Найти тему
МосОрдер

Климат на планете. Деятельность человека. Солнце, Гольфстрим и вулканы. Эффект бабочки

"Причина столь холодной погоды – глобальное потепление". Профессиональная шутка синоптиков.

Фото из Яндекса, свободный доступ.
Фото из Яндекса, свободный доступ.

Мы ОПЯТЬ начинаем страдать от изменений климата. Это уже становится очень заметно. Климат стал другим, от чего это зависит, мы пытаемся догадываться, но факторов, от которых мы страдаем, становится все больше: наводнения и ураганы, пожары и цунами, осадки и засуха, это все разгул стихии, на который человек повлиять не может. Или может?

Есть пресловутый "Эффект бабочки", то есть на одном континенте бабочка махнула крылышками, а на другом случился ураган. Это очень образно и выглядит смешно, но как моря нет без последней капли, так и воздушные потоки складываются из множества ветерков и дуновений, так так и дуновения, возникшее от "взмаха крыльев бабочки", может быть достаточно для того, чтобы воздушный поток образовался, "подул" в ту или другую сторону

"Погода на планете, а именно в части Западной Европы и Северной Америки (эти регионы, как место обиталище «золотого миллиарда» меня интересуют больше всего), складывается из сотни факторов, но я выделю три самых главных, которые и рассмотрю подробно. Это – Солнце, Гольфстрим и вулканы."

«У меня появились мысли, что возможно, нет никакой связи между выбросами парниковых газов и потеплением на планете. И вся эта пурга по поводу углеродного следа, ESG-идей и прочего не более чем элемент конкурентной борьбы между развитыми и развивающимися странами. «Золотой миллиард» хочет оставаться им и далее, если ранее это оплачивалось колониальной экспансией в страны Южной Америки, Африки и Азии, то сейчас третий мир будет платить экологические сборы и налоги. Вот такие метаморфозы. Западный мир имеет технологическое превосходство, и уступать не хочет.»

Об этом я уже писала. Коллективный запад не хочет уступать свое превосходство и, создает различные организации, через которые хочет собирать дань, чтобы было на что жить самим. Уже есть четкая тенденция вмешательства политических разногласий и предпочтений в разные области человеческих отношений и работу различных организаций.

Из комментариев. "Однако, вернёмся к школьному курсу физики и гуглу. И ответим на один вопрос.

Итак, физика. Есть закон сохранения энергии. Входящая энергия — это солнечное излучение (которое не отражается от атмосферы) плюс то, что идёт из недр планеты: сжигание топлива + геотермалка. Исходящая энергия — это всё, что выходит из атмосферы излучением в космическое пространство. Далее учитываем прозрачность атмосферы для излучения наружу исходя из локальных явлений: облачность, аэрозоли, циклоны/антициклоны, т.е. всё, что задерживает выход энергии в космос.

И гугл. Находим динамические данные за последние хотя бы 50 лет по приходящему от Солнца излучению, с учётом цикличности, по энергии, получаемой от сжигания всего, что горит (в т.ч. ядерный распад и синтез), а также от поступлений на поверхность в геотермальной энергии (течение, вулканическая активность), влияние Луны (приливы/отливы — тоже энергия) и кое-что ещё.

Есть дебит, есть кредит. Посчитаем сальдо? Вот и глобальный ответ. Всё остальное — в масштабе планеты локальные ситуации. Да, есть дисбаланс из-за деятельности человечества (увеличение отражаемой обратно к поверхности энергии), поэтому в среднем температура на поверхности растёт (тоже циклично). Но «мы фсе умрём» далеко не сразу.

Кому искать не хочется, ссыль на википедию. Суть: сколько приходит, столько и уходит, но чуть-чуть остаётся, не успевая уходить. Локально это в разных регионах может приводить к определённым последствиям. Но чтобы довести до ледникового периода, надо напрочь загадить атмосферу аэрозолями и нарваться на несколько столетий пониженной солнечной активности.

Так что вся маркетинговая активность, как обычно, связана с попытками перераспределить денежные знаки в чью-то пользу.

Лет 15 назад читал почти то же самое у Никонова. (Александр Никонов. "История отмороженных в контексте глобального потепления"). Он тоже предсказывал новый Малый ледниковый период. По его расчётам он должен был начаться еще в конце 20 века. Но деятельность человечества и парниковый эффект отсрочили его наступление.
С тех пор еще больше потеплело. И ледникового периода по прежнему не видно. Так что подобные предсказания наряду с предсказаниями о конце света появляются регулярно. Мы просто завидуем Европе. И хотим, чтобы она поскорее замерзла )))."

Солнце. Самым известным является одиннадцатилетний цикл, открытый немецкий астрономом и ботаником Генрихом Швабе. Для начала стоит понять, что это такое. Если очень просто выразиться, то это изменение уровня динамичности нашей звезды на протяжении отрезка времени.

Другими наблюдаемыми изменениями нашего светила есть: 22-летний (Хейла); Вековой (Гляйсберга); Тысячелетний (Холлстатта).

Что такое 11-летний солнечный цикл? Первые 4 года активность солнца увеличивается, также возрастает количество пятен н Солнце, солнечных бурь и протуберанцев - это то, что мы называем геомагнитной активностью, ведь она отражается на погоде и влияет на все живое на Земле. Следующие 7 лет активность затухает до начала следующего 11-летнего цикла.

Сейчас, кстати, идет 25 цикл с начала наблюдений и появления телескопов. фото из статьи https://smart-lab.ru/blog/708697.php
Сейчас, кстати, идет 25 цикл с начала наблюдений и появления телескопов. фото из статьи https://smart-lab.ru/blog/708697.php

На графике мы видим, как в 2020 году мы дошли до нижней точки активности и оттолкнулись от нее. Дальше начался новый цикл, график активности пошел вверх. Таких графиков с разной периодичностью и показателями можно найти великое множество.

Теперь про Гольфстрим. Мы уже много лет слышим предсказания того, что он скоро замерзнет. Но пока все хорошо. Он течет куда надо и обогревает всю Европу. Но случаются наводнения, иногда аномальная жара. А что, раньше не было? Случались потепления и похолодания, теплые зимы, холодное лето, в нашей Российской Европе бывает до 11 градусов тепла в июле. То потом опять переходим на резко континентальный климат(то есть наоборот, холодная зима и жаркое лето). По мне, в последние 50 лет климат нормальный Просто методы наблюдения усовершенствовались.

Про вулканы мне писать не хочется. Если интересно, можете почитать по ссылке выше Хорошая, вдумчивая статья. А я уже устала. Знаю только, что если вулканические выбросы будут выше 20 тыс. км. То наступит вулканическая зима.

Ваша Лариса Леонова