Наверное, во всем мире сложно найти хотя бы одного человека, который ни разу в жизни не жевал жвачку. Ее любят многие, как дети, так и взрослые. Интересно, что много лет назад жевательная резинка ассоциировалась исключительно с Западом. Она была элементом его культуры. Конечно, в те времена никто особо не задумывался о пользе или вреде данного продукта. Жевать ее просто было модным и приятным занятием.
Вот сегодня мы с вами и разберемся с тем, какое действие способна оказывать обыкновенная жвачка на организм человека.
Какие процессы происходят в организме во время использования жвачки
Для начала надо понимать, что сам процесс жевания – это абсолютно естественное физиологическое действие для нашего организма. Он необходим для того, чтобы твердая пища перемалывалась при помощи зубов. Таким образом она намного проще поступает в пищевод и усваивается желудком. И в тот момент, когда мы жуем жевательную резинку, в организме запускается так называемый жевательный рефлекс. Он воздействует на определенные железы системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), жевательные мышцы и, соответственно, на мимику.
В первые три минуты действия запускаются слюнные железы. Они начинают активно работать, и продукция слюны значительно возрастает (примерно в 10 раз). Данный процесс нужен для того, чтобы ротовая полость увлажнилась и зубы очистились от налета. Интересно, что жевательная резинка весьма благотворно влияет на состояние десен и лицевых мышц. Это достигается за счет определенных физических, механических и пластических свойств жвачки. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, проглатывается и попадает в желудок.
Из чего состоит жвачка
В состав привычной нам современной жевательной резинки входят такие компоненты, как жевательная основа, отдушки и, конечно же, подсластители. Опасность для пищеварения составляет именно жевательная основа. Если ее нечаянно проглотить, то она будет перевариваться очень долго. Это связано с тем, что в состав жевательной основы добавляют воск, смолы, эмульгаторы, жиры, эластомеры.
Как правильно пользоваться жевательной резинкой
Жвачку разрешено применять непосредственно после употребления пищи и жевать ее нужно не более 10 минут. Это необходимо для осуществления гигиены ротовой полости в том случае, когда почистить зубы не представляется возможным. Для того, чтобы контролировать время, которое можно жевать резинку, производители придумали такую фишку – использовать продукт можно все то время, пока он сладкий (или просто имеет вкус, как в случае с мятными жвачками).
Этого времени бывает достаточно для того, чтобы все мягкие остатки пищи были удалены из ротовой полости.
А какая от нее польза
Если верно пользоваться жевательной резинкой, то вполне можно извлечь из нее определенную пользу. Но нужно понимать, что жвачка не устраняет твердый зубной налет и не очищает труднодоступные места полости рта. То есть нельзя этим процессом заменить каждодневную двухкратную чистку зубов. Щетка и паста – это лучшая защита ротовой полости от различных заболеваний, и никакая жвачка не сможет их заменить.
Слюна, которая выделяется во время жевательных движений, очищает зубы. Но стоматологи сходятся во мнении, что обыкновенное полоскание рта после еды намного эффективнее жевательной резинки. Ароматизаторы, содержащиеся в продукте, помогают обеспечить свежее дыхание на некоторое время. Собственно, это и есть основная польза, которую можно извлечь из применения жевательной резинки.
Если кратковременно использовать жвачку, то она способствует улучшению кровообращения десен и укрепляет жевательную мускулатуру. Дело в том, что она как бы массирует десны и способствует правильному распределению давления на жевательные мышцы. Жвачка без добавления сахара предотвращает развитие кариеса.
Есть и еще один положительный момент жевания резинки – это ее положительное влияние на психологическое состояние человека. Она расслабляет, успокаивает и может даже помочь человеку справиться с легким стрессом. Жевательную резинку часто используют курильщики, так как она помогает им справиться с вредной привычкой (выступает как элемент комплекса заместительной терапии).
Вред жевательной резинки
К сожалению, если жевательная резинка используется на регулярной основе и без меры, то это может породить ряд проблем в организме. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, имеет щелочную природу. И в тот момент, когда она проникает в желудок, происходит снижение уровня его кислотности.
Этот процесс провоцирует выработку большего количества желудочного сока (его основой является соляная кислота). И если жвачка использовалась до еды (на пустой желудок), то кислота начинает агрессивно воздействовать на стенки желудка, что становится причиной возникновения язвы и гастрита.
Пищевые добавки способны спровоцировать аллергию. В состав некоторых жвачек входят солодка и лакрица, которые способны повышать артериальное давление и вымывать калий из крови.
Как это ни странно, но жвачка способна стать причиной возникновения некоторых проблем с деснами и зубами, например, кариеса и пародонтита. Пародонтит может возникнуть в том случае, если человек слишком часто жует резинку. Десны постоянно массируются и кровообращение нарушается. А те, кто слишком доверяет рекламе и начинает реже пользоваться зубной щеткой, в последствии приобретают кариес.
Помимо всего прочего, жевание резинки тормозит деятельность головного мозга. Вот почему учителя в школе ругаются на тех учеников, которые жуют жвачку. Если человеку необходимо сконцентрироваться на чем-то важном, например на процессе вождения машины, то ему стоит задуматься об отказе от жевательной резинки во время своей деятельности.
Длительный процесс жевания резинки способен привести к нарушениям височно-нижнечелюстного сустава. А уж тем, у кого наблюдаются боли в районе челюсти, жевать жвачку просто противопоказано.
А также жвачка способна разрушать пломбы, мосты, протезы и коронки на зубах. Стоматологи настоятельно не рекомендуется использовать резинку при хронических заболеваниях десен.
Не стоит забывать и о том, что использование жевательной резинки в общественных местах считается несколько не этичным.
Опасность жвачки для детей и беременных женщин
В некоторых видах жвачки содержится такое вещество, как аспартам. Изготовители жевательной резинки применяют его в качестве подсластителя и как замену сахару. Аспартам опасен тем, что одним из продуктов его распада становится метанол – опасный для здоровья вид спирта. Метанол – это сильный канцероген, который может навредить любому человеку, а особенно беременной женщине и ребенку.
А вот добавка глутамат натрия (более известная как Е-621) способна навредить будущему малышу тем, что оказывает негативное влияние на развитие головного мозга. Собственно, поэтому она может навредить и детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Как правильно выбрать жевательную резинку
Настоятельно не рекомендуется покупать жевательную резинку из стран третьего мира. Дело в том, что производители вполне могут использовать в своем продукте не совсем качественные ингредиенты.
Стоит обратить большое внимание на состав продукта, который вы собираетесь приобрести. Жвачку с заменителями сахара брать не стоит, так как они могут навредить не только здоровью зубов, но и всему организму в целом. Особенно от различных химических добавок может пострадать желудочно-кишечный тракт. Жвачка вызывает запоры и несварение.
Идеальный вариант – это жевательная резинка без сахара, белого цвета и известного бренда, продукция которого была одобрена обществом стоматологов.
Надеемся, что статья вам понравилась)) Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!