Прогуливаясь по одной из улиц центра города, обратил внимание, что появились одинокие электрические самокаты припаркованные в разных местах. Эти места были иногда настолько необычны (как, например, прицепленный к ограждению в 40 см от пешеходного перехода самокат), что закрадывались сомнения в адекватности владельцев брошенных агрегатов.
Всё немного прояснилось, когда увидел на самокате свисающую бирку с текстом и ознакомился с её содержанием.
Судя из описания данные самокаты - своеобразная вариация каршеренга (плати, катайся, оставляй в определенных областях).
На обороте бирки и на руле представлен QR-код, сканируя который попадаешь на скачивание необходимого приложения.
На момент написания статьи приложение имеет рейтинг 2,5 из 5. Почитав комментарии недовольных пользователей пришел к выводу, что качество оказания данной услуги находится на очень низком уровне.
Установив данное приложение, открывается карта города, на которой указаны зоны где можно оставить самокат, а также текущее наличие, местоположение и заряд всех доступных устройств.
Выбрав интересующий самокат, появляется окно с тарифами, где самый дешевый "Минутный" 40 рублей за начало поездки и по 5 рублей за каждую минуту, при этом стоит ограничение на расстояние - не более 15 км, а на карте должно быть не меньше 220 рублей (для проверки платежеспособности).
Самый дорогой из предложенных тарифов "Часовой", где первый час 460 рублей, больше часа 8 рублей за минуту и расстояние не более 25 км, минимальное количество средств на карте для начало поездки должно быть не менее 490 рублей.
Дорого или дешево арендовать данный вид транспорта решит каждый для себя сам, а учитывая периодические сбои с оплатой - поездка может неприятно удивить.