Чувство вины считается полезным, и даже благородным . Когда мы слышим от кого-то "Я виноват перед тобой", нам приятно. Все эти извинения подкупают, делают нас значимыми в своих глазах.
Чувство вины впервые образуется у человека, когда он испытывал сильный стресс .
И чаще всего в детстве. Схема простая: ребенок сделал что-то не то, например, разбил нечаянно разбил вазу. На него накричали, его напугали, пристыдили и ещё подчеркнули, что это любимая бабушкина ваза, которая всем была дорога как память о любимой бабулечке.
Что может сделать с этим ребенок? Ничего. Ни склеить вазу, ни купить такую же он не может, потому что ещё маленький. Когда родители ему сказали, что он "такой-сякой", он им верит. У него появляется мучительное чувство злости на самого себя. Постепенно это чувство накапливается, потому что малыш ещё не умеет не ошибаться.
И в какой-то момент ребенок делает вывод, что является причиной всех бед и неприятностей окружающих его людей. Это и есть сформировавшееся чувство вины.
От этого появляется желание стать поменьше, не мешать, не отсвечивать, съежиться до минимальных размеров, стать незаметным, чтобы никому не навредить.
Появление низкой самооценки тоже уже не за горами. Как определить, что у человека чрезмерное чувства вины? У него есть свои признаки.
1. Стремление брать всю вину на себя
Что бы ни случилось, человек взваливает вину на себя: "Он такой агрессивный, потому что я его раздражаю". " Я всех подвел, поэтому мы не успели", "Я никого не предупредил, поэтому все не пришли". А на самом деле человек может просто столкнулся с агрессивностью, неорганизованностью и ленью других людей.
Но он этого и знать даже не будет. Иметь такого человека в коллективе очень удобно - всегда есть козел отпущения.
2. Постоянные извинения.
Как-то мы с сестрами были в гостях у тети, муж которой был культурный и воспитанный доктор каких-то наук. Она любила с утра варить ему на завтрак яйца всмятку, которые задумчивый учёный постоянно ронял на себя и пачкал свою рубашку.
После этого ещё полчаса было настоящее представление: мы с большим интересом и удовольствием наблюдали, как он бесконечно извиняется перед женой, и тихонько хихикали. ( Почему не стоит слишком часто извиняться, потом прочитать можно здесь)
Это был просто веселый инцидент. Но если человек и постоянно всюду извиняется, это признак психического неблагополучия.
3. Стремление везде и всегда быть правым.
Это завуалированное чувство вины. Человек сразу начинает критиковать других и обороняться, чтобы избежать этого невыносимого для него чувства.
Таких людей считают неуживчивыми и вечно недовольными, но внутри это могут быть чувствительные и легко ранимые люди.
Что делать, если вы страдаете от чувства вины?
Первое, замените слово "извините" На слово "простите". Извинения запускают привычный невротический механизм. Слово " Простите" немного другое по значению, оно означает, что вы заранее раскаиваетесь это нейтрализует внутреннюю аутоагрессию и помогает выйти из замкнутого круга вины. И, конечно, можно обратиться за консультацией к психологу.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!