Добрый день, дорогие читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
Как человеку утвердиться в том, что грех, в котором он кается, Богом прощен? Постоянное чувство этой вины и чувство непрощенности. Что это за чувство?
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Это чувство неверия в Бога. Человек не доверяет и не знает Бога. Не знает ничего о Боге. Для него Бог это какая-то формула, написанная мелом на доске, а за этим Бога нет. Это какие-то такие абстрактные совершенно символы. И он чтобы оживить начинает насыщать это какими-то своими полусумасшедшими доводами. Начинает гадать.
Отец Александр:
- Человек вопрошает Бога и ждет ответа в состоянии своей души. Вот умирилась душа, чувствую, что простил. Метется душа - не простил.
Отец Дмитрий Смирнов:
- А бывает наоборот. Чувствует, что умирилась душа, а Бог не простил. Потому что видит, что самонадеянный болван. Как его можно в этом утверждать?
Отец Александр:
- А как человеку утвердиться тогда в том, что Господь его простил?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Смирение должно быть. А со смирением придет благодать Святаго Духа, который наставит на всякую истину. А ожидание каких-то чувственных изменений это ложный путь. Абсолютно и насквозь. Это как видение на молитве. Это как смотрящие пристально на тебя иконы, и прочее.
Отец Александр:
- Иногда люди даже свидетельствуют о том, что им Богородица явилась.
Отец Дмитрий Смирнов:
- Да сколько угодно, только не Богородица, а Матрона Захаровна.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие читатели.
Всего вам доброго, до следующей статьи!