Найти тему

Поход в центр занятости и попытка встать на учет

Эпопея эта началась ещё за месяц до моего увольнения. Я уже знала, что собираюсь увольняться с работы, поэтому решила "прощупать" почву.

Надо сказать, что на учёте я там никогда не стояла, но по работе бывать там приходилось.

Из двух окон работало одно. Девушка, работающая с населением особо не торопилась. Я ей даже позавидовала. В прочем, в нашей доблестной поликлинике такая же история. Поэтому в очереди, где я была третьей, простояла примерно час. Не то, что у нас на работе, где ты должен быть восьмирукий семипрыг.

Я тщетно пыталась найти на стендах информацию, какие же документы нужны, чтобы встать на учёт. По всей видимости, информация эта секретная, поэтому случайно заглянувшим сюда ее знать не положено. Даже во всяких вспомогательных брошюрах данной информации не было, зато были угрозы о том, что нельзя вставать на учёт, если у вас есть доход. Пропаганда самозанятости и как это здорово. (Ага, да, как же.) Стенд с вакансиями с очень мелким шрифтом, видимо, людям с плохим зрением работа ни к чему. Хотя, нет, вру, для них есть альтернатива в виде электронного терминала. И компьютер с открытым сайтом "Работа в России". Как я поняла в последующем, это и есть новоиспеченный сайт центра занятости, действующий по всей России.

Взяв пару брошюр, один про самозанятость, один про их сайт, я стоически отстояла в очереди.

Лета. Жара. Любимые маски. Красота, да и только. Можно было сесть, но сидеть не хотелось.

Когда подошла моя очередь, пробыла я на приеме не долго. Поскольку вопрос был один: какие необходимы документы для того, чтобы встать на учёт. Сразу уточнив, что я ещё работаю, девушка сказала взять справку с места работы о среднем заработке за последние два месяца и принести трудовую и документы об образовании. Спасибо, бланк справки она дала (правда он все равно не понадобился, на работе мне дали по своей форме).

Так же она рассказала мне про сайт, о котором я упомянула выше и даже успела зарегистрироваться с телефона, пока стояла в очереди. Сотрудница ЦЗ предложила мне, как вариант, встать на учёт через него.

В общем девушку я поблагодарила, и мы распрощались.

Вопрос был благополучно забыт на месяц.

И вот, уволившись с работы, отдохнув неделю, встал вопрос, что пора вставать на учёт, чтобы получать пособие и подыскивать себе новую работу.

Скрепя зубами, я села за компьютер и зашла на необходимый сайт. Фишка в том, что прежде, чем встать на учёт, необходимо написать резюме. Подобное писать я не люблю ещё с подросткового возраста. А может это просто природная лень. Не важно.

Надо. Так надо.

Не спорю, процесс получился затяжной, часа на три. Нет, не пугайтесь, Процесс там проще, хотя, некоторые вопросы все же вводили в ступор. Например, я до сих пор не определилась, кем хочу работать. А там возьми им и напиши.

Или обязательный пункт: указать сферу деятельности. Нет, не бухгалтерия или, например, финансы, а ЖКХ, нефтегазовая отрасль и т.д. Мне показался этот пункт странным, но видимо умным дядям наверху виднее.

И вот сейчас мне даже интересно стало, они это специально, чтобы люди совсем не разобрались?

Ещё огорчил тот факт, что я не нашла функции сохранить резюме "как черновик". Две кнопки "Опубликовать" и "Сохранить без публикации". Выбрала второй вариант. Просто нужно было идти, а корочек всяких много, решила, что потом найду способ подредактировать, а потом опубликовать. Поскольку там мало ввести название института, профиль и образование. Ещё необходимо серию и номер диплома указать, а так же есть пункты ввести название дипломной работы (хорошо, если ты только после института). Возможно эта информация и есть в приложении к диплому, но у меня они как-то отдельно живут, и приложение ещё надо было найти.

Трудовой стаж. Должность. Период работы. Выполняемые обязанности и достижения.

Я на последней-то не очень хочу вспоминать, что делала. Просто постаралась забыть, как страшный сон. А на первой десять лет назад?

В общем надо посидеть и мозгами пошевелить. Без этого никуда.

Итак, вернёмся к нашей кнопке "сохранить без публикации". Сохранить он мне не дал, ругаясь, что я заполнила не всё поля с красными звёздочками.

В общем девиз сайта: давай все и сразу.

Наспех и наобум заполнив недостающие поля и ту пресловутую сферу деятельности, заветная кнопка была нажата. И вроде бы все сохранилось.

Чуйка пнула меня для достоверности проверить наличие резюме и посмотреть, можно ли его редактировать.

Сайт оповестил о том, что мне надо на него зайти. Интересный поворот. Ладно, долго ли умеючи.

Захожу. И вижу такую картину, что никакого резюме и в помине нет.

Начать составлять резюме снова он мне не дал, выдав ошибку. К слову, с ней я уже сталкивалась попытавшись сделать это как-то раз до этого во время моей уже недельной безработицы. Видимо, сбой там системный и периодичный.

Выругавшись, что наше правительство ничего нормально сделать не может, я плюнула и на сайт и на центр занятости, поскольку пока ноги туда не идут. А сие событие привело меня на hh.ru.

Но это уже другая история.

Считайте, что это карьерная лестница. Ага.
Считайте, что это карьерная лестница. Ага.

Мораль.

Центр занятости - это один из кругов ада наравне с поликлиникой. Забота о гражданах? Нет, не слышал. Мы максимально постараемся усложнить вам жизни.

Возможно, ушлые и упорные граждане и с лёгкостью проходят эту недоделанную систему и бюрократию (вообще я добрая и верю, что люди хорошие), но честным и простым труженикам оставшимся по какой-либо причине без работы. В общем хочу пожелать всем нам удачи и терпения.

Пока не знаю, как сложиться начавшийся поиск работы, как я уже говорила в предыдущей статье, где я рассказывала почему уволилась и снялась с учёта самозанятого, у меня есть подушка безопасности, которую я себе обеспечила не смотря на маленькую зарплату. Возможно, когда она иссякнет, я буду не столь избирательна и разборчива, а возможно, я найду работу сама и начну пополнять ее снова, до ее полного опустошения.

Жизнь покажет.

P.S.: Как вызывают отмечаться в центр занятости, если ты встал на учёт через сайт, не знаю, но, видимо, все же как-то этот процесс отлажен.