Все мы родом из детства. И наверно моя любовь к тем или иным видам растений зависит от детских воспоминаний. Помню в Евпатории мы с бабушкой отдыхали и в памяти остались огромные деревья шелковицы – я маленькая, мне не достать. И я помню усыпанную ягодами землю под деревьями просто ковер из ягод! А с земли поднять нельзя – грязные. Помню были деревья с черными, темно лиловыми ягодами и с белыми.
Бабушка мне покупала ягоды на базаре – в кульке из газеты. Сладкие ягоды, нежные. Для меня - самые вкусные, совсем без кислинки, одно удовольствие. Только вот перемазаться можно сильно, если ягоды черные. Поэтому многие садоводы, у которых есть дети стараются себе сажать сорта с белыми или розовыми плодами.
После того как я узнала о разнообразии сортов шелковицы, и что она прекрасно растет в Средней полосе России, конечно сразу захотела посадить у себя. Первая моя шелковица – небольшое деревце с черными плодами - ягодами плодоносит ежегодно уже много лет.
Сорт его неизвестен. Конечно, гости всегда восхищаются, едят ягоды, фотографируют. Причем деревце ни разу не подмерзало. Наш питомник расположен к югу от Москвы, в 20 километрах от МКАД. Шелковица или тутовое дерево оказалась очень гибкой культурой, пластичной к смене климата.
Интересно видовое и сортовое разнообразие шелковицы. Есть черная с белыми плодами и белая с черными.
Культурный сортофонд шелковицы включает в себя три ее вида, и множественные цветовые вариации (сортоформы).
В северных регионах распространена шелковица белая (Mórus álba, родом из Восточного Китая). При этом, она может давать плоды, как чисто белого цвета, так и насыщено черного. Морозостойкость ее максимальная (до -40С, и даже -45С отдельные генотипы), однако, вкус ягод варьируется от посредственного до столового.
Классическая (южная) шелковица представлена видом Шелковицы черной (Mórus nígra, родом из Юго-Западной Азии). Она может также давать плоды разных цветовых форм (от бледно белого, с желтизной, до бордового и насыщенно черного). Ягоды ее максимально крупные (у отдельных сортов до 6-8 см), десертного вкуса (с медовым оттенком), но морозостойкость умеренная (до -30-33С).
И также встречается (значительно реже) североамериканский экзотический гость - шелковица розовая, или красная (Mórus rúbra), которую можно считать промежуточной, по характеристикам - среднего размера плоды, очень хорошего, характерного вкуса, растение достаточно морозостойкое для умеренной зоны (до -35-37С).
Сейчас мы собрали коллекцию сортов шелковицы или тутового дерева и наблюдаем как они себя проявляют в климате Подмосковья. Деревья красивые, с большими блестящими листьями, но пока во всяком случае, высокими не вырастают – наверно так реагируют на более холодный климат. В нашей коллекции есть теперь и сорта с белыми плодами, розовыми, черными, красными, есть сорта с очень длинными плодами, как сережки.
Если у вас есть интересные сорта шелковицы, которых нет у нас – с удовольствием поменяемся с вами или купим. Хочу собрать максимальное количество сортов и возможно даже заняться селекцией. У нас есть: Белая Медовая, Турчанка, Черная Баронесса, Смоленская розовая, Черный принц, Королевская, Марва, Никитская. Еще мне очень нравится долгое плодоношение тутового дерева – плоды созревают не сразу все, а постепенно. Лакомиться ягодами можно долго, месяца полтора, а то и два.
Если вы решите посадить шелковицу у себя на участке, то старайтесь выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Шелковица предпочитает почву со слабощелочной реакцией, поэтому в посадочную ямку хорошо добавить золу, щебень для дренажа, и не забывать поливать – растение любит влажную почву. У нас поливка идет постоянно, земля не пересыхает.