Найти в Дзене
Фонарь Фионы

Летописи Кисловодских путешествий. Часть 7. Верхняя Балкария и Голубое озеро.

Третья часть рассказа о длинной экскурсии по Кабардино-Балкарии.

Начало - здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e327266b1ff7c4cf07c8805/letopisi-kislovodskih-puteshestvii-chast-6-cherekskaia-tesnina-60eaec68f17ce44a3966e1a8

и вот тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e327266b1ff7c4cf07c8805/letopisi-kislovodskih-puteshestvii-chast-5-chegemskie-vodopady-60e1b5ecf0ef723441500614

Фото из личного архива. Туманная долина.
Фото из личного архива. Туманная долина.

После Черекской теснины нам оставалось по программе посетить село Верхняя Балкария, Нижнее голубое озеро и искупаться в Аушигерских термальных источниках. Вот, и поехали...

Из теснины выходит вполне себе приличная, широкая, новая дорога и наконец-то, можно расслабиться в плане "а не угодим ли мы в пропасть на очередном повороте". Дорога прямая. Село впечатляет своей цивилизованностью. Ожидали в этой глуши видеть нечто средневековое, а там очень даже все по-новому, по-современному. Джипы у ворот, спутниковые тарелки на крышах и, кто заметил на фотографиях ущелья желтую трубу?! Да, это газопровод, ведущий в село. Так что все там в порядке с бытовыми условиями. Живут там, в основном, коровы. Ну, такое складывается впечатление. Ни одного человека на улице мы не увидели, ни одной собаки или кота, зато массово и повсеместно расположились буренки. И на лугах вдали, и по дороге бродят, и под заборами лежат. Ну а по статистике население около 4 тысяч жителей, так что все, наверняка, дома делами заняты и по улицам не ходят.

Черекский район - один из самых высокогорных на территории Российской Федерации. Тут находятся пять из семи вершин с высотой более пяти тысяч. Верхняя Балкария расположена в Черекском ущелье на высоте 1 120 метров. Селение окружают горы, среди которых - два пятитысячника - Дыхтау (5204,7 м) и Коштантау (5152 м).

В самом селе мы не останавливались, а проехали чуть дальше, где уже заканчиваются жилые дома и высадились в удивительно живописном месте, на берегу небольшой реки (все тот же Черек, надо думать), через которую вел на другую сторону подвесной мост. На противоположной стороне ярусами поднимались в гору некие руины, а вдали виднелась небольшая башня. Что по этому поводу говорил экскурсовод я не слишком запомнила, но тоже что-то из области легенд и преданий, мол, все это было давно и неправда, но здесь действительно присутствуют древние захоронения и местные жители очень не любят, когда по могилам их предков разгуливают чужаки. Поэтому, для желающих прогуляться на другой берег и подняться к башне - предупреждение - вести себя тихо и прилично, не шуметь, не лазить по руинам, а идти по тропинке, в башню не пытаться проникнуть и вообще, кто не уверен, что очень хочет туда идти, пусть лучше погуляет на этой стороне.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива
Фото из личного архива
-4
-5

Атмосфера этого места - говорю сейчас о руинах за рекой - действительно показалась мне не очень приятной, я, бывает, чувствую места, где происходило нечто очень недоброе, трагические события оставляют свой отпечаток на местности, это не секрет. Ну вот и там я сочла за лучшее воздержаться от прогулок по чужим могилам и осталась на берегу, еще с двумя или тремя туристами из группы, остальные отправились осмотреть руины и башню. А фотографии издалека и вправду вышли красивыми и печальными. Погода ж еще.. Сумрачно, все в инее.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
-7
-8
Фото из личного архива. Башня рода князей Абаевых.
Фото из личного архива. Башня рода князей Абаевых.

Много позже я узнала, насколько трагична в реальности история Верхней Балкарии. Кратко напишу здесь, без комментариев и оценок, потому что статьи мои в этом сборнике носят характер туристическо-развлекательный, а балкарские события должны быть исследованы и восстановлены с точки зрения исторической правды настоящими специалистами, располагающими максимальным количеством информации.

Во время ВОВ практически все взрослые мужчины этих мест ушли на фронт, а 27 ноября - 4 декабря 1942 года произошла так называемая "Черекская трагедия". Тогда отряд 11-й стрелковой дивизии НКВД провел карательную операцию по зачистке местных бандформирований. Во время операции были убиты около 1500 жителей аулов. Поскольку перебежчики прятались в домах и отстреливались оттуда и, в результате перестрелки погибли в основном мирные жители - дети, женщины и старики. Операция была засекречена, все убийства официально приписали немцам. Правда была обнародована лишь после распада СССР. В 1992 году комиссия Президиума Верховного Совета КБР признала Черекскую трагедию актом геноцида.

Но на этом история не закончилась. В этих же местах разыгрались самые драматические события в истории балкарцев - всеобщая депортация местного населения 1944 года. Во время войны территория Кабардино-Балкарии была оккупирована. Ряд местных банд сотрудничали с немцами. В марте 1944, в связи с очередными обвинениями в пособничестве немцам, жители Балкарии были принудительно выселены из своих домов и депортированы в Среднюю Азию. Общее число перемещенных достигло 8 тысяч человек. Много людей умерли в дороге от голода и болезней. Вернуться на свою землю балкарцам разрешили только через 13 лет. От родных домов ничего не осталось. Было образовано новое село под названием Верхняя Балкария, но строилось оно уже против всех традиций на равнине. Жители Кабардино-Балкарии чтут память об этих событиях и ежегодно собираются в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа.

Таковы исторические факты.

Но отдельно хочу написать немного о той самой башне вдали, у подножия гор. Популярности данному месту добавляет факт, что именно здесь снимали один из эпизодов фильма

"Война" с Чадовым и Бодровым в главной роли.

Сторожевые башни с XVI века строились рядом с кавказскими селами и служили для двух целей: наблюдать за окрестностями и укрываться за ее стенами в случае опасности. Главная достопримечательность аула - боевая башня рода князей Абаевых. Монументальность постройки - мощные стены башни толщиной у основания до 1,8 метра, и ее высота порядка 17 метров - свидетельствует о силе и влиятельности могущественного рода, построившего башню как родовую крепость.

Осмотрев руины аула и крепость, основная часть группы возвращается к автобусу и мы движемся к Голубому озеру.

Фото из личного архива. В автобусе, выезжаем из Верхней Балкарии.
Фото из личного архива. В автобусе, выезжаем из Верхней Балкарии.

Всего в Черекском районе пять озер, все они карстового происхождения и то, которое мы увидим сегодня - одно из самых глубоких в Европе. Глубина озера, согласно исследованиям, может меняться несколько раз в день, по неизвестным причинам, а приблизительная глубина колеблется на отметке - 368 метров, но это неточно, так как дна озера никто не достигал.

В него не впадает ни одна река, а вытекает в сутки почти 70 миллионов литров воды. Размер поверхности озера около 2 Га. В зависимости от времени суток и погоды, оттенки воды постоянно меняются и имеют различные цвета. Температура воды в озере зимой и летом одинаковая +9.3, поэтому озеро никогда не замерзает.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Церик-Кель - местное название озера, что в переводе означает - гнилое озеро. О происхождении этого озера среди местного населения ходит легенда.

Некогда на территории Кабардино-Балкарии жил бесстрашный богатырь Батараз, который в поединке победил злого дракона. И когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой. Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.

И еще одна красивая легенда - короткая, но любопытная:

На дне озера живет ведьма Шариджан, и когда по воде идет рябь, это Шариджан стрижет своих овец. Купаться в озере запрещено - Шариджан сердится.

На этой милой сказке - на сегодня все!

Подписывайтесь на канал и путешествуйте с нами!

Продолжение:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e327266b1ff7c4cf07c8805/letopisi-kislovodskih-puteshestvii-chast-8-aushigerskii-termalnyi-istochnik-i-istoriia-o-tom-kak-priiatno-poteriat-i-vnov-naiti-60f59b2624133b6e00b18943