Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Крымский фронт. Причины поражения.

Чтой-то я перечитал серию о Крымфронте, и понял, что выводы-то и не сделаны. Разгром, действительно был ошеломляющим. Вот трофеи гансов:

Трофеи и пленные 42-го корпуса
Трофеи и пленные 42-го корпуса
Трофеи и пленные 30-го корпуса (среди всего 3 катюши)
Трофеи и пленные 30-го корпуса (среди всего 3 катюши)

Так что стоит сделать выводы. А, нужно ли? Наверное, все же нужно.Вот какие выводы сделал из всего этого противник (не смущайтесь, что по русски, это наш военный перевод трофейного документа):

-3
-4
-5

НЕмцы сделали выводы по сути. А, мы?

Давайте посмотрим, какие выводы были сделаны нами.

4 июня 1942 г. за подписями И.В.Сталина и А.М.Василевского вышла директива Ставки ВГК №155452, озаглавленная «О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции». В ней указывалось на «непонимание природы современной войны» командованием Крымского фронта и его армиями и выдвигались обвинения в «бюрократическом и бумажном методе руководства».

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 155452

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ И АРМИЙ

О ПРИЧИНАХ ПОРАЖЕНИЯ КРЫМСКОГО ФРОНТА

В КЕРЧЕНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

4 июня 1942 года

В период с 8 по 20 мая войска Крымского фронта вели неудачные бои с наступающим противником на Керченском полуострове и потерпели поражение,

К началу наступления противника Крымский фронт располагал шестнадцатью стрелковыми дивизиями, тремя стрелковыми бригадами, одной кавалерийской дивизией, четырьмя танковыми бригадами, девятью артиллерийскими полками усиления, 401 самолетом, в том числе 176 исправными истребителями и 225 исправными бомбардировщиками. Противник против указанных сил Крымского фронта имел семь пехотных дивизий, одну танковую дивизию, одну кавалерийскую бригаду, одну механизированную бригаду и до 400–500 самолетов.

Как видно, Крымский фронт имел большое превосходство над противником в пехоте и артиллерии и лишь несколько уступал противнику в авиации. Тем не менее наши войска на Крымском фронте потерпели поражение и в результате неудачных боев вынуждены были отойти за Керченский пролив.

Изучение хода всей Керченской операции вскрыло несостоятельность руководства войсками фронта со стороны командующего Крымским фронтом генерал-лейтенанта Козлова, члена Военного совета дивизионного комиссара Шаманина, начальника штаба генерал-майора Вечного и представителя Ставки Верховного Главнокомандования армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса.

I

Основная причина провала Керченской операции заключается в том, что командование фронта – Козлов, Шаманин, Вечный, представитель Ставки Мехлис, командующие армиями фронта, и особенно 44-й армией генерал-лейтенант Черняк и 47-й армией генерал-майор Колганов, обнаружили полное непонимание природы современной войны, что нашло свое выражение в следующих фактах.

1. Опыт современной войны, где танки и авиация играют большую роль, показывает, что исход боя и судьбу войск нельзя ставить в зависимость только лишь от полевых укреплений и линейно растянутых по переднему краю сил боевого порядка. Войска, растянутые в линию по переднему краю линии обороны, могут быть прорваны, как говорят об этом многочисленные факты. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы иметь сильные вторые и третьи эшелоны, развернутые на подготовленных в глубине рубежах, армейские и фронтовые резервы, которые должны задержать прорвавшегося врага, а затем контрударом разгромить его. При этом расстановка вторых эшелонов и резервов должна всегда производиться с обязательным учетом характера местности. Например, открытая, ровная местность, как это имело место на Керченском полуострове, требует от всех командиров более глубокого построения своих боевых порядков, выделения сильных резервов в глубину, с размещением их на узлах дорог, в населенных пунктах, достаточно удаленных от передовых позиций, дабы иметь время для развертывания этих резервов и выдвижения их против прорвавшегося противника.

Вопреки этому опыту командование Крымского фронта растянуло свои дивизии в одну линию, не считаясь с открытым равнинным характером местности, вплотную пододвинуло всю пехоту и артиллерию к противнику и резервов в глубине не создало, причем на одну дивизию приходилось на фронте не более двух километров, – значит, фронт имел возможность создать вторые и третьи эшелоны. Вследствие этого, после прорыва противником линии фронта, командование оказалось не в силах противопоставить достаточные силы наступающему противнику. Приступив же с опозданием к организации контрудара по прорвавшемуся противнику, командование фронта не могло довести это дело до конца, ибо противник атаковал дивизии, разрозненно подходившие к полю боя с правого фланга своего фронта.

2. Опыт войны показывает далее, что организованное и твердое управление войсками в бою играет решающую роль и что потеря связи командования с войсками гибельно отражается на исходе боевой операции. Штабы обязаны иметь хорошо оборудованные, замаскированные командные пункты, должны иметь заранее оборудованные запасные командные пункты с тем, чтобы периодически менять свое местонахождение; штабы должны держать в полной готовности все виды средств связи (радио, провод, самолет, авто, офицер связи), дабы связь была бесперебойной и безотказной. Штабы должны, наконец, понять, что радио является наиболее надежным средством связи и что они обязаны всячески развивать и культивировать его в армии.

Вопреки этому опыту командование Крымского фронта в первые же часы наступления противника выпустило из рук управление войсками. Командование фронта и армий продолжительное время не меняло своих командных пунктов, вследствие чего противник, зная расположение этих пунктов, первым же налетом авиации разбомбил эти пункты, нарушил проводную связь на командных пунктах штабов фронта и армий и расстроил узлы связи, а радиосвязь по преступной халатности штаба фронта оказалась в загоне. К использованию других средств связи штабы армий оказались неподготовленными.

3. Опыт войны показывает, что успех боевой операции немыслим без четко организованного взаимодействия всех родов войск в бою. Особенно важное значение имеет организация взаимодействия в боевой работе наземных сил с авиацией.

Вопреки этому опыту командование Крымского фронта не организовало взаимодействия армий между собой и совершенно не обеспечило взаимодействия наземных сил с авиацией фронта. Командование Крымского фронта авиацией не руководило и допустило такое положение, когда наша авиация действовала распыленно и вне общего плана операции, ввиду чего она не дала массового контрудара против немецкой авиации, хотя она имела для этого все возможности.

4. Опыт войны показывает, что наряду с умением организовать наступательный бой командование должно уметь, когда этого требует обстановка, вывести свои силы из-под удара противника. При отводе войск решающим является умение командования правильно наметить маршруты движения, рубежи и сроки выхода на них войск, умение организовать прикрытие отводимых сил достаточно сильными арьергардами.

Вопреки этому опыту командование Крымского фронта не организовало отвод войск. Командование Крымского фронта не поняло того, что противник, нанося главный удар против левого фланга фронта, сознательно вел себя пассивно против правого нашего фланга, будучи прямо заинтересован в том, чтобы наши войска на этом фланге оставались на своих позициях, и рассчитывая нанести им удар с выходом своей ударной группировки на тылы наших войск, остававшихся в бездействии на правом фланге. Когда же на второй день после начала наступления противника, учитывая обстановку, сложившуюся на Крымском фронте, и видя беспомощность командования фронта, Ставка приказала планомерно отвести армии фронта на позиции Турецкого вала, командование фронта и тов. Мехлис своевременно не обеспечили выполнение приказа Ставки, начали отвод с опозданием на двое суток, причем отвод происходил неорганизованно и беспорядочно. Командование фронта не обеспечило выделение достаточных арьергардов, не установило этапов отхода, не наметило промежуточных рубежей отвода и не прикрыло подхода войск к Турецкому валу заблаговременной выброской на этот рубеж передовых частей.

II

Вторая причина неудач наших войск на Керченском полуострове заключается в бюрократическом и бумажном методе руководства войсками со стороны командования фронта и тов. Мехлиса.

Тт. Козлов и Мехлис считали, что главная их задача состоит в отдаче приказа и что изданием приказа заканчивается их обязанность по руководству войсками. Они не поняли того, что издание приказа является только началом работы и что главная задача командования состоит в обеспечении выполнения приказа, в доведении приказа до войск, в организации помощи войскам по выполнению приказа командования.

Как показал разбор хода операции, командование фронта отдавало свои приказы без учета обстановки на фронте, не зная истинного положения войск. Командование фронта не обеспечило даже доставки своих приказов в армии, как это имело место с приказом для 51-й армии о прикрытии ею отвода всех сил фронта за Турецкий вал, – приказа, который не был доставлен командарму. В критические дни операции командование Крымского фронта и тов. Мехлис, вместо личного общения с командующими армиями и вместо личного воздействия на ход операции, проводили время на многочасовых бесплодных заседаниях Военного совета.

III

Третья причина неуспехов на Керченском полуострове заключается в не-дисциплинированности тт. Козлова и Мехлиса. Как уже отмечалось выше, тт. Козлов и Мехлис нарушили указание Ставки и не обеспечили его выполнения, не обеспечили своевременный отвод войск за Турецкий вал. Опоздание на два дня с отводом войск явилось гибельным для исхода всей операции.

* * *

Учитывая, что тт. Мехлис, Козлов, Шаманин, Вечный, Черняк, Колганов, Николаенко (начальник авиации фронта) показали свою несостоятельность в руководстве войсками и являются прямыми виновниками неудачного исхода Керченской операции, Ставка Верховного Главнокомандования решила:

1. Снять армейского комиссара 1-го ранга т. Мехлиса с постов заместителя народного комиссара обороны и начальника Главного политического управления Красной Армии и снизить его в звании до корпусного комиссара.

2. Снять генерал-лейтенанта т. Козлова с поста командующего фронтом, снизить его в звании до генерал-майора и проверить его на другой, менее сложной военной работе.

3. Снять дивизионного комиссара т. Шаманина с поста члена Военного совета фронта, снизить его в звании до бригадного комиссара и проверить его на другой, менее сложной военной работе.

4. Снять генерал-майора т. Вечного с должности начальника штаба фронта и направить его в распоряжение начальника Генерального штаба для назначения на менее ответственную работу.

5. Снять генерал-лейтенанта т. Черняка с поста командующего армией, снизить его в звании до полковника и проверить на другой, менее сложной военной работе.

6. Снять генерал-майора т. Колганова с поста командующего армией, снизить его в звании до полковника и проверить на другой, менее сложной военной работе.

7. Снять генерал-майора авиации т. Николаенко с поста командующего ВВС фронта, снизить его в звании до полковника авиации и проверить на другой, менее сложной военной работе.

Ставка считает необходимым, чтобы командующие и военные советы всех фронтов и армий извлекли уроки из этих ошибок и недостатков в руководстве командования бывшего Крымского фронта.

Задача заключается в том, чтобы наш командный состав по-настоящему усвоил природу современной войны, понял необходимость глубокого эшелонирования войск и выделения резервов, понял значение организации взаимодействия всех родов войск, и особенно взаимодействия наземных сил с авиацией.

Задача заключается в том, чтобы наш командный состав решительно покончил с порочными методами бюрократическо-бумажного руководства и управления войсками, не ограничивался отдачей приказов, а бывал почаще в войсках, в армиях, дивизиях и помогал своим подчиненным в деле выполнения приказов командования.

Задача заключается в том, чтобы наш командный состав, комиссары и политработники до конца выкорчевали элементы недисциплинированности в среде больших и малых командиров.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

А. ВАСИЛЕВСКИЙ

Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942 год. Т.16 (5–2). С.236-239.

ЦАМО. Ф.148а. Оп.3763. Д.107. Л.177–184.

Анализ действий весьма поверхностный. А, вот по персоналиям "оттоптались по полной". Да, командир несет ответственность за все, но, ни один, ни два, ни десять человек изменить систему не могут.Да, были сделаны "оргвыводы"

Представитель Ставки ВГК армейский комиссар 1-го ранга Л.З.Мехлис был снят с постов замнаркома обороны и начальника Главного политуправления Красной Армии и понижен в звании до корпусного комиссара. Сразу после катастрофы в Крыму он стал членом Военного совета 6-й армии, впоследствии был членом Военного совета Воронежского, Волховского и ряда других фронтов. Участвовал в оборонительных боях летом и осенью 1942 г., в прорыве блокады Ленинграда и сражении на Курской дуге.

Генерал-лейтенант Д.Т.Козлов был снят с поста командующего фронтом и понижен в звании до генерал-майора. Василевский А. М. в своих воспоминаниях пишет:

«Д. Т. Козлов во многом виноват, что операция по освобождению Крыма в 1942 г. провалилась, за что он был отстранен от работы. Но Д. Т. Козлов честный и преданный Родине генерал. Он не справился с возложенными на него обязанностями командующего фронтом лишь потому, что эта должность оказалась ему не под силу. Когда же Д. Т. Козлов был назначен заместителем командующего фронтом, он работал успешно. Подобные факты случались и при назначении на должности командующими армиями. Вполне естественно, что не каждый военачальник, назначенный командующим фронтом или армией, с честью выдерживал это испытание и стал достоин признания как полководец»

Дивизионный комиссар Ф.А.Шаманин снят с поста члена Военного совета фронта и понижен в звании до бригадного комиссара. Генерал-майор П.П.Вечный снят с должности начальника штаба фронта. Генерал-лейтенант С.И. Черняк и генерал-майор К.С.Колганов были сняты с постов командующих уже не существующими армиями и понижены в звании до полковников. С.И.Черняк вернул себе звание 3 июля 1944 и до конца войны не поднимался выше командира дивизии. К.С.Колганов осенью 1943 г. стал генерал-лейтенантом и до конца войны командовал стрелковым корпусом. Генерал-майор Е.М.Николаенко был снят с поста командующего ВВС фронта и понижен в звании до полковника.,
Вот один любопытный документ – это письмо генерала
Д.Т. Козлова от 11.2.1966 г. из архива Смирнова-Несвицкого:

«Здравствуйте, Александр Иванович! Большое Вам спасибо за то, что не забыли старого опального генерала. Опала моя длится вот уже почти 25 лет. В моей памяти часто встают события тех дней. Тяжко их вспоминать особенно потому, что вина за гибель всех наших полков лежит не только на нас, непосредственных участниках этих боев, но и на руководстве, которое осуществлялось над нами. Я имею в виду не профана в оперативном искусстве Мехлиса, а командующего Северо-Кавказского направления и Ставку. Вылезли они на шее Крымского фронта. Не было бы этого – не было бы Севастополя. Еще в декабре он (командующий С.-К. напр. – ред.) его оставил бы врагу. К этому все шло, и его приезд в Тоннельную (местонахождение управления Крымским фронтом) преследовал цель добиться разрешения на оставление Севастополя. Теперь же везде гремит крик: «Слава матросам-черноморцам за Севастополь и Крым!». Как будто они все сделали, а сухопутные войска не причем. Хотя в действительности было наоборот. Их была небольшая часть – едва ли наберется 1/10 всего состава войск, атаковавших и оборонявших Крым. Почему-то все забыли, даже Генеральный штаб, что, когда мы ушли из Крыма, Севастополь продержался только около месяца. Моряки же из кожи лезут, доказывая, что они держали Крым и Севастополь, и внушили это ЦК КПСС, и во всех выступлениях, и в печати это афишируется очень широко. Тем самым оскорбляются честь, заслуги и достоинство тех, кто сложил свои головы за Крым. Я очень жалею, что не сложил там свою голову. Не слышал бы я несправедливостей и обид, ибо мертвые срама не имут».

Ну, что, подведем итоги и поймем в чем причина?

Впрочем, эту работу за нас уже сделал дедушка Сталин. Именно он сделал самый главный вывод. Вот он:

-6

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170376

ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО АВИАЦИЕЙ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ О ВРЕМЕННОМ ПОДЧИНЕНИИ ЕМУ АВИАЦИИ КРЫМСКОГО ФРОНТА

Копии: главнокомандующему войсками Северо-Кавказского направления, ко­мандующему войсками Крымского фронта

12 мая 1942 г.

В целях объединения действий авиации Крымского фронта и авиации дальнего действия Ставки на Крымском фронте Ставка Верховного Главноко­мандования приказывает авиацию Крымского фронта временно, до особого распоряжения, подчинить заместителю командующего авиацией дальнего дей­ствия Ставки генерал-майору Скрипко.

В соответствии с этим генерал-майору Скрипко временно подчинить ко­мандующего ВВС Северо-Кавказского направления генерал-майора Горюнова и командующего ВВС Крымского фронта генерал-майора Николаенко.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170381

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА,

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО

НАПРАВЛЕНИЯ, НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ

КРАСНОЙ АРМИИ О ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ И ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

14 мая 1942 г. 04 ч 40 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказала направить 2-й и 3-й воздушно-десантные корпуса и 4-ю воздушно-десантную маневренную бригаду в распоряжение главкома Северо-Кавказского направления.

Отправку произвести по железной дороге:

а) 2 вдк — погрузка [на] ст. Орджоникидзе 14.05.1942 г. [с] 14.00. Темп —
4. Выгрузка — [на] ст. Крымская;

б) 4 вдбр — погрузка [на] ст. Грозный 14.05.1942 г. [с] 16.00. Темп —

2. Выгрузка [на] ст. Крымская;

в) 3 вдк — погрузка [на] ст. Пятигорск 15.05.1942 г. [с] 10.00. Темп —

3. Выгрузка — [на] ст. Краснодар.

Дальнейшее направление 2 вдк и 4 вдбр в район Тамани — распоряжением главкома Северо-Кавказского направления.

Части отправить с имеющимся вооружением, имуществом, не допуская
изъятий личного состава.

Начальнику ГАУ Красной Армии недостающее вооружение частям подать
в Краснодар. Отправку произвести не позднее 16.05.1942 г., объединив транс­
порты этих частей в специальный поезд для срочного продвижения.

Отправляемых обеспечить: боеприпасами — 1 боекомплект, продоволь­
ствием — путевой запас [на] трое суток и пятисуточный выгрузочный запас.

Прикрытие с воздуха района выгрузки — распоряжением главкома Се­
веро-Кавказского направления.

Получение подтвердить. Исполнение донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования И. о. начальника Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170385

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КРЫМСКОГО ФРОНТА ОБ ОБОРОНЕ КЕРЧИ

15 мая 1942 г. 01 ч 10 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

Керчь не сдавать, организовать оборону по типу Севастополя.

Перебросить к войскам, ведущим бой на западе, группу мужественных
командиров с рациями с задачей взять войска в руки, организовать ударную
группу с тем, чтобы ликвидировать прорвавшегося к Керчи противника и
восстановить оборону по одному из керченских обводов. Если обстановка
позволяет, необходимо там быть Вам лично.

Командуете фронтом Вы, а не Мехлис. Мехлис должен Вам помочь.
Если не помогает — сообщите.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования

А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170396 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ О

ПРЕОБРАЗОВАНИИ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ

И ЛИКВИДАЦИИ КРЫМСКОГО ФРОНТА

19 мая 1942 г. 02 ч 00 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

Преобразовать Северо-Кавказское направление в Северо-Кавказский
фронт. Штаб фронта — Краснодар.

Включить в состав Северо-Кавказского фронта:

а) войска бывшего Крымского фронта;

б) все войсковые части, соединения и учреждения, дислоцированные на
Северном Кавказе, Таманском полуострове и по побережью Азовского и Черного
морей, находящиеся в непосредственном подчинении главкома Северо-Кавказ­
ского направления.

3. Подчинить командующему Северо-Кавказским фронтом:

а) Севастопольский оборонительный район через командующего Черномор­
ским флотом;

б) Черноморский военно-морской флот с базами в Новороссийске, Туапсе;

в) Азовскую военную флотилию с базой в Ейске;

г) Северо-Кавказский военный округ с правом использования войск и фор­
мирований СКВО лишь с разрешения Ставки Верховного Главнокомандования.

Границы Северо-Кавказского фронта: справа — от Верхнекурмоярской
до устья р. Дон, далее по побережью Азовского моря; слева — Лазаревское,
Грачевка, Красная Поляна и далее по южной и восточной границам Северо-
Кавказского военного округа.

Командующим Северо-Кавказским фронтом назначить Маршала Совет­
ского Союза Буденного, с освобождением его от должности главкома Северо-
Кавказского направления; начальником штаба фронта — генерал-майора За­
харова Г. Ф., освободив его от должности начальника штаба Северо-Кавказского
направления.

Укомплектование штаба Северо-Кавказского фронта произвести за счет
штабов Северо-Кавказского направления и Крымского фронта.

Ближайшая практическая задача Северо-Кавказского фронта — принять
эвакуируемых с Керченского полуострова бойцов, начальствующий состав и
материальную часть, отвести их в тыл и сформировать из них войсковые
соединения и специальные части.

Командующему Северо-Кавказским фронтом представить в Ставку свои соображения по дальнейшему использованию командующих и штабов армий Крымского фронта и формированию ими войсковых соединений из эвакуиро­ванных.

Учитывая большое оперативное значение плацдарма: Рыбный завод,
Опасная, вые. 102,0, Капканы, Еникале, Ставка обязывает Вас принять все
меры к тому, чтобы этот плацдарм остался в наших руках. О мерах, которые
Вы считаете нужным предпринять, предварительно донести в Ставку для
санкции.

Общие задачи Северо-Кавказского фронта:

а) прочно удерживая Севастопольский оборонительный район, оборонять
Таманский полуостров и ни в коем случае не допустлть форсирования про­
тивником Керченского пролива и проникновения его со стороны Крыма на
Северный Кавказ;

б) не допустить, во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской
военной флотилией и авиацией, высадки морских и воздушных десантов на
побережье Азовского и Черного морей в границах фронта;

в) не допустить высадки воздушных десантов на Таманском полуострове
и территории СКВО;

г) на случай попыток противника выдвинуться на ростовско-кавказском
направлении, прочно удерживать рубеж р. Дон и во взаимодействии с войсками
Южного фронта не допустить противника в пределы Северного Кавказа;

д) силами Черноморского флота предусмотреть оборону всего побережья
Черного моря, включая и Закавказское побережье.

10. Крымский фронт считать ликвидированным.

Командующего Крымским фронтом генерал-лейтенанта Козлова и началь­ника штаба фронта генерал-майора Вечного, а также членов Военного совета и представителя Ставки т. Мехлиса отозвать в Москву и зачислить в распо­ряжение Ставки Верховного Главнокомандования.

Заместителя командующего Крымским фронтом генерал-полковника Че-
ревиченко от занимаемой должности освободить и назначить заместителем
командующего Северо-Кавказским фронтом.

Командующего ВВС Крымского фронта генерал-майора Николаенко от
занимаемой должности освободить и направить в Москву в распоряжение
Ставки.

Командующим ВВС Северо-Кавказского фронта назначить генерал-майора Горюнова, освободив его от должности командующего ВВС Северо-Западного направления .

13. Получение подтвердить.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

А. ВАСИЛЕВСКИЙ