Из отделения мы выползли что-то в районе полудня. Если честно, мне уже было все равно, что там будет дальше, лишь бы нас в покое оставили. Не хочу сказать ничего плохого, все-таки почти что коллеги, но какие же в Катькином Мху тормозные менты работают! По восемь раз все переспрашивают, так что начинаешь оглядываться и искать за плечом идиота, с которым они беседуют, поскольку нормальный человек уже после третьего вопроса и ответа должен послать таких товарищей в сад. Для профилактики мозговой деятельности, так сказать.
Вот чисто ради примера: после звонка Дэна, сообщившего этим господам, что обнаружено логово фальшивомонетчиков, а в нем сторублевые клише и несколько миллионов рублей впридачу, оперативная группа выехала к нам только через три часа. И то лишь после того, как Дэн перешел на всем доступный и понятный язык арго, а я повторно позвонила командиру и наябедничала на смежников, чтобы им настучали по балде из райцентра. Как ни крути, тут езды минут пять. Ладно, пусть даже десять. Чем они остальное время-то занимались – афедроны чесали? А если бы, теоретически, те самые фальшивомонетчики успели нас здесь обнаружить и перестрелять, виновный бы нашелся? Или доблестные стражи правопорядка, глазом не моргнув, списали бы все на неудачные обстоятельства, природу, погоду и прочую хрень?
А уж как «коллеги» задолбали нас вопросом, почему мы по приезде в Катькин Мох не отметились у них в отделении! Я уже, едва не рыча, по слогам, как для неполноценных детишек повторяла: секретная операция, сек-рет-на-я! Ясно?! Неа, как об стенку горох. Еще и смотрят обиженно: дескать, не доверяете нам, да? Раз столичные, так считаете себя круче нас? Ну и как с такими работать? Никакого понятия об оперативно-розыскной деятельности спецслужб!
Кстати, деньги вопреки ожиданиям оказались настоящими. Даже странно, я почему-то была уверена в обратном. Но нет, их прямо при нас проверили: водяные знаки присутствуют, купюры разного достоинства, от десяток до тысячных, номера и серии тоже отличаются: все, как положено. Неясно, откуда они взялись, зато понятно, на какие финансы шиковали ангелы.
Как и следовало ожидать, первым арестовали Странника, а затем еще с десяток хиппи, которым не повезло оказаться рядом с ним в этот момент. Толку из этого мероприятия было чуть, ибо хиппи либо и впрямь ничего не знали, либо искусно притворялись удивленными и возмущенными милицейским произволом. А что до Странника – добиться от него членораздельных объяснений не удалось даже Дэну. На все расспросы тот лишь растерянно хлопал ресницами и бормотал про своего друга Беспечного ангела, который придет и вытащит его отсюда. Но описать его внешность и назвать имя так и не смог, а может и не захотел. Благородно, конечно, но интересно, изменит ли он свое мнение, когда сообразит, что прямой наводкой отправится за художества своего приятеля в тюрьму? Или даже тогда будет защищать его до последнего? Темна вода в облацех.
Улучив момент, я на всякий случай по просьбе Дэна предупредила Говорящего с ветром, что ему лучше бы исчезнуть во избежание неприятностей. Менты могли его забрать просто так, заодно со Странником, но даже это не самое страшное. Хуже то, что оставшиеся на свободе злоумышленники, которые, не исключено, что видели вчера Говорящего в нашей компании, могли сопоставить два и два и отомстить ему за слив информации. Так что мужика надо было спасать, и думаю, у меня это вполне получилось.
Кто и воспринял все очень серьезно, так это наш командир, даже пообещал немедленно выслать подкрепление в лице Тина и еще кого-то из сотрудников. Я попыталась намекнуть, что мы и сами разберемся, зачем людей с отдыха срывать, но Борис Петрович был непреклонен. Даже грозно рыкнул, что приказы начальства не обсуждаются. Но это он так, для проформы. Если бы я его в и вправду разозлила, тогда бы он не рычал, а напротив, говорил вкрадчиво и называл меня Маней. Это самый верный показатель командирского гнева. Если мы общаемся с ним с глазу на глаз, и я вдруг слышу: «Маня, а вот объясни, пожалуйста…» - все, капут мне и хана. Была бы пуделем или болонкой, тут же лужицу выдала бы от страха. Я не шучу, честно.
Первым стоящий около гостиницы черный «Старкрафт» увидел Дэн. Ну надо же, по такому случаю даже машину из спецгаража выдали! Не иначе, командир расстарался.
- Смотри-ка, Тиныч уже здесь! А почему тогда не звонит, паршивец?
Словно по заказу тут же раздался писк мобильника. Дэн радостно заорал в трубку:
- Да, ёжкин кот, здорово! Мы? Совсем рядом, уже в гостиницу входим. Ты в каком номере? Понял, сейчас будем!
- Только что приехал? – поинтересовалась я.
- Ага, и не один, а с подкреплением. Говорит, нам понравится.
- Да? Ну-ну, сейчас глянем, что это за подкрепление такое пожаловало.
Проходя мимо давешней тетки-портье, я показала ей ксиву (вся наша секретность после сегодняшнего утра благополучно накрылась медным тазом, так что можно было уже не таиться) и вполголоса уведомила, что убираться в нашем номере не надо. Та закивала, глядя на меня, как кролик на голодного удава. Любопытно, это на нее так корочки подействовали или моя расписная физиономия? Полагаю, что второе. Видок у меня сейчас такой, что впору многозначительно щуриться и с намеком цедить: «А, ерунда, бандитская пуля». Хорошо еще эта дурацкая ветка по щеке хлестнула, а не по глазу. А может, дело и не во мне вовсе, а в Тиныче. Наверняка эта мегера попыталась по старой привычке и на него наехать, ну и нарвалась на достойный отпор. Обязательно расспрошу его об этом, должен же быть в это донельзя идиотское воскресенье хоть какой-то позитив!
Номер у Тина оказался трехместным. Я уже было раскрыла рот, чтобы полюбопытствовать, кто эти двое напарников, которым не повезло угодить с нами за компанию в ссылку, как увидела…
Нет, братцы-кролики, устоять на месте и смолчать было выше моих сил. Но – оцените выдержку! – я все же стояла и молчала, во все глаза пялясь на это чудо природы. А субтильная девчушка лет двадцати с небольшим краснела, бледнела и изо всех сил старалась не теребить пальцами ремешок розовой сумочки.
Вот эта самая сумочка с аппликацией в виде невразумительной кошачьей мордашки меня и добила окончательно. К ней так и просились в комплект розовый костюмчик с розовыми же очками; и вот готова очередная «блондинка в законе», прошу любить и жаловать. Ох, неужто у нее и впрямь юридическое образование, как у той киношной дамочки? Я ж тогда подохну от смеха, буду лежать и плохо пахнуть.
- Вот, ребята, знакомьтесь, наша новая сотрудница Леся, - преувеличенно бодро отрапортовал Тин.
За моей спиной кашлянул в кулак Дэн. Барышня натянуто улыбнулась и пискнула:
- Леся. То есть Олеся, но мне привычнее так.
- Денис. Дэн.
- Эммануэль. Эм.
- Вы не возражаете, если я ненадолго вас оставлю? Валентин сказал, что вы наверняка придете голодными, а я тут неподалеку видела продуктовый магазин. Сейчас схожу туда, куплю что-нибудь поесть.
- Да, Леся, спасибо тебе огромное! Мы и вправду что-то проголодались. – Дэн держался куда лучше меня, но я-то его как облупленного знаю. Тоже вовсю старается не заржать и не потребовать у небесной канцелярии ответа, за какие прегрешения начальство наградило нас этакой напарницей.
- Ну, я пошла?
- Иди, Леся, - напутствовал ее Тин. – Если что, звони мне на мобильный. Поняла?
- Да, - закивала девица, и наконец-то вымелась вон.
Я рухнула на ближайшую кровать и застонала от истерического – что греха таить? – хохота. Нет, теперь я точно знаю, что соскучиться нам здесь не грозит ни за какие коврижки.
- Тиныч, умоляю, скажи, что это всего лишь практикантка, и через пару недель мы о ней навсегда забудем. Ведь так?
Тин поскреб ногтем переносицу. Отвечать он не торопился, и мне это очень-очень не понравилось. Смеяться почему-то сразу расхотелось.
"На пять минут миллионеры", часть 13