"Любовь во время жары" - таким романом бы зачитывались мы сейчас, если бы Габриэль Гарсия Маркес писал свое произведение в реалиях этих аномальных летних обстоятельств. Однако жил и творил автор в иную современность, подарив миру прекрасную книгу - "Любовь во время чумы", фоном для создания которой стали совершенно другие, еще более печальные события, а именно бушевавшая холера. Эта болезнь стала лишь полотном, на котором красочно и чудесным образом выткана описанная история, она упоминается вскользь, создавая атмосферу. Возможно это даже лишь прекрасная аллегория - синоним к слову "любовь".
"У любви и у чумы симптомы одинаковые", - упоминает в своем романе Г.Г. Маркес, подтверждая, как мне кажется, эту мысль.
В романе мы встретим все – страсть, романтику, отчаяние, бедность и богатство, верность и расчет. Г.Г. Маркес препарировал любовь, представив ее своим читателям, словно под микроскопом, показав от низших животных проявлений до ее высшей степени – великой чистой, которой время и пространство не преграды. Трактат о любви, сквозное сплошное повествование, никаких глав, а весь автор со своими мыслями через призму истории главных героев.
Но о книге чуть позже. Нельзя отрывать детище от своего создателя, ибо ключ к пониманию порой часто скрывается в самом авторе, его натуре, образе жизни и мыслей, событий, его коснувшихся.
Итак, Габриэль Гарсия Маркес. Колумбиец - легенда. Излюбленная тема его произведений – смысл существования, природа любви и измены. Воспитывался у бабушки с дедушкой. Один, ветеран тысячедневной войны, талантливый рассказчик, привил любовь к философии и поделился не одной увлекательной историей своей жизни, другая – открыла мир духов, народных сказаний и обрядов. Он испытал бедность, непонимание, любовь и встречу с супругой еще в школьный период. Многое из его биографии и его близких и друзей мы увидим в основе его книг, в том числе и романа "Любовь во время чумы".
Вернемся к произведению. Что же это на самом деле? История великой любви или же великого эгоизма и слабости? Главный герой Флорентино Арис еще в школьные годы воспылал чувствами к прекрасной Фермине. Однако ее богатый отец ради расположения аристократической знати нашел для нее выгодную партию для осуществления своих целей – богатого знатного и взрослого уважаемого врача Хувеналя Урбино, поставив крест на их юношеской привязанности.
С того момента Флорентино положил всю свою жизнь для достижения возможности быть со своей возлюбленной, в начале упорно добиваясь богатства, а затем просто храня в сердце трепет в ожидании часа любви и счастья, живя надеждой. И все, казалось бы, говорит о благородстве души, прекрасных порывах, упорстве, силе и таинстве чувств, но так ли чисты и искренни помыслы героя?
Можно ли говорить о настоящей любви, когда герой ворвался и разрушил судьбу не одной женщины, забрав у них возможность на счастье под прикрытием верности сердца одной лишь Фермине.
Это ли не эгоизм и вымещение обиды на других за раненое самолюбие романтичной натуры? Предлагаю разобраться в этом Вам и прочесть произведение. Окунуться в энциклопедию семейной жизни, красочные описания латиноамериканской действительности, отношений всех возрастов и, кто знает, может "магический реализм" Г.Г. Маркеса захватит и зачарует и Вас, не оставив равнодушным.