Найти в Дзене

Игра "Монополия"? Нет, игра "Закупки"!

Анализируя курсы. а сейчас они являются новомодными, и называются длинным словосочетанием "Государственные и муниципальные закупки", я пришел к следующему выводу: Чтобы там что-то понять нужна игра!

Давайте для начала найдем какую-нибудь образную аналогию. В частности - нам нужно поле, правила и какой-нибудь случайный фактор, который может повлиять на результат одного хода. Чтобы не ломать голову - предлагаю взять всем известную девочкам игру - классики. Но сразу предупрежу, участвуют не только девочки, но и мальчики. О мальчиках - чуть позже.

Что такое классики? С правилами можно ознакомится по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Классики_(игра)#Правила_игры

Классики (вариант игры)
Классики (вариант игры)

То есть, в игре есть правила. Но в данному случае, нам необходимо в процессе игры отмечать квадраты, в которых допущено нарушение. Девочки это могут делать сами, и естественно, достаточно просто определить правило определения этого квадрата по предварительной договоренности. Всё! От девочек больше ничего не требуется. Но играют они, а мальчикам важно знать в каком квадрате было допущено нарушение, каким игроком, или игроком какой команды. Вопрос решается так же просто. У судьи просто должен быть набор цветных мелков. Таким образом, когда идет игра, судья просто помечает квадрат в котором нарушено правило определенным цветом, цветом игрока, который отнесен к игроку заранее.

Теперь о разметке. Как мы видим, в Правилах имеется условие: "Традиционным игровым полем считается прямоугольник из десяти равных квадратов, ... Размер каждого квадрата 4-5 ступней одного из участников." Позволю себе предложить те же квадраты, но немножко более сложное поле, в которое можно играть намного дольше и даже весь год. Для начала ознакомимся с чем бы вы думали? С "дедушкиной" и "бабушкиной" книгой, которую когда-то дарили папе и маме их родители: https://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_энциклопедия#Первое_издание

Тома детской энциклопедии 1959 года.
Тома детской энциклопедии 1959 года.

Тома:

  • «Земля» (1958)
  • «Земная кора и недра Земли. Мир небесных тел» (1959)
  • «Числа и фигуры. Вещество и энергия» (1959)
  • «Растения и животные» (1960)
  • «Техника» (1960)
  • «Человек» (1960)
  • «Из истории человеческого общества» (1961)
  • «Литература и искусство» (1961)
  • «Наша советская Родина» (1962)
  • «Зарубежные страны» (1962)

Имеются так же два следующих издания - второе и третье:

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_энциклопедия#Второе_издание;

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_энциклопедия#Третье_издание.

Так же википедия дает нам еще две ссылки:

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотечка_Детской_энциклопедии_«Учёные_—_школьнику»;

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Энциклопедический_словарь_(Педагогика).

Но в целом мы можем ограничится и 10-ю томами энциклопедии 1959 года.

Пока девочки играют, мы с мальчиками открываем "страничку": https://msk.afora.ru/ Далее "щелкаем" окошко "КАТАЛОГИ".

Далее: "Toyota" и потом - "Старая версия каталога Toyota".

Выбираем любо автомобиль и что мы видим? А видим мы те же вертикальные столбцы, похожие на клеточки игры "Классики"!

Снимок экрана: "Старая версия каталога Toyota".
Снимок экрана: "Старая версия каталога Toyota".

Причем по вертикали расположено в среднем так же около 10 квадратиков. В целом для девочек и мальчиков не важно, что располагается в квадрате. Тут главное понять суть игры. А общая цель - выбрать на складе ту "вещь", которая окажется в квадрате, в котором не было допущено игроками нарушений. Чем больше нарушений у игрока - тем больше штрафов и соответственно он дарит эту вещь тому игроку, который меньше всего нарушил правил. Априори - все вещи в квадратиках принадлежат всем игрокам, то есть это своего рода общий "склад", все игроки "купили" его на общие "средства", или он был предоставлен как подарок, например - школе. Главное, что в первом столбце "вещи" (слева-направо) - относятся к категории "Земля", во втором - "Земная кора и недра Земли. Мир небесных тел", в третьем - "Числа и фигуры. Вещество и энергия", в четвертом - "Растения и животные", в пятом - "Техника", в шестом - "Человек". Опытный автомеханик сразу увидит и подтвердит - что эта классификация так там и записана, но могу сразу написать:

/!\ - девочкам можно только показать где находится раздел "Таблички"(COLOR FINDING TABLE), а детям, например "Эмблемы" (ЭМБЛЕМЫ, НАКЛЕЙКИ). В той модели автомобиля, которую я выбрал умышленно, так как это женское имя, наиболее часто встречаемое среди "иностранок" - Карина, они находятся в разделе "Кузовные детали, экстерьер, интерьер". Назовем этот раздел - "третье издание" - см. выше и, посчитав столбцы обнаруживаем, что "дети" у нас находятся в томе 5 - "Техника и производство", а девочки - в томе 6 - "Сельское хозяйство".

-4

И в целом, там в табличках идет в итоге речь о медицинских правилах - то есть питании, смене масла, - тех "лекарствах", рецептами которых по сути и являются эти таблички, разбросанные по всему каталогу. Ну а детей интересуют обычно - игрушки. Сейчас они могут находится и в ТОМе 3-ем - "Числа и фигуры. Вещество и энергия" - в виде "Компьютера", или ECU. Но это для старших детей. В целом видно - что поставив цель - девочки играя командами и конкурируя друг с другом за какой-то заветный подарок со всего склада, в процессе конкурентной игры выберут то, что им нужно. Проигравший "платит" за это, то есть приобретает, а выигравший - получает это в виде "прибыли", но на него накладываются обязанности по эксплуатации этой "вещи", которая должна производится как и на пользу выигравшего, так и на пользу проигравшего, то есть эксплуатируется эта "вещь" - в общественно полезных целях. В целом, кто знает вот это и там уже "набил" шишек, уже понимает, что там все "перепутано" так, что проигрывает только тот, кто что-то делает, но это уже другая тема для обсуждения. Это обсуждение федерального закона № 44 от 05.04.2013 г., лекция по обсуждению которого заканчивается так же как и в каждом мультфильме про всем известных чертят, где:

Заставка мультфильма Чертенок № 13, 1982 г.
Заставка мультфильма Чертенок № 13, 1982 г.

Напоследок привожу портреты людей, которые так или иначе фигурируют в статье, чтобы не быть эгоистом, присваивая авторство этой "классификации" только себе. Полистав детскую энциклопедию - том 5 - вы поймете, что речь идет, в частности, о трех людях и коллективе авторов:

Об авиаконструкторе:

А.Н.Туполев
А.Н.Туполев

Об его рекламном "агенте" - певце:

Юрий Антонов
Юрий Антонов

Об основателе промышленной компании:

Сакити Тойода
Сакити Тойода

Ну, и о коллективе авторов, который уже перешел на новый каталог и вероятно предлагает использовать старый для того, чтобы не мучать студентов, детей и пользователей тем, что сейчас изучают на курсах "Закупки", которые ныне стали очень популярны. Ну а почему политическим заключенным был Андрей Николаевич, догадаться не сложно. Можно только вспомнить золотые слова актера, игравшего видимо собирательный образ, но его тем, кто "купил" не то, что требовалось - приходится "примерять" на себе, к сожалению, в реальности, а не в фильме. Поэтому в целом статья будет полезна читателям больше как предложение поиграть в "Классики", но без обязанностей, которые сейчас возложены на тех, что уже работает в отделах государственных и муниципальных закупок. Главное, - правильно, то есть, по тематике - разложить "игрушки" по квадратикам.

Анатолий Папанов х/ф Холодное лето 53-го (1987 г.)
Анатолий Папанов х/ф Холодное лето 53-го (1987 г.)

Спасибо за прочтение.