Дубовая баня из бревна выглядит как настоящая бревенчатая из сруба.
Также нужно учитывать, что цена бани из оцилиндрованного бревна будет значительно выше, чем из массива дуба. Однако, стоит помнить, что современная промышленность выпускает оборудование, позволяющее повысить огнестойкость древесины. Оно делает строение более устойчивым к пожарам.
Подготовка к строительству
Перед тем как строить баню из дерева, нужно пройти целый ряд работ. Прежде всего, необходимо определиться с материалами для отделки и с их выбором. От этого будет зависеть скорость и сложность постройки. После определения материалов нужно продумать и определиться с объемом бани.
Начинать строительство нужно с разметки участка. Для этого нужно вырыть котлован, обозначить границы фундамента и бани. Потом строится сам фундамент.
Отрицательно на свайном фундаменте скажется любая смена влажности почвы. После того как фундамент готов, нужно приступать к строительству стен. Для строительства стен можно использовать брус. Самый оптимальный вариант — брус 50х100 мм. Если баня строится из бревна или бруса оцилиндровки, нужно использовать бревна, обработанные для защиты от гниль и насекомых.
Перед установкой бревна должна быть обработана антисептиком, иначе оно будет зарастать мхом и плесенью.