Есть в природе маленький кустарник с красными ягодками, похожими на барбарис или кизил. Родом из Западной Африки. Называется Путерия Сладковатая. Только вот свойства у нее совершенно не обычные, даже волшебные. А именно, ягоды этого вечнозеленого кустарника (высота от 3 до 6 метров) способны воздействовать на вкусовые рецепторы.
Попав на вкусовые рецепторы , сок этих ягод "выключает" их, но не все, а только те, что отвечают за восприятие кислого и горьких вкусов. Т.е. сахар станет для вас горьким, а лимон, наоборот , очень сладким. В США в 20-е гг. собирались модные вечеринки "вкусовой трип", где люди съев несколько ягод, пробовали различные блюда, удивляясь сочетаниям и изменению вкусов. Ну а население Ганы , например, использует это волшебство, чтобы подсластить кислое пальмовое вино.
Всему виной белок миракулин - натуральный подсластитель, как ни странно. Натуральных подсластителей, хотя и не с таким эффектом в природе очень большое количество, самый распространенный и у всех на слуху, пожалуй, это стевия. Используют в качестве заменителя сахара для людей имеющих проблему с уровнем сахара в крови. На самом деле их очень много. И стевия далеко не самая сладкая. Есть кустарник кетемф. Если растворить всего 10гр на тонну воды, все равно будет сладко, в привычном смысле слова. В качественных понятиях, он слаще сахара в 100 000 раз. Удивительно. Но поскольку свойства большинства из них не изучены до конца, применения они пока не нашли. Но когда найдут, думаю, что это будет настоящий качественный переворот в пищевой промышленности.
Вот такие чудеса природы .
Все здоровья и улыбок )