Вчера вечером я в наушниках слушал радио. Жена что-то долго пыталась мне сказать, а я не слышал. - Ты как на подводной лодке! До тебя не докричишься.
Она обиделась, а меня стал мучать вопрос, - а действительно, как на подводных лодках получают команды с земли? Вот представьте себе: Боевая атомная подводная лодка ушла на дежурство, ну скажем, в Северный Ледовитый океан. Опустилась на расчетную глубину и скрылась подо льдами. Для того, чтобы провести сеанс связи с землей, лодка всплывает в определенное время, выдвигает специальную антенну, и уже на КВ, УКВ, либо по спутниковому каналу, выходит на связь. Тут она может получить команды с земли, приказ, доложить обстановку.
А если до запланированного сеанса связи еще далеко, а нужно срочно передать на подлодку боевое задание? А то случится на земле апокалипсис или ядерный конфликт, а лодка так и будет плавать во льдах океана, дожидаясь сеанса связи. Или вот пример, терпит бедствие недалеко от места нахождения лодки корабль. Достаточно только на лодку передать сигнал и она сможет прийти на помощь. Но как передать этот сигнал? Толщи соленой воды являются абсолютным препятствием для радиоволн!
Советские ученые озаботились этим вопросом в самом начале эры атомных подводных лодок, когда благодаря высокой автономности, лодка могла находится в погруженном состоянии до полугода. И только одно обстоятельство вынуждало субмарину подниматься близко к поверхности - сенас радиосвязи! Но поднявшись на такую глубину лодка станет доступна для обнаружения со спутника и легко выдаст себя. Тогда ученые предложили создать систему передачи на подводные лодки коротких сообщений, используя единственный вид радиоволн, способный распространятся на огромные расстояния в толщах воды - сверхдлинные радиоволны.
В начале семидесятых на Кольском полуострове была построена и заступила на боевое дежурство система глубоководной связи "Зевс". Данная система позволяет передавать короткие текстовые сообщения на подводную лодку, находящуюся в любой точке земного шара! (По другим источникам до 10000 км.)
Данная система, созданная советскими учеными, значительно превосходит немецкую систему "Голиаф", построенную во время Великой Отечественной войны в германии. Дальность связи данной системы до 4000 км. "Голиаф" кстати работает и по сей день. После войны она была вывезена из германии и смонтирована в Нижегородской области.
Огромное преимущество системы "Зевс", заключается в очень низкой частоте передачи - всего 82 Герца (это не опечатка). Длина волны при такой частоте составляет 3658,5 километров! Знающие радиолюбители зададут резонный вопрос: - Какой же длины должна быть антенна для передачи на такой частоте?
Для передачи на радиостанции "Зевс" используются две антенны длинной 60 км. Место для их расположения на Кольском полуострове выбрано не случайно. В этом месте, литосферные плиты не имеют разломов. Получая колоссальную энергию от передающий станции, радиоволна распространяется вдоль поверхности земли на огромные расстояния, проникая в толщу мирового океана на глубины до двухсот метров. Для приема, подводная лодка, разматывает сзади себя специальную антенну, гораздо меньшей длины - проволоку длиной один километр!
Долгое время система "Зевс" была засекречена. Но в начале девяностых, в период общей конверсии, помимо боевых задач, стала применятся и в науке - для сейсмических исследований земной коры.
За рубежом, в США, в период с начало восьмидесятых по середину нулевых, существовала подобная система передачи сигналов на подводные корабли, под названием "Проект ELF", данная система использовала для передачи частоту 76 Гц. Зарубежный аналог имел антенны покороче наших, две по 23 км. Так же аналогичными системами связи обладают Индия и Китай.
Радиолюбителям к сожалению не доступны антенны такой длины, поэтому принять и зафиксировать сигнал системы "Зевс" у меня не получилось.
Подписывайтесь на мой канал, здесь я буду рассказывать о многих интересных вещах. Например про Четыре радиотехнические и одна электронная вещь в повседневной жизни о которых мало кто знает.