В 1961 году журналист Джон Говард Гриффин опубликовал книгу «Черный, как я», в которой описывал, как изменилась его жизнь после того, как он покрасил кожу и проехал по югу периода сегрегации в облике негра.
Родившийся и выросший в Техаce, Джон Говард Гриффин питал вполне понятное отвращение к официально существовавшей в южных штатах расовой сегрегации. Он решил провести журналистское расследование, которое выявило бы истинную степень расовой несправедливости в Америке. В 1959 году у него возник крайне необычный план: он решил изменить цвет кожи.
Ультрареакционная террористическая расистская организация Ку-клукс-клан, возникшая в США в 1860-е годы и возродившаяся в 1950-1960-х годах. Члены клана, одетые в белые балахоны и колпаки, становились зачинщиками зверских нападений на чернокожих американцев.
«Сделайте меня негром».
Гриффин понимал: чтобы писать о расовых предрассудках, недостаточно просто наблюдать их. Он должен был увидеть мир глазами чернокожих, ощутить на своей шкуре то, что чувствовали они. Но как он мог испытать на себе расовую ненависть и нетерпимость, не будучи сам черным?
Наведя кое-какие справки, Гриффин нашел в Новом Орлеане врача косметолога и обратился нему с очень странной просьбой: «Сделайте к меня негром». Растерявшись в первый момент, доктор затем согласился дать Гриффину средство, которое в сочетании с обработкой кожи ультрафиолетовым излучением должно было сделать ее более темной.
Поскольку волосы у Гриффина были прямыми, а не кудрявыми, как у большинства негров, он стал носить их максимально короткими. После 4-5 дней интенсивной терапии «маскировка» была готова, и Гриффин впервые вышел на улицу черным.
Гриффин замаскировался под чернокожего. Чтобы сменить цвет кожи, он принимал регулярные дозы препарата оксорален и проводил по 15 часов в день под ультрафиолетовой лампой.
«Преображение было тотальным и шокирующим. Я ожидал увидеть себя замаскированным, но это было нечто иное. Я оказался заключенным в тело совершенно незнакомого человека. Все приметы прежнего Джона Гриффина исчезли без следа».
Из книги Джона Говарда Гриффин «Черный, как я».
Сегрегация в Америке в 1950-х.
После Гражданской войны в США, освободившей негров от рабства, федеральное правительство приняло меры по обеспечению прав черного населения. В ответ южные штаты приняли местные законы, серьезно ограничившие в правах черное меньшинство. Эти законы стали известны как «Законы Джима Кроу».
Расовая сегрегация привела к тому, что негры не могли учиться в приличных школах, не имели избирательного права и были фактически обречены на жизнь нищете. Насилие по отношению к чернокожим также было обычным явлением, а чудовищные акции расистских группировок вроде Ку-клукс-клана редко освещались в прессе, а уж тем более расследовались полицией.
В новой роли.
Во время своих путешествий Гриффин взял за правило на расспросы о том, кто он и чем занимается, отвечать правдиво. Первое время он старался разговаривать как можно меньше, чтобы вжиться в новую роль и новое окружение. К его изумлению, многие из тех, кто знал его белым, полностью купились на обман. Даже чистильщик обуви из его квартала, с которым Гриффин часто перебрасывался словом, не узнал его.
Гражданин третьего сорта.
Отправившись в 6-недельное путешествие по штатам Луизиана, Миссисипи, Алабама и Джорджия, которые в США называли штатами «глубокого Юга», Гриффин быстро узнал, что это такое - быть гражданином третьего сорта. Обнаруженное повергло его в шок. Ему не разрешали пользоваться общественными туалетами, его отказывались пускать в рестораны, не принимали на работу - и все из-за цвета кожи. Один мастер на заводе сказал ему: «Мы будем выдергивать ваших со всех хороших должностей. Очень скоро вы сможете получить здесь только такую работу, за которую не возьмется ни один белый».
«Я был темнокожим. Для них это было достаточным основанием, чтобы лишить меня тех прав и свобод, без которых жизнь теряет смысл и сводится практически к выживанию».
Из книги Джона Говарда Гриффина
«Черный, как я»
Гриффин в полной мере познал бесправное положение негров в США в середине XX века. После публикации своей книги Гриффин стал объектом ненависти многих американцев и даже был объявлен «предателем белой расы».
Гриффин испытывал отвращение от той ненависти, с которой столкнулся за время своего путешествия. Вернувшись, он тотчас сел записывать впечатления. Вскоре его статьи стали регулярно выходить в журнале, посвященном проблемам гражданских прав.
Угрозы
Когда была опубликована его история, Гриффину начали угрожать. Ему и его семье пришлось переехать в Мексику после устроенной в его родном городе демонстрации, разъяренные участники которой несли его чучело. Во дворе негритянской церкви рядом с его домом был сожжен крест. Несмотря на это, Гриффин закончил свою книгу, и в 1961 году она вышла под названием «Черный, как я» и была переведена на 13 языков. Всю оставшуюся жизнь Гриффин посвятил борьбе за гражданские права афроамериканцев.
А что вы думаете поэтому поводу? И как относитесь к расизму в наше время? Имеет ли он место в странах СНГ? И какие народы притесняют? Обязательно пишите в комментариях.
И не забывайте смотреть другие материалы:
Король побегов. Реальная история "Мотылька"
Путешествие в ад и обратно. Невероятная история британских альпинистов
Дорога к свободе. Реальная история журналиста Дита Прана, героя фильма "Поля смерти".