Найти тему

Ресторан "Парк культуры" в Нижнем Новгороде. Лучший вид на Волгу и затейливая кухня

Оглавление

Продолжаем гастрономический забег по ресторанам Нижнего Новгорода. Запомните, дорогие гости города: в НиНо нужно ехать, чтобы есть! Рестораны тут не менее интересные, чем музеи!

Кстати, мы стараемся написать для вас если не про все рестораны Нижнего Новгорода, то хотя бы про самые любимые или интересные. Они собираются по отдельному тегу: #sz_рестораны

Это вид в верхнем зале, где кафе. На стене картина Аси Феоктистовой.
Это вид в верхнем зале, где кафе. На стене картина Аси Феоктистовой.

Впрочем, "Парк культуры" - это гибрид. Семья, которой принадлежит ресторан, знатно меценатствует. У них большая личная коллекция современных нижегородских авангардистов, которая обычно висит в нижнем зале ресторана. Каталог лежит в отдельном зале для банкетов, можно попросить официанта, наверное, и вам принесут. Картины, насколько мы видели, не моложе 1990 года. И очень со вкусом подобранные.

Мы тут смеялись, что ресторан пришлось построить под коллекцию. Дома-то места не хватает, это всё разместить.

Иногда коллекцию разных художников убирают, но только для того, чтобы развесить персональную выставку. Сейчас, например, в ресторане выставляется Ася Феоктистова. Обожаю её, у неё работы очень нежные и все как будто в тумане. Если бы я могла, я бы купила "Мадонну", где силуэт кормящей женщины на огромном полотне намечен только контурами. Она меня ещё с первой выставки покорила.

Итак!

Как и большинство других ресторанов, "Парк культуры" мне с первого посещения не понравился. Слишком претенциозно, слишком пресно, слишком вычурно. Открылись они года три назад, что ли.

Сейчас совсем другое дело. Меню обкатали. А может, мы привыкли? Претенциозность сменилась каким-то очень по-домашнем обмятым уютом. Как бы то ни было, почти всё здесь будет вкусно, ароматно, тонко и иногда неожиданно. Я, например, очень полюбила у них лимонад "Грачи прилетели". Газированый березовый сок, а внутри - пара палочек корицы. Вот поди, додумайся! Впрочем, алкогольные коктейли брать не стоит - смена на смену не приходится.

Ресторан "Парк культуры". Интерьер

Главное преимущество "Парка культуры" - это шикарный вид на Волгу. То, что хозяева смогли пробить и оплатить строительство здания на исторической улице, да ещё и с такими сложными технологиями при ползущем вниз откосе, многое говорит об их влиянии. Да, дорогие? Тем не менее, всё здесь и толково, и удобно. Понты невероятные, но для тех, кто понимает.

И само здание, длинное такое, и интерьер, чем-то похожи на теплоход. Было этакое заигрывание с конструктивизмом, и с советскими интерьерами, но роскошно оформленное натуральным мрамором, деревом и дизайнерской керамикой.

Впрочем, советский дизайн был вполне в мировом русле. Любой концертный зал, который строился до 80х, был типовым, конечно, но вот это минималистичное сочетание дерева и камня было на пике везде: и в Америке, и в Италии, и в Скандинавии. Сейчас оно остается актуальным, так как не особо напрягает. И всё та же тема повторяется снова и снова, осовремениваясь за счет технологий.

Ресторан "Парк культуры". Меню

Как и в большинстве других нижегородских ресторанов, вам тут предложат хорррошие порции, которыми можно насытиться. Не будет ни вывертов с дефлопе по цене пианино, ни непонятных закорючек детского питания за бешеные деньги. Если вы заказываете котлету из индейки, она будет размером с блюдце. И лежать на "картофельном креме" (пюре, на самом деле), как тортик с мясом. Мясо будет таять во рту, овощи - брызгать соком.

А ещё это почти единственный ресторан, где меню перекликается с положением города на Волге. Тут бывают блюда из судака, щуки, сома - и это не только филе или котлеты. Мне вот однажды очень здорово зашли "икряники" - котлеты из икры речных рыб. Но их в меню давно не было. Кажется, мы тогда попали на сезонное предложение.

Основное меню не очень большое, и старожилы его уже наизусть знают. Лучший салат - паназиатский с ростбифом. Лучший суп - тыквенный, с мелко покрошенным сыром дор-блю и хрустяшками в форме кораллов. Из десертов есть смысл брать медовик, а "Павлову" не надо. Если хотите впечатлений, возьмите фирменную сигару - она шоколадная с бисквитом внутри, но от настоящей не отличить. Или лимон. Его разобьют при вас ножичком, как яйцо. Он шоколадный, а внутри крем и конфитюр.

Вообще, когда мы стали большие и смогли себе позволить ходить в рестораны регулярно, оказалось, что это дико интересно. Разумеется, есть можно и дома. Но вот за этой выдумкой постоянно хочется вернуться.

Ресторан "Парк культуры". Заказать банкет

Тут есть маленький отдельный зал, в который умещается человек 30. Подходит для небольшой свадьбы, годовщины, юбилея и так далее. Минимальный депозит относительно невелик, что удивительно. Полмиллиона на свадьбу закладывать не придется.

Жаль, что у меня нет фото этого зала. Но вы мне просто на слово поверьте, что там очень уютно. Окна в пол, телевизор, как камин. Книжные полки с каталогами художников. И интерьерная живопись, конечно. Как дома, только в ресторане.

Вместо зала пусть тут будет вот такой укромный уголок на террасе, где почти никто не ходит. Она нижняя, у главного зала ресторана. Можно потихонечку сидеть, смотреть на Волгу, и никто не побеспокоит.
Вместо зала пусть тут будет вот такой укромный уголок на террасе, где почти никто не ходит. Она нижняя, у главного зала ресторана. Можно потихонечку сидеть, смотреть на Волгу, и никто не побеспокоит.

НЯ очень противная по характеру, и мне больше нравится ругать, чем хвалить. Но вот в "Парке культуры" прижилась, хоть и не сразу. Три года спустя после открытия, могу сказать, что это единственный ресторан, в который мне прямо приятно возвращаться. Ещё бы, мы тут столько праздновали!

Ещё стоит почитать по теме:

1. Red Wall Restaurant у стен Кремля. Самое пафосное открытие 2020

2. Ресторан Monica в ТЦ "Небо". Самый стильный итальянский ресторан, который я только видела

3. "Кафе 38" со скандинавской кухней и собственной флористикой. Пока только видео!

А вы подписывайтесь на мой канал и читайте, где можно погулять между ресторанами. Нижний Новгород - это полноценные культурные каникулы минимум на неделю. Только надо знать, куда идти.