Понятие самозанятый появилось в законодательстве 4 года назад, в июле 2017, но долгое время их налоговый статус был не до конца определён. Например, в 2019 они часто сталкивались с блокировкой счетов в банках, потому что банки не понимали как работать с подобным клиентами. В дополнение к отсутствию трудового стажа и социальных гарантий и к ограничению дохода в 2.4 млн рублей в год банки не горели желанием кредитовать ненадёжных заёмщиков.
То есть — люди выходили из тени, чтобы отдавать часть дохода, не получая при этом никаких существенных преимуществ. Получить кредит в банке — на уровне невозможного. Причём вопрос стал настолько популярным, что уже в сентябре 2020-го года выходит постановление Правительства №1563, которое позволяет самозанятым брать кредит до 1 млн рублей на срок до 3х лет.
И только к 2021-му различные банки стали предлагать потребительские кредиты самозанятым, что не решило главной проблемы. Самозанятый здесь ближе к ИП, но ему предлагается потребительский кредит, как для физлица. Почему вдруг банки проявляют инициативу — понятно. В стране стабильно падают доходы населения, а кредитная нагрузка растёт. Самозанятые — идеальная цель для привлечения новых средств.
Кстати, а много ли самозанятых среди ваших знакомых?