Привет, с вами снова Лера Птица!
Хотите расскажу вам о чудодейственном напитке, который обязательно стоит включить в рацион, если вы заботитесь о своем здоровье?
Сегодня речь пойдет об иван-чае. Кипрей узколистный (так иван-чай официально называют ботаники) - это растение не только красивое, но и полезное. Настой из его листочков наполняет организм здоровьем и силами.
Каюсь, не сфотографировала само растение, руки были заняты. А ведь цветы иван-чая просто чудесны!! Поэтому оставлю тут фото из интернета. Автор фото - Евгений Борисов.
Иван-чай - просто кладезь витаминов и микроэлементов. В составе витамины A, PP, C, В, калий, фосфор, цинк, кальций, селен, медь, магний, железо и еще много чего очень нужного организму.
Регулярное употребление иван-чая способствует укреплению иммунитета, улучшает процессы кроветворения, помогает при авитаминозе, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, мягко очищает весь организм от шлаков, повышает общий тонус и улучшает настроение. Видите, сколько пользы в одной чашке.
Обычно мы покупаем иван-чай в чайном магазине, есть он и в простых супер-маркетах. Но во время нашей последней поездки в Подмосковье, мы наткнулись на целую полянку этого растения. Я не удержалась и собрала немного. Решила попробовать приготовить сама.
Сразу оговорюсь, я не специалист, это был мой первый опыт. Все делала по советам друзей, которые сами умеют заготавливать иван-чай.
Процесс заготовки можно разделить на 4 этапа - сбор, вяление, ферментация, сушка. В принципе все довольно легко.
1 этап - сбор. Кипрей часто встречается в средней полосе России, любит солнечные полянки и опушки. Естественно, собирать его нужно подальше от дорог. Время сбора - обычно с июля по сентябрь. Сейчас как раз самое время!
Аккуратно срываем листочки с центральной и верхней части растения, нижние оставляем (они нужны самому растению).
2 этап - вяление. Друзья посоветовали сложить листочки плотно и завернуть в ткань примерно на день. После этого листики теряют упругость, становятся мягкими, податливыми.
3 этап - ферментация. Берем несколько листиков и крутим между ладоней, пока не появится сок, и руки не станут липкими. Таким образом разбиваются клеточные оболочки, и все полезные вещества выходят наружу.
Затем нужно сложить получившуюся массу плотным слоем в любую посуду (стеклянную, деревянную, керамическую), накрыть тканью и поставить под пресс на 12-24 часа. У меня простояло все где-то сутки. Листья потемнеют, а ярко выраженный травяной запах сменится на более специфический чайный.
4 этап - сушка. Лучше всего сушить в сушилке при 50-60 градусах. Но можно и в духовке, на самом маленьком огне и с открытой дверцей. Примерно час. Так я и делала. Только нужно постоянно ворошить и переворачивать. Когда иван-чай потемнеет и начнет крошиться, значит, он готов.
Всё! Можно заваривать чай!
Настой получился довольно ароматным и ничуть не хуже магазинного! А сил затрачено минимально. Конечно, такого количества хватит всего на 3-4 чаепития, но в любом случае приятно сделать что-то новое своими руками.
А вы любите иван-чай? И вообще, есть ли среди моих подписчиков чаеманы, чаефилы и чаелюбы?