Легко нашла удаленный заработок на время пандемии, но долго там проработать не смогла.
Приветствую!
Большинство россиян с апреля по июль 2020 сидели дома из-за самоизоляции. Кто-то остался без работы, кому-то платили минималку.
На тот момент я работала в ТРЦ продавцом-консультантом украшений. Наше московское начальство настояло на том, чтобы мы написали заявление за свой счет. То есть сидим дома и забесплатно.
Поэтому я решила искать надомную подработку. И довольно быстро нашла ее.
Это был колл-центр (кц) федеральной мебельной сети. Работа предлагалась не пыльная, звонить клиентам, которые сделали заказ мебели, уточнять детали разные, оплату, доставку, сборку и так далее.
Откликнулась. На следующий же день мне поступил звонок с приглашением на обучение. Меня удивило то, что меня не собеседовали особо, видимо берут всех подряд. Я сразу согласилась попробовать себя в новом деле. После пандемии обещали взять меня в штат в новый офис в центре города.
С понедельника началось обучение, длилось которое всю рабочую неделю.
Обучение кстати оплачивалось при условии, что будешь работать у них и дальше. Заплатить обещали в аванс.
Обучение было построено так: нас (новичков) добавили в скайп в рабочую группу, скидывали нам видео по обучению предыдущей группы, мы его смотрели весь день, изредка задавая вопросы. В среду началась практика.
Я как умная все копировала, исписала пол тетради. В кц я до этого не работала, поэтому не представляла, как это. Но меня успокаивала мысль, что звонить я буду тем людям, которые заказали мебель и ждут ее получения, то есть заинтересованы в данном звонке. Ах, как я ошибалась!
Для выхода на линию потребовалось иметь гарнитуру (наушники + микрофон). Без нее работать невозможно. Купила за 1600 рублей, что делать. Привезли на дом, пандемия же.
Эту гарнитуру так же обещали оплатить в аванс, а при увольнении ее надо было сдать.
Отношение руководства и старших менеджеров к новичкам было отменно-предупредительным, нас хвалили, нам улыбались и нас поддерживали во всем. Для меня, стрелянного воробья, это было подозрительно. За неделю обучения несколько парней откололись от нашей группы, поняв и подсчитав, какая зарплата будет в итоге.
В пятницу меня вывели на линию на пробный звонок.
Я открыла карточку клиента, а там вместо фамилии ругательное слово! А я его уже набираю и идут гудки! Это был стресс. Но я справилась с ситуацией, уточнила его фамилию и переписала в карточке. Это был мой первый опыт звонка.
Через пару дней меня поставили в график 2 через 2 по 12 часов с 9 до 21 часа и я начала работать. Вот тут я узнала все прелести колл - центров. Звонки были исходящими. Мне приходили карточки клиентов, я их изучала, и звонила. Случаи были разные. Бывало что все в наличии и нужно согласовать дату доставки и оплату с клиентом. Бывало и такое, что клиенту уже 2 месяца подряд звонят и откладывают доставку из-за нехватки запчастей. И он меня так посылает, орет в трубку, что просто не знаешь что дальше делать. а в ответ клиенту хамить нельзя!
Бывало, что клиент отказывается, и говорит, что не заказывал ничего, идите в лес.
Одна женщина хотела просто поболтать и минут 40 обсуждала со мной, «брать ей этот прикроватный столик или нет».
Зарплата моя завесила от количества часов, количества звонков, проданных мною сборок мебели и подъёмов, а так же доп-продаж акционных товаров. Был четкий скрипт, и я как попугай тараторила одно и то же. Количество звонков было в плане от 80 за 12 часов работы, у меня же еле доходило до 30. И после этой смены в 30 звонков я была сильно морально подавлена и выжата как лимон.
Часто клиенты любили издеваться, претворяясь глухими, хотя у меня было хорошее оборудование и это шло скорее с их стороны.
Посторонние шумы кстати не приветствовались, во время работы должна быть тишина, все звонки записывались, и проверялись потом менеджерами. А у меня однокомнатная квартира и в ней собака, она могла залаять в любой момент. Приходилось частенько просить ребенка держать собаку на руках. Вся семья в напряжении во время моих смен.
Проработала я в таком формате смен 10 где-то. Потом прямо посреди дня меня начало колошматить, пульс повысился, поднялась температура. Я отключилась от системы и написала руководителю что мне плохо, заболела. Проболев несколько дней на смену я больше не вышла. Не для меня эта работа. Я попробовала, и у меня не получилось. Меня трясло от слов «звонки», «мебель», «доставка». Начальство конечно было недовольно, что я ушла без отработки, но я была не оформлена официально, что с меня спросишь.
Кстати, по поводу денег. Их мне все-таки заплатили, а я как и обещала, сдала гарнитуру в офис. Который и правда оказался классным и в центре города.
Своей статьей я никого не отговариваю от работы в колл-центрах, каждый человек выбирает сам, что ему приемлемо, а что нет. Но для меня такая деятельность неприемлема. Слишком много нагрузки на нервную систему.
Всем спасибо за прочтение и удачного трудооустройства!