Пять лет назад, с 6 по 16 июля 2016 г., в городе Сочи проходили IХ Всемирные хоровые игры.
Всемирные хоровые игры раз в два года объединяют культуры и страны в общем хоровом пении. Главные идеи конкурса – мир, солидарность и дружба.
Всемирные хоровые игры – международный конкурс хоров, проходящий раз в два года. На начальном этапе, в 2000 – 2004 годах, конкурс назывался «Хоровая Олимпиада».
Церемония открытия игр состоялась 6 июля 2016 г. в ледовом дворце спорта «Большой». В Сочи прибыло 283 хора из 36 стран мира. Коллегия из 60 судей международного уровня, среди которых были наиболее авторитетные эксперты хоровой музыки, оценивали выступления и проводили семинары.
На IХ Всемирных хоровых играх в Сочи в 2016 г. за звание лучшего боролись 12 тысяч вокалистов со всех континентов. В соревнованиях участвовали как профессионалы, так и любители. Десять дней Сочи жил музыкой и пением. Победителей выбирали в 29 номинациях. Было разыграно около 180 медалей высшей пробы. В общем зачете победила Россия.
Из 300 коллективов - 120 были из нашей страны. Одним из коллективов, выступавших на IХ Всемирных хоровых играх, был народный камерный хор Центра русской культуры Муниципального бюджетного учреждения культуры города Сочи «Лазаревский центр национальных культур имени Крикора Сааковича Мазлумяна».
Этот коллектив создан в 1995 г. Еленой Николаевной Ивановой. Коллектив объединил самых разных людей: в его составе предприниматели, журналисты, экскурсоводы, фотографы, сотрудники полиции, врачи, работники образования и культуры. Коллектив имеет свое лицо и самобытный стиль. Создан разноплановый репертуар, состоящий из десятков произведений: русская и зарубежная классика, духовные песнопения, песни военных лет, блюзы, романсы, спиричуэлсы.
Число ценителей хорового искусства в Сочи неуклонно растет. В этом есть заслуга и наших вокалистов, участников Всемирных хоровых игр в Сочи.