Прекратите подкормки сброженной травой и прочие внесения азота. При содержании в почве азота растения его не усваивают, а экскременты азотного цикла становятся для него токсичными.
Кормить огуречные растения в теплице и на открытом грунте следует не чаще одного раза в неделю. В начале вегетации – через день, в фазе – листьев, а затем – через 2–3 дня. Вначале следует часто поливать, а через 2 недели норму прекратить. Вводить удобрения надо осторожно, чтобы не вызвать ожог корневой системы и листьев.
Совместно с огурцами следует выращивать и другие растения. В частности, можно смешивать огурцы с помидорами, а также с кольраби, укропом, базиликом, петрушкой, сельдереем, луком, бобовыми. Это придаст особый вкус салату и ускоряет его созревание.
Если вы решили сочетать огурцы с бобовыми, то имейте в виду, что последние начинают плодоносить несколько позже, чем другие культуры. Поэтому они лучше сочетаются с огурцом. А можно попробовать посеять вместе огурцы и кресс-салат. Это сделает салат более нарядным.
Перед тем как огурцы посадить в теплицу, их надо пересадить в открытый грунт. Для этого можно использовать теплую грядку, вынутую из грунта до того, как появятся всходы. При посадке обязательно нужно соблюдать норму, и тогда корневую систему огурцов не придется присыпать землей.
В грунте из-за недостатка тепла огурец может не образовать плодов. В этом случае его следует досвечивать, чтобы ускорить плодоношение и улучшить товарный вид. Для этих целей удобно использовать люминесцентную лампу с лампой дневного света. Ее можно установить над горшками с растениями, а можно и просто на подоконнике.
При появлении всходов огурцы необходимо обильно поливать. В жару это можно делать 2–4 раза в день, давая подсохнуть почве после полива. В засуху это приходится делать 3–4 часа ежедневно. Можно также опрыскивать огурцы и один раз в неделю в течение 5–6 дней.
Во время роста огурцы нельзя подкармливать минеральными удобрениями.
Иногда на окнах в тепличном помещении растения огурцов следует поливать водой, настоянной на листьях крапивы и одуванчика. Эти травы содержат много биологически активных веществ, а кроме того, дают хороший дренаж.