Практически на каждом дачном участке можно встретить кустарники смородины. Плоды, содержащие в себе витамины и минералы, пользуются большой популярностью у людей. Для получения обильного плодоношения в следующем году, кустарникам понадобится определенный уход. Наша читательница поделилась своими секретами ухода за смородиной.
Начинаю с санитарной обрезки и обработки грунта
Смородину я выращиваю на протяжении нескольких лет, и ежегодно, после сбора урожая, обязательно провожу некоторые процедуры. Начинаю с обрезки, избавляюсь от веток:
- расстилающихся по земле;
- растущих внутрь кустарника;
- с наличием болезней;
- сломанных;
- сухих.
Что касается побегов, то стоит удалить их, если есть поражение вредоносными насекомыми:
- верхняя часть ветвей с листвой, закрученной тлей;
- с белым налетом – мучнистая роса;
- засохшие плоды и жухлые листья – личинки стеклянницы;
- удаление червивых, лопнувших, невызревших ягод;
- листья со вздутиями или пятнами.
На заметку. Инструменты перед обрезкой рекомендуется заточить и продезинфицировать.
Кусты я формирую частично на 2/3 провожу укорачивание старых побегов. Их можно отличить по коре черного цвета. Обязательно прореживаю однолетние ветки (они растут от центральной части кустарника).
Теперь самое время позаботиться о грунте. Из приствольных кругов я убираю весь мусор, образовавшийся после обрезки, а также сорняки.
Пора заняться профилактикой
На следующий день после обрезки провожу обработку кустарников от тли, огневки, клещей. Здесь я пользуюсь «Карбофосом», а от болезней, вызываемых инфекциями, грибками или бактериями я использую «Скор».
Важный момент. Если кустарники полностью здоровы, то проводится однократная обработка, при поражении насекомыми или грибком, повторно используют средства через 10 суток.
Нюансы полива
После завершения плодоношения начинает формироваться корневая система, и закладываются почки побегов на будущий год. В это время грамотный полив играет важную роль. На расстоянии полуметра от основания кустарника я делаю канаву глубиной в 15 см. Остается заполнить канавку водой.
На одно растение я использую около 40 литров воды. Перед поливом воду обязательно отстаиваю.
Как подкармливать?
Из удобрений я всегда пользуюсь минеральными и органическими подкормками. Сначала в ход идут минеральные, а через 2 недели органика. Первое удобрение готовлю так:
- вода – 1 ведро;
- суперфосфат – 1 ложка столовая;
- сульфат калия – 1 ложка столовая;
- зола древесная – 1 стакан.
На 1 кустарник 1 ведро подкормки.
Из органических удобрений отдаю предпочтение компосту по 1 ведру на 1 растение.
Завершающий штрих – мульчирование
После внесения удобрений провожу рыхление приствольного круга, чтобы корни получали необходимый им кислород. Заодно эта процедура помогает избавиться от кладок насекомых, если таковые есть в грунте.
Теперь можно мульчировать кусты. Для этого я пользуюсь соломой, делаю слой около 5 – 8 см.
Вот и все мои секреты ухода за смородиной после плодоношения. Выбранные способы еще ни разу меня не подводили, и ежегодно я собираю хорошие урожаи любимой ягоды.