Найти в Дзене
Резиденция Бабы Яги в Сочи

Как два школьника покоряли вершину горы "Сахарная" и загадочно пропали.

Фото: загружено из интернета
Фото: загружено из интернета

Всем привет!Четверо суток шли поиски подростков,ушедших 13.07.21 покорять вершину горы «Сахарная» без еды,питья и снаряжения.

К их поискам были привлечены- 174 человека, 16 единиц техники, в том числе от МЧС России - 40 человек и 8 единиц техники,искали всем миром,как говорится,поставив «на уши» всех.

Подключены были все силы,искали и с воздуха на вертолёте,и по суше,К работе были подключены следователи, которые организовали проверку.

Забила тревогу мать одного из подростков,которой они звонили и рассказывали ,что поднялись и покорили вершину - привет передавали с высоты 1550 метров, добавили, что с ними все в порядке. После звонка они уже собирались спускаться вниз.

Фото: интернет гора Сахарная
Фото: интернет гора Сахарная

Затем связь с ними пропала,мобильники выключены-скорее всего просто села батарея,как это обычно бывает в самый неподходящий момент.

Как удалось узнать от спасателей, на учете в территориальных органах МЧС туристическая группа не стояла,никого не предупредив,подростки отправились в путь самостоятельно.После покорения вершины школьники собирались спускаться. Только о точном маршруте они не сказали никому: ни родителям, ни МЧС.

Их загадочная пропажа заставила поволноваться всех,если честно,я не могу понять-почему школьники оказались одни,без взрослых на таком сложном маршруте?Тут взрослые альпинисты,посвятившие всю жизнь горам,периодически то пропадают без вести,то получают травмы,не говоря уже о встрече с дикими животными!Медведи у нас разгуливают чуть ли не по улицам,при чём устраивают семейный променад:

Фото: интернет медведица с медвежатами переходят дорогу
Фото: интернет медведица с медвежатами переходят дорогу

Но вот сегодня мы все можем спокойно выдохнуть: утром спасатели продолжили операцию, а в 9 часов утра нашли первого школьника. Он сам вышел к лагерю поисковой группы, и рассказал,что с ними приключилось:

Как оказалось,во время спуска его друг сломал ногу. Продолжать поход ребята не могли. Но и бросать товарища в беде школьник не стал. Вместе они ждали помощи спасателей.

О том, что началась поисковая операция, ребята узнали в среду. Они сидели в лесу и услышали звук вертолета, который пролетал над ними. Но из-за густой растительности в этом месте ребят не было видно.

Тогда юноши решили, что пора искать спасателей самим. Вместе они идти не могли и разделились. Один подросток остался ждать помощи у верховья реки Ушхо, а второй рванул к спасателям,благо,что не заблудился и нашёл к ним дорогу!Он рассказал им,где находится его друг,и сразу-же,не теряя ни минуты,к травмированному выдвинулись спасатели.

Спустя час школьника нашли. Юноше требовался срочный осмотр врачей.

- Сейчас его транспортируют для оказания неотложной помощи, - как поведали специалисты,ведь поиски ребят продолжились четверо суток, необходимо всем отдохнуть.

Всего за это время спасатели исследовали десятки километров горных хребтов как с воздуха,так и на суше:

Фото: интернет поисковые работы
Фото: интернет поисковые работы

Какое счастье,что всё закончилось благополучно и все остались живы,мальчишки конечно запомнят свой поход на всю оставшуюся жизнь,будет что внукам рассказать в красках и с героическим подтекстом.Но,надеюсь,на этом их печальный опыт «покорения вершин гор» и закончится,по крайней мере,до совершеннолетия.