Найти тему

Дорогая, мы едем на рыбалку! Или еще один день из жизни мужа рукодельницы. Часть 5

Добрейшего всем дня! Интернет восстановили. Причина оказалась в перебитом водопроводчиками кабеле. В квартале от моего дома меняли трубы, перекопали два квартала, ну и не обошлось без жертв. Благо сотрудники Ростелекома оказались оперативными и шустрыми, приехали на два часа раньше обещанного и в течение часа нашли обрыв и все восстановили.

Так что сейчас напишу окончание рассказа про рыбалку нашего рукодельного семейства, а потом займусь интервью, которое должно было выйти вчера.

Первая часть - здесь.

Вторая часть - здесь.

Третья часть - здесь.

Четвертая часть - здесь.

Когда он проснулся, солнце уже клонилось к закату. Из палатки доносилось увлеченное щебетание женщин, внезапно сменившееся тишиной. Засветившийся экран ноутбука недвусмысленно дал понять, что начался второй вебинар, по гальванике, и слушателей у него оказалось на одного человека больше запланированного.

В этом месте реки по вечерам определенно наступало время хищников, и супруг решил попытать удачу, поймав еще одну гигантскую щуку, но в этом вопросе вечер не задался. На крючок попадалась разношерстная мелочь, которую он сразу отпускал обратно. Обещание наловить рыбок для фотосъемки было отложено до утра, потому что уже смеркалось, и задумку с фотографированием в любом случае приходилось переносить на следующий день.

Когда вебинар закончился, на небе уже загорелись звезды. Весело обсуждая увиденное, женщины наконец-то выбрались из палатки.

-Надо же! Уже совсем темно! - всплеснула руками Мария. - Побежала я домой, Мишенька заждался.

-Может, вас проводить?

-Нет, что Вы! Не стоит. Места здесь тихие, да и нас все знают, никто не тронет.

-А дома проблем не будет?

-Дома? Конечно нет, с чего бы? - Мария весело рассмеялась. - Миша - добрейшей души человек, и мухи не обидит, так что семейный скандал мне не грозит. Спасибо за приятнейший день и спокойной ночи!

Она растворилась в камышах так мгновенно и бесшумно, что супруги удивленно переглянулись.

-Надо же! Видимо, тогда из-за сумки такой треск стоял.

-Ну да, похоже... Вот мы дураки с тобой! - его жена неожиданно схватилась за голову. - Надо было с ней рыбой поделиться, щуку эту препротивную отдать.

-Да ее муж и сам рыбы наловил, ты же видела. И хватит уже на щуку дуться, ей и так досталось за все возможные прегрешения. - рассмеялся супруг и полез в палатку за овощами для свеженькой ухи.

Ночь прошла совершенно спокойно, как и утро. Наловив на рассвете третьего дня полведра разномастной рыбьей мелочи, он с интересом наблюдал за экспериментами супруги, которая выкладывала их то так, то эдак, собственноручно вырыв для этих целей небольшую ямку на берегу и заполнив ее водой. Естественно, рыба и не думала лежать так, как ей хотелось, плескалась и всеми силами пыталась вернуться обратно в реку, что веселило их обоих.

-Слушай, а что это за вышивка такая красивая была, ты узнала?

-Конечно! Мы до вебинара только об этом и говорили. Это очень интересная смесь из вышивки белым по белому, глади с настилом и приемов объемной бразильской вышивки. Результат ты видел - просто чума! Она показала мне основные приемы, которыми пользуется, я дома обязательно попробую.

-Вот видишь, как хорошо! Ты боялась, что два вебинара пропустишь, а получила целых три. Кстати, как там с гальваникой, интересная тема?

-Очень! Тоже буду пробовать. Я тебе дома покажу, что надо купить, соберешь мне установку и буду экспериментировать.

-А это не опасно? Там же вроде бы кислота используется...

-Иголки тоже могут быть опасными. Я буду очень аккуратной, обещаю.

Звонкий поцелуй в щеку поставил точку в этом диалоге, и супруги провели остаток дня, наслаждаясь вкусной ухой и разговаривая обо всем на свете.

День четвертый начался с небольшого, но очень противного дождичка. Вылезать наружу в такую погоду совершенно не хотелось, да и сумка-морозильник была битком набита рыбой, а везти свежую рыбу в ведре с водой, рискуя расплескать ее в салоне машины, было весьма сомнительным занятием. Поэтому супруги решили до обеда побездельничать, а затем потихоньку трогаться в сторону дома.

Уже знакомый треск камыша дал им понять, что планы меняются, но на сей раз этот факт был ими воспринят с гораздо большим оптимизмом. Как и ожидалось, из зарослей показался Михаил с огромным тюком за плечами, и Мария с уже знакомой им клетчатой сумкой.

-Здоровеньки булы, громадяне! Не разбудили?

-Нет конечно, мы уже и позавтракать успели. Рады вас видеть!

-Ну не знаю, чем вы тут позавтракали, но, надеюсь, от моих сырников не откажетесь. - хитро улыбнулась Мария и принялась распаковывать сумку. Кроме обещанных сырников, в ней оказалась еще целая гора всевозможной снеди, и последующий час прошел за уничтожением всего этого гастрономического великолепия.

-Так, зараз будемо колесо минять! - заявил Михаил и принялся развязывать свою поклажу.

-В смысле будем менять?

Вместо ответа Михаил показал шину, точно такую же, как стояли на колесах их автомобиля, только совершенно новую. Следом вытащил такую же вторую, а за ней - домкрат.

-Два колеса будемо минять, шоб машину в сторону не тягнуло.

Пока совершенно обалдевшие супруги пытались понять смысл происходящего, их машина уже была ловко поддомкрачена и работа по шиномонтажу началась.

-Постойте! Они же дорого стоят, у нас столько денег с собой нет и до зарплаты не будет.

-А я щось казав про гроши? - засмеялся Михаил. - Наша вина, компенсирую, так сказать.

-Так достаточно было обычную докатку купить, она намного дешевле, и ее точно хватило бы домой доехать.

-Не, докатка - то не наш метод. Машина должна работать, як часы. И самому голова треба, и жинку надо до дому довезти целой и невредимой.

Мария, улыбнувшись этому диалогу, вытащила из своей сумки приличного размера пакет.

-Я тут материал подобрала из своих запасов - ткань, ниточки... Попробуйте на досуге. Уверена, у Вас все получится, у Вас такие работы из бисера красивые...

-Жаль, подарить нечего, не успела ничего закончить. Один кулон почти готов был, да в воду его уронила, разиня эдакая... Хотя постойте! Я же тоже могу материалами поделиться и основные приемы показать, а ну-ка пошли в палатку!

Женщины снова исчезли под смех Михаила, который уже заканчивал возню с первым колесом. Через час, удовлетворенно оглядев результат, он довольно хмыкнул:

-Ну вот, можно не переживать. До дому дойидете, як у Христа за пазухой. Зараз рыбу прикормлю, и можно додому збираться, якщо свою бабу уговорю. А то буде тут до ночи, як в прошлый раз...

Из тюка показался огромный пакет с кашей.

-Я правильно понял, Вы рыбу прикармливаете???

-А як же! Чого б ее стилькы тут було! Раз в недилю готовлю прикормку - и по сумкам. Пшено, горох, перловка... Мед обязательно, его карпы очень любят.

Михаил уже вошел по колено в воду и шарил руками на дне. Вскоре он нашел то, что искал. Это оказалась сетчатая проволочная кормушка, сделанная по принципу авоськи, совершенно пустая. Через минуту ее водрузили на место, доверху наполненную "рыбьей кашей".

-Зараз другу наполню... Ай!

Михаил запрыгал на одной ноге.

-Яка зараза тут колючки набросала??? Он пошарил по дну, и вытащил не что иное, как тот самый кулончик с септарией, который супруги безуспешно искали два дня назад.

-Це не твоя жинка потиряла?

-Моя! Ой, как хорошо, что он нашелся! Она так обрадуется!

Супруг метнулся к палатке, но вдруг резко остановился.

-Михаил, Вы не сильно поранились? Может, помощь надо? В машине аптечка есть.

-Да яка там аптечка! Подорожник приложу - вот и вся аптечка. Природа - она мудрее всей этой вашей аптечной дребедени.

Предъявленный женщинам найденыш вызвал дружный вопль радости и восхищения. Ни камушек, ни бисер совершенно не пострадали от двух дней вынужденного купания.

Мужчины поняли, что своих жен они дождутся из палатки нескоро, переглянулись.

-Давай пока порыбачим, пока они там про свое щебечут.

-Давай, но только весь улов - вам.

-С какого перепугу? - удивился Михаил.

-Да у нас уже сумка-морозильник битком набита, в ведре с водой везти не хочу.

-А що, тут крапывы немае? - искренне удивился Михаил.

-А причем здесь крапива??? - удивление с противоположной стороны было не менее сильным.

-Я ж кажу, природа всегда на помощь прийде. Впиймав рыбу, выпотроши, мыть не треба. Пузо крапивой набыв, и хоть сутки по жаре вези, не задохнеться.

-Надо же! Никогда о таком не слышал.

-Ну так вы ж з города, а я з села. Я багато всяких хитростей знаю. Пишлы рыбачить.

Через три часа донельзя довольная Мария, на шее которой красовался новехонький кулончик с септарией, а в руке виднелся пакетик с бисером и парой катушек ниток, выскользнула из палатки.

-Ну что, рыбаки, как улов?

Михаил молча показал на ведро, в котором плескались несколько огромных карпов, затем на спиннинг, и приложил палец к губам.

Мария все поняла без слов, оглянулась вокруг, увидела подсак, взяла его и встала неподалеку.

-Подсекай! - вопль вырвался одновременно из двух мужских глоток.

В этот раз для того, чтобы вытащить добычу на берег, понадобилось не больше двух минут. В плане рыбацкого опыта Михаил был явно выше на голову. Это снова оказалась щука, примерно такого же размера, как и прошлая гигантская рыбина.

-Маловата рыбка, я думала, больше будет. - Мария аккуратно укладывала подсак на место.

-Больше? Вы шутите?

-Нет, я серьезно. Миша их регулярно подкармливает, так что тут и двухметровые рыбины бывают. Мы не раз ловили. Приезжайте сюда почаще, и вы поймаете. Заодно и на рукодельные темы пообщаемся.

Михаил вдруг хлопнул себя ладонью по лбу.

-Вот же, чуть не забув! - он кинулся к тюку, уже заметно уменьшившемуся в размере, и вытащил из него какую-то коробку.

-Держи. Вот она, ваша гальваническая установка. И для своей такую же собрал. В следующий раз будете медными листочками хвастаться. А пока нам бы крапивных листочков нарвать...

Уже не первый раз обалдевшие за этот день супруги недоуменно взирали то на врученную им коробку, то на Марию, то на место, где исчез Михаил.

-Нет, так нельзя. Надо вас чем-то отблагодарить.

Вот - лучшая благодарность! - Мария с любовью погладила висевший на шее кулон. - И ничего другого не надо. Так редко можно встретить единомышленника, а тут и нарукодельничались, и наобщались... Это ни за какие деньги не купишь.

Михаил тем временем уже притащил огромный пук крапивы, со сверхзвуковой скоростью потрошил рыбу и набивал ее травой. Через десять минут доверху набитое ведро и две палки с насаженным на них уловом были торжественно вручены супругам.

-Легкой дороги вам! Будете собираться рыбачить - заезжайте к нам в гости, я сейчас вам точные координаты пришлю, по навигатору найдете. Мы отшельники, просто так дорогу не найти. Я молоко в деревню привожу и там продаю, а где наш дом - знают единицы. - улыбнулась Мария и вытащила новехонький смартфон, стоивший немногим дешевле их автомобиля.

Обменявшись номерами и тепло попрощавшись, Михаил и Мария отправились домой, а до сих пор не совсем поверившие в происходящее супруги начали собирать палатку и укладывать вещи.

-Дорогой, а ты знаешь, как они познакомились?

-Нет, а ты?

-Знаю, мне Мария вчера рассказала. Ее отец - генерал, в Генштабе служил, они в Москве тогда жили. Она закончила журфак МГУ, но не стала работать под его началом в пресс-службе, а устроилась в МЧС. Закончила курсы первой психологической помощи, чтобы не только статьи писать, но и оказывать реальную помощь людям в местах катастроф. И как-то раз попала в эпицентр лесного пожара. Ветер изменил направление, и огонь пошел прямо на их группу из пяти человек. Шансов выбраться не было, и она уже начала задыхаться от дыма, когда почувствовала, как ее куда-то тащат. Михаил успел вынести ее и еще одного парнишку-спасателя, буквально проломившись через полосу горящего леса. Они оба получили сильные ожоги, долго лечились в больнице, а когда вышли оттуда - направились прямиком в ЗАГС. Так и живут уже десять лет.

-Не самое лучшее знакомство, конечно... Не хотелось бы мне при таких обстоятельствах знакомиться. А Михаил, получается, в МЧС служил?

-Нет, он - потомственный рыбак и охотник. Сейчас на тракторе подрабатывает в местном колхозе, но дело своих предков не забывает. Считается, что в его семье были ведьмаки, или ведуны, это уж кто как считает. Он сверхъестественным образом чувствует, когда кому-то плохо. Не раз спасал животных из капканов, а если охотится, то только на больных зверей, которые могут распространить заразу, или на тех, которые попробовали человеческую кровь и представляют угрозу для людей.

-Удивительное дело... Я не думал, что такие люди существуют.

-Я тоже, но теперь в этом не сомневаюсь. Смотри, где они живут.

На экране смартфона виднелась точка прямо посреди густого леса, километрах в десяти от того места, где они рыбачили. Никаких других домов поблизости не было.

-Вот это забрались в глушь! Точно бы без навигатора не нашли.

-Мария тоже не из простого рода, у нее по материнской линии - золотошвеи, кружевницы, кого только нет... Она столько всего умеет! Так что подумай, нет ли у тебя еще неиспользованных отгулов. Я точно знаю, где мы их проведем!

Дорога до дома за разговорами пролетела очень быстро. Сгибаясь под тяжестью рекордного улова, супруги поднялись наверх и с некоторым опасением открыли входную дверь. Их белый любимчик был неистощим на пакости, и за четыре дня мог натворить такого, что входить следовало предельно осторожно и не забывать оглядываться по сторонам.

Впрочем, на этот раз в квартире творилась тишь и благодать. Не считая неприятного запаха из лотков, которыми кот усердно и многократно попользовался по прямому назначению, в квартире был полный порядок. Ни порванных обоев или занавесок, ни ободранной мебели, ни четвертованных подушек, ни кучек или лужиц в любом приглянувшемся ему месте.

-Дорогая, боюсь, что наш кот сдох...

Супруга еще не успела ничего возразить, как совсем не сдохшая, а очень даже живая причина их тревоги показалась в дверях комнаты, понюхала воздух и издала мяу, требуя свою законную долю добычи, после чего гордо повернулась и прошествовала на кухню.

Поездка, хоть и оказалась невероятно интересной, все же была весьма утомительной. Поэтому, быстренько искупавшись и выполнив священные обязанности по кормлению и чесанию за ушком кота, а также оснастив его идеально чистым лотком, уставшие супруги повалились на диван...

И тут же с него вскочили, почуяв неладное. Супруг сдернул покрывало, и его взгляду предстала малоаппетитная картина. Разорванные в клочья мышки, оставленные коту для игры, были щедро сдобрены тем самым веществом, которому самое место в лотке. Все это дурно пахнущее месиво было заботливо растащено лапами едва ли не по всей обивке дивана. Как он умудрился спрятать это под покрывалом, не стащив его на пол - было одной из неразрешимых загадок, которые он время от времени подкидывал своим хозяевам. Громкое мурлыканье, раздавшееся с кресла, оповестило супругов, что месть удалась и кот вполне доволен жизнью.

-Все! В следующий раз едешь с нами на рыбалку! Понял?

Кот лишь на секунду приоткрыл один глаз, дернул ухом и замурлыкал еще громче. Он прекрасно понимал, что хозяева соскучились и получить тапком ему не грозит, так что даже не стал смотреть в сторону холодильника, за которым отсиживался в случае угрозы.

Через час порядок в комнате был восстановлен, неприятный запах выветрен, и можно было спокойно ложиться отдыхать, но тут супругу пришла в голову неожиданная мысль. Он неслышно проскользнул к морозилке, достал оттуда щучью голову, разинул ей пасть и тихонько положил рядом с мордой кота.

Почесывание за ухом снова вынудило его приоткрыть глаз. А дальнейшее напоминало сцену из фильма ужасов. Кота подбросило едва ли не до потолка, после чего он с диким ором проскакал по стене до штор, пренебрегая всеми законами физики и оставляя за собой серпантин из полосок сорванных обоев, затем зачем-то начал хаотично метаться по шторам то вверх, то вниз, продолжая блажить во все горло, и в итоге со скоростью звука исчез за холодильником.

-Ну и зачем ты это сделал? Он же теперь точно отомстит.

-Ну не только же ему мстить, я тоже могу - рассмеялся супруг. - А теперь пойдем спать, завтра будем опробовать в деле твою гальваническую установку.

-Но сперва ты подклеишь обои!

-Легко! А ты новые шторы сошьешь, давно надо было эти заменить.

Через десять минут супруги уже блаженно посапывали во сне. А время от времени рычащий кот, которого до сих пор преследовало ужасное видение разверзшейся огромной зубастой пасти, в первый раз в своей кошачьей жизни задумался о том, что, может быть, он был не совсем прав.

Эта история окончена, но новые обязательно будут!

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!

#юмор #рассказы #юмор и приколы #юмористические рассказы #выдуманная история