Найти тему
SLNlive

Apple проигрывает XIOMI по продажам. Почему XIOMI вырывается вперёд?

Согласно данным аналитической компании Canalys, во втором квартале этого года произошло невиданное: Xiaomi впервые в истории обогнала Apple по объёму отгруженных устройств. Как и почему «яблочная» корпорация сместилась со второго места в мировом рейтинге на третье?

Лидеры брендов по поставкам: Apple, Samsung и китайские бренды

Сейчас топ-5 производителей выглядит так. Первое место удерживает Samsung, лидирующая по мировым отгрузкам гаджетов (19% рынка). На втором — Xiaomi (17%), на третьей позиции — Apple (14%), следом — OPPO (10%) вместе с vivo (10%).

-2

Xiaomi удалось сместить Apple за счёт активной экспансии в новые регионы. Поставки китайских смартфонов в Латинскую Америку выросли за год на 300%, а на африканский континент — на 150%. Преимуществом азиатского бренда также остаётся цена на устройства: в среднем она ниже на 75%, чем у Apple.

-3

Если сравнивать со вторым кварталом 2020 года, калифорнийский техногигант увеличил отгрузку айфонов лишь на 1%. Xiaomi удалось нарастить этот показатель на 83%.

iPhone 11 продаётся лучше, чем iPhone 12

В агентстве Consumer Intelligence Research Partners подсчитали, что во втором квартале 2021 года на линейку iPhone 12 в совокупности приходилось 63% продаж всех моделей айфонов в США. Это хуже, чем в 2020-м: аналогичная метрика для iPhone 11 тогда составляла 65%.

Снижение показателей примечательно на фоне того, что последняя серия iPhone увеличилась на одно устройство: добавилась мини-версия гаджета. Согласно отчёту, iPhone 12 Pro Max и базовый iPhone 11 обладали самой большой долей в продажах среди всех айфонов (по 23% у каждого). У iPhone 12 mini и iPhone XR оказались самые скромные цифры (по 5%).

Неудивительно, что в Купертино собираются отказаться от выпуска моделей mini в 2022 году. Ранее об этом сообщал известный аналитик TF Securities Минг-Чи Куо. Серия iPhone 13, которая ожидается этой осенью, всё ещё будет включать четыре варианта мобильников.

При этом аналитики верят в Apple

Несмотря на упомянутые отчёты, аналитики финансовых холдингов Morgan Stanley и JP Morgan увеличили прогнозируемую стоимость акций Apple. Специалисты первой компании считают, что котировки APPL вырастут до 166 долларов. Сотрудники JP Morgan настроены более оптимистично: рассчитывают на 175 долларов за акцию.

По состоянию на 16 июля одна акция Apple стоит 146.05 долларов.

-4

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти объясняет такие оценки несколькими факторами:

• рост доходов магазина App Store ускорился в июне до +17%;

• ожидание увеличения объёмов производства iPhone (по данным источников в цепочке поставок);

• общее повышение стоимости крупных технологических компаний. С начала июня котировки Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft опережают фондовый индекс S&P 500 в среднем на 8 пунктов.

Калифорнийский гигант продолжает увеличивать свою капитализацию, несмотря на снижение темпов продаж телефонов. Только за последний месяц стоимость акций выросла на 14%.