С тех пор как миллион лет назад лохматый человек нацарапал обломком кости на стены пещеры, люди остаются в поисках смыслов, которые хочется отобразить. Когда мы читаем берёзовую бересту из археологических раскопок, мы додумываем буквы в пропущенных интервалах, стертых временем или жуками короедами. Тот, кто додумался вырезать знаки на березовой коре, делал это не из эгоистических мотивов - ему нужен был читатель. Передача с помощью знаков смыслов и их прочтение продолжаются до сих пор.
Многоточия вместо слова используются в стихотворных загадках. Сергей Киселёв возводит этот приём в метод и делает его основой подвижной конструкции своих стихотворений. В каком - то роде они родственны надписям на бересте, которые нужно потрудиться, чтобы разгадать.
"Давайте делать паузы в словах..." - предлагается в песне группы "Машина времени". Возможно, это имеет какой-то смысл.
Эта любовь к кодированию и прочтению смыслов привела к тому, что люди изобрели кроссворды.
И ищет человек в кроссвордах подходящее по смыслу слово и вставляет его в графу.
В жизни иногда бывает положение, когда нужное слово подобрать трудно, а на последнюю страничку заглянуть за готовым ответом не получится.
Иногда это похоже на игру. Но в строках кроссворда может лежать ещё один смысл.
Эти стихотворения предполагают сотворчество с читателем. Строчки предлагают не диалог, а перекидывают пас к читателю, чтобы монолог был уже немножко и его.
Каждый подставляет свои слова, и результат получается как в тестах Роршаха - у каждого собственное отражение. Возможно, это зеркало искажает лицо, как в аттракционе, а возможно покажет ту деталь, которая была обойдена вниманием.
Конструктивизм , придуманный Сергеем Киселевым как метод интересен, а как дальше будет происходить поиск?
Мне кажется ( и это моё субъективное мнение) , что эти стихотворения предрасполагают к лаконичной форме. Большие конструкции иногда создают рефрен, и читателю- соавтору предполагается повторение, чего не всяческую фантазию хватит. И когда становится тесно в форме, возникает желание сказать по-своему, а это хорошо. Это побуждение к творчеству.
Японская хокку предполагает домысливание смысла, здесь это домысливание должно быть додумано в слово.
На телевикторину "Что? Где? Когда" иногда поступают такие вопросы - загадки с предложением закончить хокку. И предполагается, что ответ должен быть единственно возможным. В конструкции Сергея Кисилёва ответы предполагаются разные.
В качестве постскриптума, стихотворение Сергея Киселёва, которое напоминает случайно услышанный разговор, слова которого не все до тебя доносятся и ты о них догадываешься, как и о смыслах и чувствах:
«Лихо…»
- Ты молишься Господу
Богу нашему громко?
- Нет, я молюсь Господу
Богу нашему тихо.
- Да, но сейчас ты молишься,
Господу Богу! Громко?
- Тсс! Тихо,
Сейчас молюсь………я, тихо.
Ну, а ты, именно сейчас,
Молись Господу Богу
Нашему за………лихо.
Молчи ведь………
- Нас слушает тихо,
- А ну, тсс! Тихо!
- Тут так спокойно,
- Т сс! Тихо!
- Мне молчать и………
С тобой можно?
- Да, да, но, тсс!
Умоляю, только тише, тихо?
- А давай………
Всё что………уже,
Да с лихвой, лихо.
Слушай, не буди меня,
И моё лихое лихо,
Пока эти………
Спят во мне тихо,
А………ни спит,
Она ведь дремлет,
В моей………Тсс! Тихо!
А не то разбудит,
Тебя и твою………
Моё милое лихо,
Ну, тсс тихо!
Знаю, что………
Ещё живёт в наших,
………тихо,
А ты люби?!………громко,
Пока вокруг………тихо,
Знаешь,………боюсь,
Я ихние, "Тсс!" и "Тихо!"