Вступление в брак - процесс совершенно естественный для мужчин и для женщин. Молодые люди встречаются, узнают друг друга, понимают, что не представляют своей жизни без того, с кем им так приятно проводить время. Казалось бы, что два любящих сердца соединились, стали единым целым, что впереди их ждет только счастливая семейная жизнь.
Но жизнь не всегда столь гладка и прекрасна. Очень часто у супругов случаются ссоры, появляется необходимость выяснить отношения. В такие моменты партнеры могут допускать мысль о том, что брак следует растрогнуть. Но не стоит думать, что вся семейная жизнь будет такой.
Трудными являются лишь первые 4 года брака. А наиболее сложным в эмоциональном плане можно считать первый год супружеской жизни. К чему стоит быть готовыми молодоженам в этот непростой период, будет рассказано далее.
Стресс
Казалось бы, что столь счастливое и радостное событие, вступление в брак, не может нести никаких переживаний. Но вместе с тем вступающие в союз испытывают сильнейший стресс, который не проходит сразу же после волнительного торжества - свадьбы. Дело в том, что жизнь полностью меняется, молодожены начинают жить вместе.
Не всегда у молодой семьи есть своя квартира, поэтому один из супругов вынужден переехать по месту жительства другого, уживаться там с его родителями. Все это только прибавляет стресса, напряжения, что мешает увидеть все прелести брака, семейной жизни. Обыденность кажется им не такой радужной, какой она представлялась, брак не приносит того удовольствия, которого хотелось.
Разрушение иллюзий
До момента, пока молодые люди не жили вместе, им видилось друг в друге только хорошее. Люди не меняются с вступлением в брак, просто открываются некоторые стороны их личностей, которые могут не вызвать никаких положительных эмоций.
Также в семье существует быт, который будет отнимать время и силы. В результате не останется большого количества времени на те развлечения, которые увлекали молодых людей во время подготовки к свадьбе. Партнеры в такой ситуации могут начать казаться друг друг скучными.
Может, кстати, поменяться отношение к каким-то качествам нынешнего супруга. К примеру, девушка выбирала веселого парня, который был душой компании, любил проводить время с друзьями. Да, он был незаменимым человеком на дружеских встречах, но для семейной жизни оказался не пригоден: ему не интересны обыденные дела, ему нужны лишь развлечения. Подобное разрушение иллюзий может негативно отразиться на отношениях молодоженов.
Адаптация
Уже упоминалось, что люди не меняются. Да, кто-то может измениться, но не коренным образом. Если в паре есть любовь, у партнеров есть желание быть вместе, то им не миновать адаптации к новой жизни.
Нужно приспосабливаться к качествам супруга, искать выход из любой ситуации, чтобы комфортно и удобно было всем. Молодоженам нужно научиться находить компромисс, где-то отказываться от сиюминутного удовлетворения своих потребностей. Не всегда это получается, что в итоге приводит к скандалам, к мыслям о том, что брак не удался. В такие минуты может появиться раздражение, отчужденность, желание прекратить семейную жизнь. Но если пара пройдет через это, сможет договориться, то все наладится, брак будет приносить много положительных эмоций.
После года нахождения в браке, если все испытания были выдержаны, наступает период стабилизации. Роли в семье распределяются, окончательно закрепляются, поводов для конфликтов становится в разы меньше. Это позволяет наслаждаться минутами, проведенными вместе, строить дальнейшие планы, воплощение которых подарит паре настоящее счастье.