Морковная муха наносит огромный вред множеству и множеству огородников, уничтожая от 50 до 80% урожая. Увидеть её воочию не так-то просто, поскольку муха днем прячется в темных и влажных местах, а активизируется только в темное время суток. Но основной вред наносит не сама муха, а её личинки. Взрослая особ откладывает личинки в так называемые плечи (верхняя часть корнеплода), развиваясь они проделывают ходы в моркови и уползают в землю. Плоды чернеют в местах, где были личинки, теряют вкус и внешне выглядят не очень. Еще один верный признак появления этого вредителя - фиолетовый оттенок ботвы, она со временем желтеет и усыхает. В общем морковная муха наносит большущий вред и от нее необходимо избавляться как можно скорее.
Вначале вспомним любимую мною мантру, профилактика - лучшее лечение! Прежде, чем сеять морковь, помните о том, что личинки мух переживают зиму в почве. Поэтому прежде всего землю тщательно перекапываем. Как мы помним, это насекомое любит влажность и тень, соответственно загущенная посадка будет идеальным домом для личинок. Очень рекомендую, ряды делать подальше друг от друга и педантично проводить прополку сорняков. Табак и дёготь отпугивают морковных мух, при посадке их стоит добавить в рядки. Я, например, использую метод горячего посева(при помощи киселя). Из крахмала и воды варю немного киселя, даю ему немного остыть, затем высыпаю туда семена и помешиваю минут 10-15, затем добавляю обычного березового дегтя из аптеки (1 столовая ложка на 10 л.) и еще минут 5 помешиваю, еще теплую смесь разливаю равномерно по рядкам. Морковными мухами даже не пахнет, да и семена прорастают заметно быстрей. Вы же можете просто подсыпать табака, тоже очень эффективно, но семена прорастают в обычном режиме.
Но так, как профилактика в этом году у вас не проведена и муха в скорее всего завелась, что делать в такой ситуации? Сразу хочу сказать, что химических препаратов, которые уничтожают наглухо морковную муху еще не существует, точнее они существуют, но разрешены исключительно для промышленных агрономов, которые знают как правильно проводить обработку. К слову о качестве покупной моркови, которую обязательно поливают химией, потому что терять урожай от морковной мухи они точно не хотят. Так как же поступать простым огородникам? Нам остаются только отпугивающие меры, отпугнем сначала взрослых особей, затем созреют личинки и их тоже выселим с нашего огорода.
А тут все просто, способы аналогичные способам при посеве. Главный наш инструмент - деготь. Так как мухи летающие насекомые, то отпугивающие приспособы необходимо установить на уровне чуть выше вершины ботвы. Берем обычную палку, сверху надеваем на нее губку(которой моем посуду) и смачненько так поливаем её дегтем. Несколько таких ловушек по периметру грядки с морковкой и муха благополучно покинет ваш участок. Главное эти отпугиватели необходимо держать довольно долго, поскольку личинка до взрослой особи развивается за 30-40 дней. Лучше всего держать их весь сезон, тогда на следующий год вы можете быть уверены, что личинок в почве не осталось.
Всем здоровья и богатого урожая!