Кто в мире любит своего ближнего, совершает не большую и не меньшую несправедливость, чем тот, кто любит в мире себя самого. Остается только вопрос, возможно ли первое?
Франц Кафка
Превращение, Франц Кафка
Порой обстоятельства заставляют нас осознать и прочувствовать собственную слабость, даже ничтожность. Не потому, что отдельно взятый человек ничего не значит, а потому что система в этом уверена и на этом держится.
Кафка со своим необыкновенным мировосприятием исследовал эту мысль и в повести «Превращение» представил буквально ощущение себя насекомым. И эта абсурдная картина, как бы тяжело не воспринимался сюрреализм, так просто встраивается в сюжет, что наводит на сомнение: а так ли это далеко от нашей действительности?
Микромегас, Вольтер
Каждый день нас потрясают новые события, бури и волнения. Кто-то доказывает свою правоту, кто-то упивается властью, все мы переживаем успехи и поражения, стремимся стать значимыми, оставить в мире свой след. Но вся эта суета просто перестает что-либо значить и вообще существовать всего в 352 км над нами. И даже в масштабах Млечного пути, не говоря уже о вселенной, Земля – это невидимая песчинка. А мы – микроорганизмы на поверхности этой песчинки. Мы до смешного несущественны со всеми своими печальками. Я не к тому, что существование бессмысленно. Но бывает очень полезно вот так сквозь пространства вселенной взглянуть на свою жизнь, чтобы рассмотреть, что в ней по-настоящему ценно.
Философская повесть «Микромегас» – это тоже попытка измерить и оценить человеческий мир с позиции вечного и бесконечного. Каждый атом в теле каждого человека был частью вселенной с момента Большого Взрыва и возник из одной и той же космологической сингулярности. И как бы мы не были мелки, мы тоже часть этой бесконечности, со всей своей необъятной глупостью и невероятными достижениями.
Палата №6, Антон Павлович Чехов
Вам когда-нибудь казалось, что все вокруг сошли с ума и несут какую-то невероятную ересь (типа «наш президент молодец» или «мы живем в великой державе»)? Если да, то это ощущение в какой-то момент должно было отзеркалить в мысль: «А может это со мной что-то не так?»
Если такое бывало, то вы поймете повесть «Палата №6» и посочувствуете герою.
Вообще преобладающее ощущение беспомощности оставляет неприятный осадок, но когда переносишь события повести на нашу реальность, то понимаешь, что в нашей палате №6 собрано прекрасное общество, и нас уже слишком много, чтобы безнаказанно изолировать нас на ветхих задворках жизни.
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков
«Мастер и Маргарита» – один из самых великих романов из всего прочитанного мной. Безумные времена сталинских репрессий таинственным светом мистификаций просвечиваются насквозь. Вера в бога больше не нужна – страх перед реальностью на много сильнее. Нравственные принципы – резанная бумага. Новые ценности – убогое, как осетрина второй свежести, благополучие. Кругом отупляющая пропаганда, а настоящая литература погибает в подвалах. Можно сказать, настоящий бал сатаны, вот только даже сам Сатана ошеломлен происходящим.
Для меня Булгаков – это образец метамодернизма в литературе. Хотя в то время никто и знать не знал о поисках новых форм смысла. Расцветал модерн, и Булгаков считался одним из представителей этого нового направления. На мой взгляд он шагнул на много дальше.
Повелитель мух, Уильям Голдинг
Чтобы превратиться в современную цивилизацию с высокими технологиями и богатой культурой человечеству потребовались тысячи лет. А чтобы скатиться обратно к первобытной дикости достаточно всего на несколько дней оказаться вне рамок и законов.
Уродливость общества проявляется в детях. И тем страшнее правда, и тем страшнее эта книга – Уильям Голдинг поэтому и сделал персонажами именно детей.
Не менее интересно, что очеловечивание человека происходит, когда он отбивается от стада.
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)