Этим летом Европейская часть России столкнулась с аномальной жарой. Только вот отменить поездку на автомобиле не всегда возможно: и на работу доехать нужно, и на дачу хочется. Жара оказывает влияние даже на молодой, здоровый организм. Медики считают, что состояние водителей в аномальную жару можно сравнить с алкогольным опьянением: затрудняется поступление кислорода в головной мозг, начинается гипоксия, страдает моторика, падает скорость реакции. Сознание человека начинает работать не так, как обычно. Поэтому в жару особенно опасны ДТП по невнимательности. Госавтоинспекция призывает водителей внимательнее отнестись к поездкам.
В группе риска находятся люди с болезнями сердца и гипертонией, так как при высокой температуре на сосуды и сердце ложится дополнительная нагрузка. Возможны скачки артериального давления, приступы стенокардии с резкой болью в груди и даже инфаркты. ГАИ советует брать с собой в поездку запас воды, а также дополнительные лекарства на случай возникновении острых симптомов заболеваний сердца. При малейшем недомогании не стоит продолжать путь: лучше выйти из машины, умыться, отдохнуть в тени, при необходимости принять лекарства. Если лучше не стало, не переоценивайте свои возможности: оптимальным вариантом будет вызов скорой помощи, эвакуатора, а не продолжение поездки.
Планировать поездки в жаркий день, особенно когда в машине нет кондиционера, стоит на утреннее или вечернее время. Если же дневной поездки не избежать, внимательнее отнеситесь к охлаждению салона. Порой разница температуры на улице и в салоне может составлять 20-25 градусов. Например, если на улице 35°С, то салон автомобиля может прогреваться до 55-70°С. В таком случае не стоит сразу же включать кондиционер на минимум, чтобы не простудиться. Просто откройте водительскую дверь и заднюю дверь по диагонали, и покачайте воздух водительской дверью. Накал сразу спадет, и Вы сможете сесть в автомобиль, настроить кондиционер и начать движение. После старта также можно подержать открытыми окна по диагонали: это создаст поток, который вытянет раскаленный воздух. Во время парковки стоит устанавливать на лобовое стекло светоотражающий экран, чтобы замедлить прогрев салона автомобиля.
Важно также выбрать правильный скоростной режим. На высокой скорость поле зрения сужается и возникает «тоннельный эффект». В сочетании с опьянением от жары такая скорость становится еще опаснее. Водитель может просто не успеть среагировать на препятствие. При движении старайтесь выбирать скоростной режим, который позволит Вам своевременно реагировать на все встречные препятствия и дорожные знаки.
В случае любой, даже очень важной, поездки оценивайте свое состояние грамотно. Порой лучше отложить дело и не рисковать, чем столкнуться со страшными последствиями.