.... или познание человечности и Мира.
Настоящим сокровищем, красочно описывающим становление взрослого человека, является великолепный фильм «Жизнь Пи». Эта кинолента образами и примерами доносит сложную мысль, о том, как мировоззрение, сложившееся в детском возрасте, влияет на всю жизнь.
В основе фильма лежит книга - потому ход довольно сложного повествования нигде не провисает и не даёт слабины. Это цельная многослойная история, захватывающая с самого начала, и дающая возможность поразмышлять над действительно глобальными вещами.
Действие начинается в Индии, в бывшей европейской колонии. Главный герой фильма является основным стержнем всей композиции сюжета. Вокруг него крутятся события, он проецирует на мир свое восприятие и прочее и прочее. Воспитанный в семье с западным мышлением, полный свободы выбора, он находится между набожностью матери исповедующей индуизм, и материализмом отца, предпринимательская жилка которого помогла ему развить роскошный зоопарк.
Странное имя, данное герою его дядей - Писин Молитор Патель главный герой сокращает до лаконичного «Пи», дабы избежать насмешек сверстников и утвердится в сложном сообществе людей. В ходе сюжета имя «Пи» соотносится с математическим символом - π. Число Пи, это число золотого сечения, число выражения гармонии окружности, а потому в какой-то мере число выражающее законы мироздания. Таким образом, герой фильма это практически персонаж с говорящим именем, но это имя он дает себе сам.
Главный герой настоящий исследователь. Он с интересом мифологические основы мироздания, объединяет разные религиозные учения, не оглядываясь при этом на стереотипы. Он познает мир животных и людей. Изучает знаки, которые встречает на протяжении свой размеренной, практически тепличной жизни.
Но по причине особых политических убеждений и страхов отца, который не желает оставаться в стране, где к власти приходит Индира Ганди, семья решает переехать в Канаду. Таким образом семья добровольных эмигрантов в спешном порядке покидает Родину.
Переезд этот приводит к катастрофе, которая становится переломной в фильме. Единственный выживший в кораблекрушении Пи, остаётся наедине с океаном и уцелевшим тигром. Случившаяся трагедия держит его на волоске от отчаяния и гибели. Но вопреки всем испытаниям, главный герой остаётся верен духу познания и его мировоззрение становится его спасением.
В течении фильма возникают несколько связанных между собой смысловых цепочек, которые иллюстрируют происходящее в душе мальчика.
Тигр, танец и душа.
Это первая важная цепочка, на которую стоит обратить внимание. В момент, когда Пи, впервые знакомится с тигром - "Ричардом Паркером", его завораживает блеск глаз хищника , в которых, как ему кажется, он видит душу. После отец-материалист суровым уроком убеждает сына, что в глазах тигра отражается только душа и интеллект наблюдающего за тигром, то есть психологическая проекция. Но, сказав это, отец связывает душу тигра и мальчика. Ведь тот убежден, что он, возможно, видел в глазах зверя частичку своей души.
Потом ищущий мальчик волею судьбы видит танец девушек. Он заворожен тем, как с помощью ритмики и грации можно подражать миру и познавать его. И через эту же грацию любимая девушка объясняет ему повадки хищного зверя - тигра. Так Пи ощущает и познает безмолвное созерцание природы, выраженное в животном мире.
Бог, тигр и вселенная.
Вторая интересная цепочка. В "Жизни Пи" Бог - это сначала языческий вершитель, потом великий творец и художник, потом жестокий мифологический насмешник, и в конце концов это Вседержитель поддерживающий баланс жизни и смерти, отдающий и забирающий, дарующий познание.
В момент примирения с хищником, и близости голодной смерти – тигр становится проводником для Пи, он помогает Пи погрузиться в яркий многогранный мир, где все связанно и переплетено, где все имеет закон и порядок. Он становится своеобразным воплощением бога. Бог при этом проявляет себя во всём, и открывает сокрытое от глаз.
Остров Вишну, благодарность, прощание.
В течении всех своих страданий Пи ни разу не проклинает Бога в сердцах. Он пытается понять его мотивы, пытается понять всё. При этом напротив он благодарит Бога за жизнь, когда находится при смерти. Далее он попадает на загадочный остров.
Остров Вишну – та аллегория, которая изменяет отношение ко всему невероятному путешествию Пи. Только в этот момент возникает вопрос, либо мальчик, умирая, стал видеть галлюцинации, либо изначально эта история выживания несла метафорический смысл. Остров Вишну - это остров жизни и смерти, утром дающий, ночью забирающий, остров Бога. Тонкая грань, спящий бог, во сне которого по легенде и сотворены все люди и весь мир.
Пи покидает остров, снова взяв ответственность за свою жизнь на себя самого. Когда едва живой Пи достигает берега его хищный друг, едва удерживаясь на ногах, покидает его, но не прощается. Именно то, что тигр не попрощался с ним, вызывает в Пи глубокую обиду. Однако в этом фильме есть ещё один момент, где отсутствует прощание. А именно, уплывая Пи не помнит, как попрощался с любимой девушкой. Что это может означать?! Возможно открытый финал. Не попрощавшиеся навсегда, смогут встретиться вновь. Но если с девушкой все более менее понятно, то кто, же такой этот Тигр?!
Для официальной версии случившегося, для представителей страховой компании Пи рассказывает альтернативную историю. В ней вместо животных присутствуют люди, а он представляется как тот самый тигр. Но можно ли сказать, что Пи боролся со своим внутренним зверем?! В какой-то момент, возможно, но в целом этот зверь открыл ему мир. И это показано явно, в переломный момент полуобморочной медитации Пи, когда он взглядом пронзает глубины мироздания до самого дна.
Когда я перечитывал рецензии на этот фильм - натолкнулся на то, что многие считают, мол, Остров Вишну и другие метафоры, показанные в фильме, разрушают жанр. То есть кто-то всерьез решил, что это фильм о новом Робинзоне Крузо, о триумфе воли и борьбы за выживания! Что этот фильм банальная, именно банальная, победа разума над стихией! Что ж я со своей стороны убежден, что фильм совсем не о том. И это говорится буквально с самого начала.
Автор взял смелость на себя разрушить все границы, разделяющие людей, более того, он разрушил границы между человеком и природой, объединив их в единое целое. Прекрасный фильм построенный на череде метафор и сложных философских размышлений.