Ну, что сказать...Приятно быть правым. Приятно предвидеть то, что грядет, пока другие гадают, что же это будет, а их версии разнятся самым витиеватым, и порой даже удивительным...В том смысле, что удивительно, как вообще человек к такому выводу пришел?!...образом: от палубного самолета вертикального взлета и посадки, и аж до стратегического бомбардировщика ПАК ДА.
Но приятней всего тут даже не сам факт твоей правоты, а то что ты, интересующийся энтузиаст, в своих теоретических выкладках и видении — совпал с действительными профессионалами от авиастроения и боевой авиации. С конструкторами, летчиками, аналитиками.
Да, в паре-тройке минорных деталей я все-таки промахнулся, но в целом и самом главном оказался прав — ЛТС оказался именно тем, что я предсказывал и ждал.
Легкий, Однодвигательный, Доступный Истребитель с открытой архитектурой "борта". Концептуальный наследник МиГ-21, самого массового и именитого истребителя третьего поколения, моего любимца среди всех боевых "свистков".
"Но постой-ка!", — скажете вы, — "Это всего-лишь макет, вкупе с видеопрезентацией, а вовсе не реальная машина!"
Ну, она и не могла стать реальной летной машиной в один момент — так не бывает. Не могла, как не могли ими стать и все другие проекты "пятерок", в том числе представленные в крайний десяток лет. Такие как франко-германский FCAS, британский Tempest, корейский KF-X, индийский AMCA и турецкий TF-X. Но я не помню, чтобы им это ставили в вину.
Но в отличие от всех вышеперечисленных, у нас для нашего ЛТС уже готовы или проходят испытания, в железе, если не все, то очень и очень многие ключевые компоненты машины, начиная с двигателя и заканчивая вооружением, радиолокационной станцией и прочим БРЭО, которое было разработано еще в рамках программ создания Су-57 и Су-35.
Тем более что, как выяснилось в ходе презентации нашей машины, это и не макет, в его традиционном понимании(об этом чуть ниже), да и программа ее разработки была начата всего-навсего чуть более года назад.
Но реальной уже стала выбранная концепция нового истребителя. И концепция эта, как я и надеялся изначально, в течение двух десятков лет, и как отмечал в предыдущих своих статьях — выверена практически идеально.
А правильно выбранная концепция — уже половина успеха. Т-34, Ил-2 и всё тот же МиГ-21, ставшие эталонами востребованности и массовости в своих классах техники — ярчайшие, хрестоматийные примеры этого.
Больше, чем макет
Да и макет оказался вовсе не макетом, а самым настоящим фюзеляжем первого летного прототипа, просто не забитым еще всеми положенными узлами, агрегатами и БРЭО.
Вы вот такие макеты видели где-нибудь?
С четкой структурой панелей обшивки, крепежа и сочленений аэродинамических плоскостей управления, со "штырями" разрядников, служащих для снятия электростатического заряда. Как выглядят макеты, можно посмотреть выше, на примере макетов зарубежных машин, потенциальных конкурентов нашего ЛТС Сухого.
Один двигатель это совершенно другая экономика самолета
Собственно, одна из ключевых, я б сказал концептуальных фраз, сказанных главой ОАК Юрием Слюсарем, в ходе его выступления.
Действительно, именно двигатель определяет экономику эксплуатационных затрат на машину. Вы можете хоть сто вылетов подряд не включать БРЛС или ОЛС, но двигатель у вас работает в каждом полете. И даже между полетами — на наземных тестах, "гонках" двигателя, в ходе проверок систем, которым требуется работающий двигатель.
И яркими положительными примерами такой экономики "одного движка" служат уже упомянутый мной, и мой любимый, самый массовый истребитель третьего поколения — МиГ-21. И самый массовый истребитель четвертого поколения — F-16.
Причем последний родился под прямым и явным влиянием первого, который довольно больно наподдал довольно изощренным, в части БРЭО и вооружения, американским двухдвигательным Фантомам, но стоил при этом в разы, если не на порядок, дешевле.
Движок действительно один, но не совсем тот
Н-ну, да, конечно моё предположение о том, что базовым двигателем новой машины сразу станет Изделие 30, то есть двигатель пятого поколения, изначально создававшийся для Су-57 и сейчас завершающий испытания — оказалось чересчур оптимистичным.
Но тут уже сыграла экономика проекта и озвученная цена базовой версии истребителя, не более 30 миллионов долларов США.
А посему в базовой версии новый истребитель будет оснащаться очередной, уже третьей по счету итерацией двигателя АЛ-41Ф1, также известного как "Изделие 117".
Впрочем, Изделие 117 и Изделие 30 — абсолютно взаимозаменяемы, просто в силу того что это было требованием при разработке Изделия 30, для беспроблемной и максимально экономной ремоторизации первых серийных Су-57 на новый двигатель, когда тот пойдет в серию.
И когда речь зашла о версии самолета для наших ВВС, Юрий Слюсарь сходу указал на то, что для них ЛТС может сразу поставляться с Изделием 30, для унификации по двигателю с парком Су-57.
Возвращаясь к базовой версии машины и двигателя, со слов заместителя главного конструктора ОКБ Сухого, Алексей Булатова — новая версия Изделия 117, которая будет устанавливаться на ЛТС, будет более совершенной, с тягой в классе 14,5-16 тонн.
Также, даже базовый двигатель из семейства 117-ых будет оснащен соплом, подобным соплу Изделия 30, с мерами снижения радиолокационной и тепловой заметности, с управляемым по тангажу вектором тяги. Данное сопло уже можно наблюдать на представленном на презентацию "макете".
На фото ниже хорошо видна характерная форма и структура соплового аппарата двигателя, с пилообразными кромками внешних створок, для снижения радиолокационной заметности истребителя в задней полусфере. И с сотовой структурой створок, что обеспечивает снижение "тепловой" заметности самолета в инфракрасном диапазоне волн.
Почти Двухмаховый
Даже и не назову это ошибкой. Скорей уж я просто округлил, определив машину в класс Двухмаховых, к которому я, кстати, отношу и французский Рафаль, максимальная скорость которого "по паспорту" также составляет 1,8 числа Маха, как и у нашего нового истребителя.
Доступный, то есть не вертикального взлета
Ну, тут, как говорится, без комментариев — Сухой и ОАК нацелены на ценник в 30 миллионов долларов, за базовую, самую простую модель истребителя.
Кстати, именно 30 миллионов долларов, в свое время, стоил F-16, когда пошел в серию. И столько же, по изначальным планам, должен был стоить F-35A, на заре программы JSF.
И хоть понятно, что один американский доллар в 1980, 2000 и 2020 году — это, как говорится, три большие разницы. Но тем не менее символично, эдакий психологический барьер в ценообразовании для легких и массовых однодвигательных истребителей.
И F-16 держался в нем довольно долго, F-35 превысил его в разы, посмотрим насколько удастся зацепиться за него нашей новой машине.
И вот тут коснусь довольно широко бытовавшей версии о том, что новая машина — это палубный истребитель вертикального взлета и посадки.
Я эту версию даже и не рассматривал ни секунду, ибо из истории прекрасно знаю, что "вертикалка" не может быть ни дешевой, ни быстро созданной машиной, да еще ориентированной на внешние рынки, в то время как рынок "вертикалок" - самый малочисленный(по кол-ву потребных машин) и "узкий"(по кол-ву стран-эксплуатантов авианесущих кораблей, способных принимать такие самолеты).
Такой машиной не был даже Як-141, на разработку которого ушло без малого 20 лет. И уж тем более не стал ею и самый дорогой долгострой в истории военных программ мира, F-35.
В следующей части разберу состав вооружения и бортового оборудования, а также то, что лично я бы изменил, а от чего и вовсе отказался бы.
Да, кто еще не видел, смотрите ПОЛНУЮ версию презентации нового ястреба, в Full HD: